Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Константин Косачев: Сдвиги тектонических плит геополитики налицо

17.01.2020 – 12:12 Без комментариев

Константин Косачев

| Facebook

События первых дней 20-х годов XXI века на Ближнем Востоке могу сравнить только с землетрясением. И по неожиданности происшедшего, и по непредсказуемости последствий.

Уже ясно, и это однозначно хорошая новость, что в ближайшее время повторных толчков не последует. Но сдвиги тектонических плит геополитики налицо, и они будут ещё долго давать себя знать. Вот они:

1. Война. В обозримом будущем войны между США и Ираном не будет — ни в ядерном, ни в гибридном варианте. Противникам удалось остановиться у края пропасти, разорвав взаимный круг обвинений в агрессии. Самое главное — произошло своего рода «обнуление» претензий, когда каждая из сторон считает себя победителем, каждая оставила за собой «последнее слово» и каждая анонсировала свои последующие действия только как «вынужденный и пропорциональный ответ» на действия оппонента. Следовательно, начинается новая игра — «кто первый моргнёт», и эта игра по любому лучше новых авиаударов и новых атак на посольства (замечу в скобках, что сказанное распространяется только на действия государственных акторов, настроения в массах, особенно с иранской стороны, по-прежнему далеки от «обнуления»). Отдельная часть этой игры — «ядерная сделка», которую Вашингтон будет как ни в чем не бывало пытаться реанимировать на своих условиях, хотя Тегеран свои условия уж точно не сдаст теперь ни при каких обстоятельствах. Вопрос теперь в согласованности подходов остальных участников СВПД. И в судьбе санкций, разумеется.

2. Иран. Несмотря на физическое уничтожение одного из главных лиц во властной иерархии и взрывную реакцию общества на агрессию, Тегеран повёл себя в высшей степени цивилизованно и не впал в соблазн трансформировать народный гнев в партизанскую войну. Подозреваю, что американские ястребы делали ставку именно на то, что пойдут ответные атаки на базы и посольства США и их союзников по всему миру, взрывы смертников и захваты заложников, что лишь подтвердит инкриминируемый Вашингтоном «террористический» характер иранского государства и точно сделает хотя бы дальнейшие боевые действия США в отношении этой страны легитимными. Не произошло. Иран — не террористическое государство, эта страна самообороняется, что и было в этой критической ситуации исчерпывающим образом подтверждено.

3. Ирак. Неожиданно отказав американцам в дальнейшем военном присутствии на своей территории, Багдад проявил высшие качества уважения национального достоинства и соблюдения собственного суверенитета. Думаю, от такого поведения отвыкли и в США, и в регионе. И хотя исход этой истории пока непредсказуем, уверен, что не только для Ирака, но и для очень многих других стран, принимающих у себя американские военные базы, очевидным образом возник вопрос — а это действительно друзья, обеспечивающие наши интересы, или все же оккупанты, банальным образом продвигающие свои? И этот вопрос, возникнув впервые, ещё долго будет будоражить умы и чувства.

4. США. Позиции США в регионе пошатнулись, они уже не будут эксклюзивными и определяющими. Не оставляю подозрений, что для Трампа удар по Сулеймани казался поначалу прекрасным началом избирательной кампании 2020 года. Однако дальше «что-то пошло не так». Это что-то отразилось в колоссальном сплочении иранской нации вокруг казавшегося ещё накануне ослабленным высшего руководства в Тегеране; в единогласно принятом решении парламента Ирака разорвать военное сотрудничество с США; в отсутствии единогласного «одобрям-с» со стороны союзников по НАТО и их сворачивании собственной активности в регионе; не в последнюю очередь — в жесткой оппозиции трамповской атаке со стороны значительной части американского истеблишмента, но главное — общества. В своём Послании к нации в 1984 году предшественник Трампа на президентском посту республиканец Рональд Рейган произнёс мудрую сентенцию: «История учит, что войны начинаются тогда, когда правительства считают, что цена агрессии мала». Судя по всему, Трамп так и полагал поначалу, однако затем посчитал цену последующей агрессии непозволительно высокой. И правильно посчитал.

5. Запад. В лице НАТО так называемый Запад получил от США чувствительную пощечину. Выяснилось, что все разговоры о коллективной защите от общих военных и террористических угроз, о коллективной ответственности за происходящее в мире для Вашингтона не более чем пряник, когда не хочется пользоваться кнутом. Тот факт, что удар по Ираку/Ирану никоим образом не согласовывался США с союзниками по НАТО, поставил их постфактум в весьма глупое положение. Возможно, я что-то пропустил, но гробовое молчание в эти дни лично Меркель и лично Макрона мне представляется весьма многозначительным явлением с долгоиграющими последствиями.

6. Россия (разумеется — не в последнюю очередь, а в порядке перечисления). В высшей степени символичными оказались в эти дни визиты Президента В.В.Путина в Сирию и в Турцию. Они планировались в собственной логике и своим (нашим) чередом, но удивительным и весьма наглядным образом ещё раз продемонстрировали наличие у России, в отличие от США, собственной созидательной и конструктивной программы действий в регионе, лишенной эмоций и конъюнктуры, рассчитанной на стратегическую перспективу, а не на избирательные циклы. Уверен, что эта разница хорошо заметна и должным образом прочитывается на Ближнем и Среднем Востоке. А потому у России нет в этом регионе ни одного непримиримого противника, а партнеров становится все больше. Иран, Ирак и Турция, равно как и Израиль, Саудовская Аравия и Катар — среди них, как бы это ни выглядело парадоксальным из Вашингтона. Но дело в том, что мы работаем на себя и на многополярность мира, а не на США их союзников по миру однополярному.

7. Мир. Попытка США присвоить себе авиаударом 2 января функции следователя, прокурора, судьи и палача в одном лице пока ушла в песок. Но «исключительность» США не снята американцами с повестки дня, это предмет общенационального консенсуса. Такая беззастенчивая, а в чем-то и расистская амбиция не встречает коллективного неприятия международного сообщества и не осуждается ООН. Оппонируют только по-настоящему суверенные страны. И если история с расправой над Сулеймани человечество ничему не научит — значит, тектонические плиты так и будут находиться в движении. И землетрясение, как в эти дни, может опять случиться в любой момент.

Как-то так. В любом случае пока можно выдохнуть с облегчением. А там посмотрим.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>