Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Цыпляев: «Если будет открыта дверь в новый сияющий мир гонки вооружений, то для нас там может быть очень тяжело»

Добавлено на 05.02.2019 – 14:59Без комментариев

Сергей Цыпляев

| Ежедневный журнал

Крах этого договора крайне нам невыгоден. Ясно, что когда наша экономика – один к десяти по сравнению с Соединёнными Штатами и оборонные расходы меньше примерно во столько же, то заниматься гонкой вооружений тяжело и разрушительно.

СССР понял это, оказавшись в тяжелейшей экономической ситуации, и пошёл на договорённости, связанные с ликвидацией целого класса вооружений.

Причём мы уничтожили в два раза больше ракет, чем американцы, но безопасность получили именно мы. Ключевым вопросам там была постановка ракет очень близко, с подлётным временем 5-7 минут. Конечно, Европа оказывалась у нас в заложниках, мы держали пистолет у её виска, но американцы держали пистолет у нашего, а сами они находились за океаном. Острота проблемы была колоссальной. Мы ответили размещением «Оки», а они начали угрожать размещением ракеты Lance с нейтронной боеголовкой. Переговоры долго не получались, но в ходе разрядки всё-таки удалось выйти на это решение, и в 1991 году всё было уничтожено.

Но в дальнейшем у военных, в том числе и у наших, часто звучала мысль, что это сделали напрасно и надо снова начать производство. Но нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее. И я надеюсь, что сейчас этот договор не будет полностью выброшен на обочину. Есть вариант, что Трамп играет в свою стандартную игру – наехать, а потом предложить компромисс. Так было с Северной Кореей. Это может позволить найти более широкое решение, позволяющее подключить к договору не только Россию и США, но и Китай.

Если же договор просто уйдёт и придётся включать оборонный форсаж, то это будет очень тяжело. Окончательно зависнет СНВ-3, реализация которого увязана, в том числе и американской стороной, с договором по РСМД. И если будет открыта дверь в новый сияющий мир гонки вооружений, то для нас там может быть очень тяжело, как было тяжело Советскому Союзу в момент падения цен на нефть.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>