Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

НОВЫЙ БАЛАНС МИРОВЫХ ВАЛЮТ

06.09.2022 – 02:30 Без комментариев

Александр Лосев

КоммерсантЪ

Проблемы валют G7 открывают новые возможности валютам развивающихся стран


С 5 по 8 сентября во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум. Одна из центральных дискуссионных тем — утрата доверия к прежним инструментам и правилам, глобальная трансформация финансовых рынков. Накануне форума «Деньги» решили оценить пути и цену предстоящих перемен.

Некий житель царства Цзин потерял свой лук, но не стал его искать, объясняя это так: «Человек из Цзин потерял, человек из Цзин нашел — какая разница?!» Услышав это, Конфуций сказал: «Надо лишь опустить слова «из Цзин» — тогда будет правильно!» А когда обо всем этом узнал Лао Цзы, то добавил: «Надо опустить еще и слово «человек» — вот тогда будет совсем верно!»

Из главы 4 «О справедливости» книги Первой сборника эпохи Воюющих царств «Вёсны и осени господина Люя» канцлера царства Цинь Люй Бувэя.

Экономика, торговля, а также деньги, как эквивалент стоимости, средство платежа и средство обращения, существовали в Древнем мире, переживали рассветы и гибель цивилизаций и будут существовать после нас. Деньги были весовыми мерами зерна или металла, потом товарными, затем кредитными и фиатными (символическими), а сейчас еще и цифровыми. Деньги доминирующих держав становились «мировыми» валютами и сохранялись даже после гибели своих империй, как тетрадрахмы Александра Великого и его диадохов, как динарии Римской империи или динары Арабского халифата. А еще деньги — это один из древнейших социальных институтов, созданных человеческой цивилизацией, эволюционирующий вместе с эпохами и менявший эти эпохи.

По итогам первого полугодия 2022 года общий объем мировых денег, включая монеты, банкноты и остатки на счетах, составил эквивалент $40 трлн, из них непосредственно на доллары США приходится чуть больше половины — $20,6 трлн. Если к этой сумме добавить депозиты, то мировая денежная масса в широком определении будет эквивалентна почти $100 трлн. А весь объем мировых финансов, куда включаются не только деньги, но и инвестиции (акции, облигации, кредиты), и деривативы, и криптовалюты, превышает 1,4 квадриллиона долларов.

Доллар США сейчас является основной валютой мировой торговли, международных резервов и рынков ценных бумаг, поэтому распределение денежных средств и потоков капитала в мире во многом обусловлено поведением доллара и монетарной политикой ФРС США, а также американскими экономическими циклами, а контроль над мировыми финансами является одним из столпов могущества Соединенных Штатов. Но, к несчастью для мировой экономики, Америка слишком часто использует ведущую роль доллара в глобальной финансовой системе в качестве оружия, чтобы наказать ту или иную страну, слишком увлеклась монетарным стимулированием, а по сути, эмиссией мировой валюты для решения внутренних проблем и накопила слишком много экономических дисбалансов и долгов (общий долг американских компаний, фондов, граждан, правительства и банков превысил в 2022 году $92 трлн).

Обращаясь к образу лука как оружия в эпиграфе к этой статье, можно продолжить логическое суждение, что наступил момент, когда гегемония доллара создает так называемую стрелу Аримана (вспоминаем роман «Час быка» И. А. Ефремова), когда каждое, в данном случае монетарное или санкционное, действие оборачивается бедствием для отдельных людей и целых групп населения, компаний и стран и всего человечества в целом, а идея Бреттон-Вудса о долларе как о главной валюте, когда-то провозглашенная как добро для мировой экономики и международной торговли, имеет тенденцию нести с собой все больше и больше плохого, становится вредоносной и угрожающей стабильности и перспективам мировой экономики.

