Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Максим Трудолюбов: Протестующие граждане научились управлять своими эмоциями

28.08.2019 – 12:32 Без комментариев

Максим Трудолюбов

| Ведомости

В отличие от чиновников и полицейских, которые не пытаются охладить собственный пыл

Российские политические менеджеры считают, что граждане постоянно находятся в гневе – это следует из поведения властей. Власти легко признаются, что большинство реальных проблем решить не могут, зато могут эффективно управлять народным гневом: тушить пожар не в лесу, где горит, а в медиа и на улице, где может проявиться гнев.

Вся «мягкая» политика в России, т. е. та, которая не про жесткое и главное – не про месторождения, торговлю нефтью, оружием и т. д., сводится к попыткам управлять эмоциями граждан. Тут задачи понятны: устроить шоу, отвлечь и перенаправить внимание, распропагандировать, сделать символический жест, предвосхитить обвинения, снять накал страстей, не решая проблемы.

Медийная политика в России практически и есть вся политика. Поскольку реально действующих институтов публичной конкуренции почти нет, все происходит в текстах, расследованиях, видеообращениях, в вопросах граждан и ответах власти. Ну или на улице. Управление гневом на улице важно как нигде. И есть ощущение, что граждане – несмотря на то что власти исходят из того, что граждане всегда в гневе, – на самом деле неплохо справляются с эмоциями. В России сложилась культура поразительно цивилизованного, сдержанного и целенаправленного протеста.

Вероятно, жесткие законы против экстремизма и массовых беспорядков, которые всегда переписываются и оставляют гражданам крайне мало возможностей для маневра, сыграли здесь свою роль. Но дело, конечно, не только в этом. В обществе есть четкое понимание, что власти склонны провоцировать граждан на нарушения и тут же преследовать их за эти нарушения. В этом смысле подброшенные наркотики не отличаются от использования провокаторов для попыток спровоцировать людей на применение силы. Это понимание и рождает стратегию максимально корректного протеста.

Мне очень нравятся рекомендации «ОВД-инфо», где говорится, что при задержании нужно быть «как тысяча спокойных слонов». Эти советы написаны как программа для медитации: «Глубоко вдыхаю, звоню в «ОВД-инфо»… не спорю с полицией, сухо спрашиваю имена… про себя напеваю «омм»… медленно читаю протокол перед тем, как подписывать. У меня два варианта: 51-я статья, указать, что не согласен, или подробно расписать все искажения фактов и нарушения. Так учит «ОВД-инфо».

Никто не сомневается, что власти могут вменить людям участие в массовых беспорядках. Инкриминировать оппоненту собственные действия – давняя тактика властей. Не даешь людям участвовать в выборах – обвини в этом их самих. Прибегаешь к насилию – обвини граждан в массовых беспорядках.

Между тем то, что происходило в Москве 27-го числа, как и на многих других демонстрациях раньше, больше напоминало «массовый порядок». Люди просто обходили места, где была сконцентрирована сила, и шли туда, где вероятность столкновений была минимальной. Со стороны протестующих были выкрики и ругань, местами злая, но в общем и целом с гневом они совладали гораздо лучше, чем полицейские. Не справляются с гневом, да и не пытаются сладить с ним публичные говорящие головы, например Владимир Соловьев и Михаил Леонтьев.

Государство прибегает к провокациям потому, что гражданин, который не прав, который применяет силу, мгновенно вступает в соревнование «кто сильнее». Но конкурировать с властью в силе гражданин не может, он может с ней соревноваться только в том, «кто лучше».

Речь идет не о том, кто сильнее, а о том, кто прав, кто на высоте. Пусть это не прозвучит как прекраснодушие, но понимание сути такого духовного противостояния крайне важно в период политической радикализации, в который, похоже, вступает Россия. У каждого здесь свои учителя, главное – не забывать о них: о психологах – тем, кто нерелигиозен, о своих религиозных корнях – тем, кто религиозен. В частности, раз уж «ОВД-инфо» вспомнило про буддизм, не забудем, что управление гневом – одна из важнейших практик этого учения (см. книгу далай-ламы «Исцеление от гнева»). Далай-лама говорит, что враг – наш величайший учитель, а наш величайший враг – ненависть. Гнев даже и может возникать иногда, но он не должен иметь над нами власти.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>