Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны

Добавлено на 20.05.2019 – 11:56Без комментариев

Сергей Цыпляев

| Ежедневный журнал

Арифметика здесь не сходится, это понятно. Потому что слова Владимира Путина — это политические аргументы, а не бухгалтерские подсчёты.

Мы видим продолжение линии позднего СССР на абсолютный приоритет военно-промышленного комплекса. Тогда потребности ВПК часто определяли и масштабы заказов, и поддержку, а иногда и внешнеполитическую линию. Советский Союз на этом и закончился, и китайские товарищи сейчас говорят, что они тоже тратят слишком много на вооружение.

Тогда мы производили в невероятных объёмах танки, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Даже люди, работавшие в ЦК, говорили, что это плохо кончится. Секретарь ЦК КПСС Фалин писал, что один стратегический бомбардировщик — это сельский госпиталь, один дивизион ракет — университет, атомная подводная лодка — годовая жилищная программа строительства в городе Москве. И, конечно, экономика не выдержала такого напряжения. Но по разным причинам мы вступаем на ту же колею, которая непонятно, куда приведёт. Идея поддержать отечественного производителя военной техники, конечно, привлекательна. Но тут есть экономические ограничители, через которые нельзя просто перепрыгнуть.

Нужно понимать, что каждому заводу удобно работать с сериями. Если он организует производство поштучно, то это оказывается ещё дороже, поэтому переход от 16 истребителей к 72-м с точки зрения производителей вполне разумен. Но мы помним славное время, когда громадные деньги вкладывались в АВТОВАЗ, а сегодня он всё равно практически полностью продан Рено-Ниссан. Так и здесь: надо понимать, что экономика может просто не выдержать.

Вспомним, как чуть раньше нам доказывали, что невозможно жить без вертолётоносцев. Только никто не мог объяснить, какие стратегические задачи они должны выполнять. А в советские годы ВПК и военные активно лоббировали строительство авианосцев вплоть до 90-го года, хотя было понятно, что тогда было уже не до того. Но ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>