Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Алексей Кондауров: Удивительная легкость «дела Абызова»

Добавлено на 04.04.2019 – 12:47Без комментариев

Алексей Кондауров

| Росбалт

«В течение двух лет ФСБ в отношении Абызова проводились оперативно-технические мероприятия», сообщает РБК. Некоторые из записей, в частности его разговоры со Степановым, были оглашены в суде в качестве доказательства преступного сговора. У меня сразу несколько ассоциаций и вопросов.

Ассоциация первая: с опытом службы в КГБ. В КГБ в мое время, чтобы получить «точку», т. е. иметь возможность поставить «на прослушку» объект «проверки» или «разработки», нужны были зубодробительные основания, содержащие убедительные признаки осуществления объектом преступной деятельности по особо тяжким статьям. Но уж точно никак не мошенничество, которое вообще не являлось подследственной статьей органов безопасности.

Получить разрешение на «прослушку» министра или партийной «шишки» было практически невозможно, если «шишка» не подозревалась обоснованно — подчеркиваю понятие «обоснованно» — в измене Родине, как минимум, или тотальном нарушении декларируемых партийных и этических норм (случай Медунова и Щелокова при смене Генсека), имеющих признаки уголовного преступления.

Если вдруг прилетал «сигнал» на какого-нибудь крупного номенклатурщика, он или передавался в виде устной информации в высшие партийные инстанции, или брался на контроль верхним руководством КГБ, чтобы исключить всякую самодеятельность со стороны оперсостава. Короче, случай с Абызовым — не случай КГБ.

Ассоциация вторая: легкость, с которой сейчас оперируют в суде фактом и данными технического контроля. Во времена моей службы в КГБ соваться в суд со ссылками на технический контроль было категорически исключено — такие «доказательства» являлись процессуально ничтожными.

Ассоциация третья: два года слушать, чтобы набрать то, что набрали для суда — нонсенс.

Ассоциация четвертая: в течение двух лет Абызов, учитывая его связи, разговаривал, можно догадаться, не только с бизнес-партнером Степановым.

Удивительная легкость бытия, я бы сказал.  

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>