Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Виктор Лошак: «Он проявляет высочайшую политическую наивность»

Добавлено на 25.03.2019 – 13:57Без комментариев

Виктор Лошак

| Коммерсантъ FM

О кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента Украины

Ровно через 10 дней на Украине пройдут выборы президента. Несмотря на демократизацию страны и продвижение ее в сторону европейских стандартов, ситуация с определением будущего главы государства складывается абсурдная. Журналист Виктор Лошак неожиданно вспомнил Леонида Ильича Брежнева.

В мемуарах одного из приближенных к Брежневу я нашел такой эпизод. Оказывается, на излете Леонид Ильич полюбил смотреть «17 мгновений весны». Смотрел раз 20. «Однажды,— пишет автор мемуаров,— когда в финале фильма Штирлицу сообщают, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, Брежнев обернулся к окружающим и спросил: “А вручили уже? Я бы хотел это сделать сам”. Все стали хвалить актера Тихонова, Брежнев прервал их: “Так за чем же дело встало…”» Через несколько дней, в июне 1982 года, Брежнев лично и вручил Вячеславу Тихонову Золотую Звезду и орден Ленина… Лидер государства был в полной уверенности, что актер и есть Штирлиц, о чем свидетельствовало и его выступление при вручении высшей награды.

Все это сейчас выглядит смешно, но все-таки речь идет об одном конкретном пожилом человеке, хоть и занимавшем в стране высший пост. Сейчас украинские социологи убеждают нас, что через 10 дней станет ясно: людей с близким Леониду Ильичу образца 1982 года синдромом в соседней стране не меньше 34% голосующих. По моим подсчетам, это очень приблизительно 5,5-6 млн человек, если учесть 32% еще не решивших ,идти ли им 31 марта голосовать. Эти несколько миллионов граждан Украины — именно те, кто собрался голосовать за актера и шоумена Владимира Зеленского. Сегодня он очевидный лидер первого тура, опережая более чем вдвое и действующего президента Петра Порошенко, и опытного политика Юлию Тимошенко. Украинская политическая тусовка, весь представленный в Киеве дипломатический корпус не хотят в это поверить, но по всем прогнозам Зеленский обыгрывает каждого из своих соперников еще и во втором туре.

Послушайте, у него нет своей настоящей партии, он проявляет высочайшую политическую наивность. Мысль идти в президенты одолела его где-то год назад, когда опросы выяснили беспрецедентную популярность актера. Именно тогда, в дни сомнений приглашенные политологи подробно рассказали ему об украинской политической системе и ее закулисье. Без всякого политического участия Зеленского синдром «Штирлица-Тихонова» вербовал ему тысячи новых и новых сторонников. Лишь во вторую очередь украинские граждане видят в нем остроумного и успешного криворожского парня из интеллигентной семьи, КВНщика и бизнесмена. В первую — он для них «президент Голобородько»,— простой, умный, честный, принципиальный,— из самого популярного в стране сериала «Слуга народа». «Ось такого ми бажаемо бачити на чолi краiны!» — говорят сегодня на таких разных Западе и Востоке страны. Но кто сказал, что этот человек 41 года от роду с высшим образованием, женатый, отец двоих детей, именно такой, как герой режиссера Алексея Кирющенко, создателя «Слуги народа»? Этого не объяснил никто.

Украина хочет перемен и выбрала их символ — Зеленского. Пишут, что его политическая программа и заявления так невнятны, что любой, у кого есть планы на будущее, может связать их с этим кандидатом. Для страны самое главное, что это новое, не затасканное в политических скандалах и коррупции лицо. Кстати, лицо, одной своей популярностью абсолютно опровергающее наши ежевечерние телепугалки диким украинским национализмом. Украина готова проголосовать за президента, не пользующегося и не владеющего, или почти не владеющего украинским языком.

Может быть, самое интересное во всем этом, понимает ли Зеленский масштаб проблем, за которые так, играя, взялся? Только в следующем году стране нужно будет выплатить 10 млрд долгов, закончить реформы пенсионной системы, образования, ЖКХ, госуправления, при этом почти без субсидий бюджета на каждую из них. При всей тяжести украинского быта нужно будет каким-то образом если не остановить, то замедлить беспрецедентный отток из страны трудовых ресурсов…

Если и не политик Зеленский, то хотя бы актер, сыгравший президента Голобородько, должен же помнить слоган фильма, принесшего ему такую славу: «От любви — до импичмента!»

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>