Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Марк Энтин: Как и почему министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен стала председателем Европейской комиссии

Добавлено на 29.07.2019 – 08:29Без комментариев

Марк Энтин, Екатерина Энтина

| РСМД

Вечером 17 июля 2019 г., заслушав ее на своей утренней пленарной сессии и проведя дебаты, Европарламент утвердил Урсулу фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии. Не без труда, но она всё же получила необходимую поддержку.

Ей требовалось набрать 374 голоса. За нее проголосовал 383 депутата. Против — 327. Воздержались — 22. Самое благоприятное впечатление на европарламентариев произвело ее уверенное, сильное, эмоциональное и в то же время тщательно продуманное программное выступление — некоторых из них оно переубедило. По оглашении результата подсчета голосов она заявила, обращаясь к евродепутатам: «Ваше доверие — это ваша вера в сильную и единую Европу, от востока до запада, от севера до юга, это ваша вера в Европу, которая готова бороться за будущее, а не друг с другом».

С одной стороны, выбор пал на Урсулу фон дер Ляйен потому, что все остальные претенденты, включая самых сильных и именитых, были отведены по тем или иным основаниям. Урсула фон дер Ляйен всех устроила. Она оказалась проходным, нейтральным, консенсусным кандидатом. Зная, как много требований предъявляется к лицам, претендующим на высшие должности в ЕС, получилось, что она всем им удовлетворяет. Она олицетворяет гендерное равенство в кадровой политике ЕС — лидеры государств-членов заранее договорились, что два из пяти высших постов в иерархии ЕС будут отданы женщинам. Она является политическим назначенцем ХДС — стержня победившей на выборах ЕНП. Наконец, в ее пользу говорит успешная карьера в структурах исполнительной власти.

По своему идейному профилю она вполне подходит ЕС. Будучи министром обороны, выступала за собственную военную идентичность ЕС. Не боялась в полемике с Дональдом Трампом заступаться за евро-атлантическую связку. Занимала твердую позицию в отношении России. Требовала уделять повышенное внимание продвижению интересов ЕС в диалоге с Китаем. В общем, даже не следя за европейскими делами, она постоянно находилась в мейнстриме и действовала в соответствии с принятыми в ЕС установками.

Предварительная позиция нового председателя ЕК по ключевым вопросам повестки дня ЕС.

В плане построения отношений с Европарламентом пообещала воспринимать его законодательные инициативы, набравшие абсолютное большинство голосов, как руководство к действию, хотя это и нарушает разделение властей в ЕС.

Высказываясь по климатическому досье, предложила ускорить достижение целей декарбонизации с сокращением выбросов к 2030 году на 50% или даже 55% вместо планируемых пока 40%, закрепив их в качестве нормы права ЕС, и поддержала инициативу Эмманюэля Макрона о создании Банка климатических инвестиций.

По социальному досье солидаризировалась с идеями социалистов об установлении минимальной заработной платы повсюду в ЕС, способной обеспечить достойную жизнь, создании дополнительной страховочной схемы на случай увольнений и специальных механизмов обеспечения рабочими местами безработной молодежи. По миграционному — взяла на себя обязательство оперативно укрепить Пограничную службу ЕС и покончить с недопустимой, нездоровой ситуацией, когда вынужденные мигранты гибнут на пути в ЕС, а страны входа несут непосильное бремя, для чего потребуется перезапустить Дублинскую систему и принять новый Пакт по миграции и беженцам. По фискально-бюджетному — продолжить усилия ЕК прежнего состава, направленные на гармонизацию корпоративных налогов и борьбу с уклонением от налогообложения крупнейших (американских) хайтековских компаний. По досье о господстве права — форсировать создание специального механизма, который бы обеспечил его неукоснительное соблюдение и предусматривал ежегодную отчетность государств-членов. О построении цифровой экономики — за первые же 100 дней на посту председателя ЕК «сформировать общеевропейский подход к человеческим и этическим последствиям искусственного интеллекта». О свободе движения капитала — завершить построение общего рынка и в этой сфере, чтобы обеспечить средние и малые фирмы гарантированным доступом к дешевым и длинным деньгам. О Пакте стабильности — использовать «все его гибкости», дабы он способствовал, а не препятствовал экономическому росту. О поддержке молодежи и мобильности — втрое увеличить бюджет программы Эразмус.

По внешнеполитическому и оборонному досье — заявила о намерении сделать всё возможное для укрепления позиций и повышения роли ЕС в мировой политике, тиражирования опыта военного сотрудничества между Германией и Нидерландами, гораздо более быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. В целом обещала добиваться углубления интеграции в области безопасности и обороны и создания Европейского оборонного союза, без ущерба для основополагающей роли НАТО.

По Брекситу — сообщила, что в интересах ЕС сохранить Объединенное Королевство в своих рядах. Поэтому она будет готова еще отодвинуть дату выхода Великобритании из объединения. Но согласованный договор на этот счет пересматривать не станет.

По тому, что нас больше всего интересует — перспективам отношений с нашей страной — допустила возможность и даже необходимость диалога, поскольку мы «соседи и всегда ими будем», однако оговорилась, что диалог должен вестись с позиций силы, ведь «Кремль не прощает слабости».

В общем, для начинающей очень даже неплохо. Может быть, даже обнадеживающе и для ЕС, и для отношений между двумя частями Европы.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>