Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Дональд Трамп хотел нажиться на «большой семерке»? Комментарий Георгия Бовта

Добавлено на 22.10.2019 – 10:42Без комментариев

Георгий Бовт

| Business FM

«В Америке очень не любят, когда официальное лицо пытается использовать служебное положение в корыстных целях. Даже намеки на саму возможность конфликта интересов воспринимаются крайне болезненно», — отмечает политолог

Президент США Дональд Трамп отказался от идеи проведения саммита «большой семерки» в июне следующего года на своем курорте во Флориде. Решение было принято спустя всего два дня после того, как именно курорт Trump National Doral в Майами и был объявлен в качестве места проведения саммита. И хотя, по словам Трампа, мероприятие должно было быть проведено на тех условиях, что не принесло бы ему «никакой прибыли», а также не предполагало бы затрат из госбюджета США, это встретило критику не только со стороны демократов, но и многих республиканцев. Нынешнее решение президент объяснил «враждебностью» критиков.

Поиск «другой площадки» будет включать в себя в том числе официальную загородную резиденцию президента США в Кэмп-Дэвиде, что в 100 километрах от Вашингтона в штате Мэриленд. Очередной скандал непосредственно связан с начатой демократами в Палате представителей конгресса процедурой импичмента и может еще сильнее осложнить положение Трампа. Насколько все серьезно?

Стоило исполняющему обязанности главы аппарата Белого дома Мику Малвани объявить курорт Trump National Doral в Майами местом проведения июньского саммита «большой семерки», как на президента обрушились с критикой не только демократы, но и ряд видных республиканцев, заподозрив его в том, что тот хочет нажиться на мероприятии. Гольф-курорт за последние два года потерял почти 70% своих доходов и мог, теоретически, поправить дела, принеся Трампу дополнительные доходы к тем четыремстам тридцати четырем миллионам, что принесла ему его бизнес-империя в прошлом году. Хотя от непосредственного управления активами он отошел, но денежки-то все равно капают.

На фоне нарастающих требований со стороны политических оппонентов раскрыть декларации о доходах Трампа за предшествующие годы, тема стала особенно «токсичной». Но это не единственная неприятность для президента в последние дни. Его политические позиции сейчас сильно ослабли.

Ввязавшись в затяжную торговую войну с Китаем, Трамп пока не добился в ней решающего перевеса, и это может оттолкнуть от него его преданных избирателей «глубинной Америки». Его недавнее решение вывести войска из Сирии и дать «зеленый свет» турецкому вторжении против курдов, бывших союзников США по борьбе с исламистами, вызвало резкую критику в самой республиканской партии. 129 республиканских конгрессменов поддержали резолюцию нижней палаты конгресса, осуждающей это решение. Лидер республиканского большинства в сенате Митч МакКоннелл раскритиковал решение президента в колонке для The Washington Post, назвав его «серьезной ошибкой».

Что еще хуже, с открытой критикой решения Трампа по курдам и вообще против его методов ведения внешней политики выступили целый ряд высокопоставленных отставных военных. В американской прессе пишут, что в подразделениях, которые были дислоцированы в Сирии, решение об уходе было встречено с большим недовольством как «капитуляция перед турками». Апофеозом, пожалуй, на сегодня можно считать статью в газете The New York Times, написанную отставным адмиралом Уильямом МакРейвеном, ранее возглавлявшим Командование спецоперации армии США. Он призвал к отстранению президента от власти. По сути, к военному перевороту.

Масло в огонь подлило неловкое заявление исполняющего обязанности начальника аппарата Белого дома Малвани, который признал, что Трамп действительно приостановил выделение Украине 400 млн долларов помощи, требуя от Зеленского компромат на бывшего вице-президента Байдена, который может стать кандидатом от демократов на следующих президентских выборах. Мол, ну и что тут такого, брякнул Малвани.

Некоторые республиканцы уже признаются, что им все труднее защищать Трампа от нападок, поскольку то, что он делает, защитить и оправдать просто невозможно. То же решение по месту проведения саммита «семерки», например. В Америке очень не любят, когда официальное лицо пытается использовать служебное положение в корыстных целях. Даже намеки на саму возможность конфликта интересов воспринимаются крайне болезненно. Симптоматично, что даже в немногочисленных правоконсервативных масс-медиа, ранее горой стоявших за Трампа, типа канала Fox News, появилась его резкая критика. По данным того же телеканала, уже более половины американцев поддерживают как идею импичмента, так и отстранение от должности президента. Второй вопрос решает двумя третями голосов сенат, где у республиканцев большинство. Палата представителей, где большинство у демократов, выносит решение об импичменте простым большинством.

Но если дело так пойдет и дальше и Трамп будет столь самоубийственно разрушать линию обороны, то нельзя исключать, что по вопросу об импичменте некоторые республиканцы проголосуют за. А если посыплется политическая база Трампа, то даже при условии, что в сенате не наберется двух третей голосов за его отставку, на переизбрание на второй срок ему надеяться уже не придется.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>