Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Федор Лукьянов: Забыть эмоции

14.03.2019 – 10:17 Без комментариев

Федор Лукьянов

| Российская Газета

Трамп внес в международные отношения предельно утилитарный подход

Недавно автор этих строк побывал на международной конференции, где группа российских экспертов и официальных лиц обсуждала с коллегами из других стран актуальные международные вопросы. Ничего секретного не было, но я сознательно не конкретизирую место проведения и состав участников — проблема, которая бросилась в глаза, носит общий характер.

В России сложился определенный тип описания окружающего мира и внешней политики. Его отправная точка — события тридцатилетней давности, связанные с радикальными социально-политическими переменами в Европе и Евразии, и их последствия. Не будем в очередной раз углубляться в дискуссии по сути — кто в чем виноват, кто был прав, а кто нет. Важна структура дискурса. В центре его — отношения России и Запада, в первую очередь Соединенных Штатов. Лейтмотив — то, как самонадеянная политика Запада (прежде всего США) уничтожила шансы на новое мироустройство, которые открыло окончание холодной войны. Соответственно, заявляемая цель — добиться того, чтобы искаженный подобным поведением Запада (преимущественно Америки) мировой порядок вернулся к некоей правильной и справедливой (вариант — равноправной) норме.

Повторю: речь не о том, справедливо ли это видение. Вопрос в его целесообразности.

Два с половиной года назад, когда Дональд Трамп стал президентом, уже доводилось писать на страницах «РГ», что его приход, скорее всего, кардинально изменит систему представлений. В частности, российские упреки в том, как несправедливо обошелся Запад с Россией после конца холодной войны, которые составляли значительную часть нашего разговора с США при позднем Клинтоне, Буше и Обаме, при Трампе утратили смысл. Мировоззрение магната-застройщика простое и целостное: а в чем, собственно, претензии? Проиграли — не жалуйтесь, победитель берет, побежденный отдает. Так устроен бизнес, да и мир в целом.

Трамп привнес в международные отношения предельно утилитарный, торгово-закупочный подход. Задача понятна — сделать мир более выгодным для Соединенных Штатов. Выгодным в прямом материальном смысле этого слова. Его не интересуют, прости господи, ценности, глобальная архитектура, система альянсов и даже боевые действия как средство утверждения первенства и продвижения интересов. Конек Трампа — торговые войны, его метод — один на один за столом переговоров, как в бизнесе при заключении трудной сделки (иначе говоря — двусторонний, а не многосторонний подход). Ну и в любом случае, Трампу, в общем, все равно, что было до него, — все предыдущее называет «невыгодными сделками», так что их надо просто аннулировать и забыть.

Это вызывает отторжение и возмущение по всему миру. И, казалось бы, российская аргументация, резко критикующая Америку, должна находить отклик. Однако происходит что-то иное. Точнее, общие оценки Москвы разделяют многие. Но руководством к совместному действию они не становятся либо становятся лишь эпизодически.

Происходит такое, потому что ведущие страны мира, что бы они ни думали о замашках Трампа, новую модель отношений приняли. Президент США толкает всех к формуле «каждый за себя», полагая, что в двустороннем формате Вашингтон имеет перевес почти над любым (Китай и Россия — случаи несколько особые, но и то). Было бы упрощением полагать, что Соединенные Штаты настроены исключительно только обирать. Трамп — опытный бизнесмен, который понимает, что для устойчивой сделки партнеру, сколь жесткими ни были бы переговоры, надо с чем-то уйти. Так что, требуя от собеседников выгодных для себя условий, США предлагают и «пряники» — доступ к гигантскому рынку или услуги безопасности. Последнее больше востребовано в Азии, чем в Европе, поскольку соседи Китая обеспокоены его ростом более предметно, чем соседи России — «русской угрозой».

В результате многие исходят из того, что с Трампом надо иметь дело, только правильно строить переговорную стратегию. Ведь он нацелен на нужный ему конкретный результат, а не абстрактную гегемонию или идеологическое доминирование. И если верно рассчитать, использовать прорехи в американской позиции либо точный анализ американских интересов, можно выторговать и свое. Не говоря уже о том, что есть уже не единичные примеры стран, которые КНР считают для себя большей проблемой, чем США. По объективным причинам. При этом практически никто не хочет делать бесповоротный выбор в пользу какого-то жесткого альянса. Наоборот, гибкость в цене.

Трамп таки перенастроил международную политику на бизнес-мораль. Сантименты, наподобие попреков прошлым, не работают. Многополярный мир вообще склоняет к прагматике и проведению в жизнь собственных интересов, а не к лирике и ценностно-идейному партнерству. И в нем сетования по поводу несправедливости и паче того неравноправия (когда оно вообще было в международных делах) смотрятся странно. Можешь добиться своего — добейся, не можешь — не обижайся, а ищи способы. Российская зацикленность на нарративе начала XXI века, в котором не проходит обида, удивляет. Неприятно услышать от коллеги из не самой последней азиатской страны оценку речи нашего высокопоставленного представителя: «Россия слегка отстала…» Это без эмоций, просто констатация. Но коробит.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>