Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Виктор Лошак: «Литва не может решиться на какие-то ясные оценки своих собственных военных преступников»

Добавлено на 02.04.2019 – 15:41Без комментариев

Виктор Лошак

| Коммерсантъ FM

О приговоре экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову

Вильнюсский окружной суд приговорил 95-летнего российского маршала Дмитрия Язова к десяти годам тюрьмы. Суд, естественно, проходил заочно, в отсутствии бывшего министра обороны СССР. Журналист Виктор Лошак, разделяя возмущение вильнюсскими событиями 13 января 1991 года, уверен, что Вильнюс сначала должен был осудить совсем других ветеранов.

События в конце 1990-го и начале 1991-го года в Литве развивались очень драматично. Литовцы торопились, рвались к свободе. Они первыми из стран Прибалтики объявили о своей независимости, о выходе из состава СССР. Активисты местного «Народного фронта» опережали события, Горбачев, по понятным причинам, боялся «эффекта падающего домино». Ситуация оказалась подогретой противостоянием с русской частью населения, а также едва ли не троекратным подъемом цен, объявленным местным правительством. Эпицентром всего случившегося стала ночь с 12 на 13 января 1991 года, когда введенные в Вильнюс отряд «Альфа» и часть Псковской дивизии ВДВ пошли на штурм Вильнюсского телецентра. Наутро страна узнала о 13 убитых и 140 раненых литовцах — защитниках телецентра. В Москве и в мире начался политический скандал. Группа видных лидеров общественного мнения опубликовала в газете «Московские новости» открытое письмо с недоверием и осуждением действий Горбачева. Под критикой оказался и министр обороны Язов, и руководство КГБ. Вильнюс 1991-го стал причиной первого большого раскола сторонников перестройки.

И сейчас неясно, кто отдал тогда приказ открыть огонь, и не было ли это со стороны военных актом самообороны. И Горбачев, и Язов, и «Альфа» по сегодняшний день открещиваются от своей решающей роли.

Судебные слушания по этому делу в Вильнюсе идут уже третий год. Это может быть на несколько месяцев меньше того времени, в течение которого в Литве не проходит потрясение книгой театроведа и журналиста Руты Ванагайте «Наши». Эта книга была воспринята в стране так остро, что от 63-летней писательницы отвернулись многие друзья и даже родственники. Ванагайте рассказала собственной стране то, что она и без нее знала, но предпочитала не обсуждать: массовое добровольное участие литовцев в расстрелах евреев во времена холокоста, массовые же грабежи их имущества. Только с августа по декабрь 1941 года в Литве было уничтожено 140 тыс. согнанных в гетто. Литовские батальоны зверствовали в собственной стране, в Польше и Белоруссии так, что шокировали даже немцев. Увидев, как «ударно трудятся» местные отряды, фашисты стали присылать в каунасский Девятый форт эшелоны из Австрии и Германии. За один день 29 октября 1941 года в этом месте, ставшем символом звериной жестокости, были расстреляны 9,200 евреев, среди них 4,273 ребенка.

Комфортно искать преступников в России и не вспоминать о собственных палачах. В справочной литературе я нашел такую фразу: «Количество нацистских преступников, проживающих в Литве в начале ХХI века, было больше, чем в любой другой стране Европы». Действительно, Америка несколько раз высылала на родину литовцев, зверствовавших в карательных отрядах, но ни один из них на родине осужден не был. При этом нужно признать, что еще 14 лет назад президент Литвы принес извинения в израильском Кнессете.

Но в целом даже после книги Ванагайте Литва не может решить, а скорее решиться на какие-то ясные оценки своих собственных военных преступников. Так может быть ей нужно было начинать не с 95 –летнего российского маршала и ветерана войны?

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>