Дисбалансы в американской финансовой системе и пузыри фондового рынка, тревожные новости от ипотечных агентств, как и в 2007 году, и меры по борьбе с рекордной инфляцией, в том числе количественное ужесточение ФРС США и повышение ставок, рецессия в американской экономике и начинающийся долговой кризис развивающихся стран лишит мировую финансовую систему значительной части долларовых капиталов из-за неприятия рисков и обрушения стоимости активов. Заменить постоянно выпадающие объемы на сотни миллиардов долларов — основной расчетной валюты — в региональной торговле можно лишь национальными валютами стран, в такую торговлю вовлеченных.

Как результат, в мире начинается поиск альтернатив доллару для трансграничных расчетов и международной торговли. Конфискация российских, иранских, венесуэльских, афганских и прочих активов, заморозка валютных резервов Банка России и блокирование расчетов по еврооблигациям в клиринговых центрах, закрытие корсчетов и расширение вторичных санкций на финансовые системы стран, торгующих с Россией, подрывают глобальную интеграцию и усиливают стремление государств и регионов к финансовой независимости и экономической самодостаточности. А разворачивающаяся новая холодная война Запада против Китая и России создает неприемлемые угрозы для значительной части глобальной экономики и ставит крест на перспективах сохранения существующей структуры мировых финансов.

Уже все давно выучили, что слово «кризис» в китайском написании — ?? состоит из сочетания двух иероглифов ? (опасность) и ? (возможность). Опасность нынешнего состояния доллароцентричной глобальной финансовой системы открывает возможности для национальных валют крупных развивающихся экономик.

Пожалуй, следуя мудрости китайских философов эпохи Воюющих царств Конфуция и Лао Цзы, нужно опустить еще и слово «доллар» — и тогда все будет совсем правильно!

Картина тушью

«Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор», Конфуций.

Еще год назад и доллар, и евро, и британский фунт были похожи друг на друга, но по мере того, как развитые страны погружаются в рецессию, раскручивается инфляционная спираль, а перед развивающимися экономиками встала реальная угроза финансового кризиса из-за оттока капиталов и дефолтов из-за сложностей рефинансирования долларовых долгов, все валюты стали терять свою привлекательность, как деревья поздней осенью, но разными темпами осыпания.

Валюты не существуют вне своих экономик и вне финансового рынка. Если реальные ставки, то есть номинальные минус инфляция, долгое время находятся в отрицательной зоне и к этому добавляются рецессия в экономике, высокий уровень долговой нагрузки и энергетический кризис, то шансов на рост у валют с такими характеристиками нет. Именно этим объясняется негативная динамика даже основных валют, таких как евро, иена и британский фунт. Евро опустился ниже паритета к доллару, японская иена упала до 24-летнего минимума. Что уж говорить о развивающихся экономиках — турецкая лира, пакистанская рупия, аргентинский песо…

У Соединенных Штатов пока шире возможности противостоять рецессии, чем у большинства стран мира. Доллар США пока на подъеме относительно большинства валют мира. Фундаментальная причина возобновления восходящего тренда доллара к корзине основных валют заключается в том, что США пока страдают меньше, чем прочая шестерка стран G7. В этом неприглядном соревновании мировых валют доллар США пока наименее уродлив.

Но, как пишет агентство Bloomberg, остерегайтесь могучего доллара: «Сильный доллар сеет хаос во всем мире, и это только начало». «Доллар, валюта, на которой держится мировая торговля, находится на разрыве, который не имеет параллелей в современной истории. Рост доллара является результатом в первую очередь агрессивного повышения процентной ставки Федеральной резервной системой, что оставляет после себя разрушительный след: рост стоимости импорта продовольствия и углубление бедности в большей части мира; разжигание дефолтов по долгам и нагромождение убытков для инвесторов в акциях, облигациях и в финансовых капиталах повсюду в мире».

«Сила доллара — это не только убежище, но и результат ястребиной позиции ФРС США по отношению к другим центральным банкам. Таким образом, если ФРС выполнит свои обещания ввести процентные ставки на ограничительную территорию, доллар может подняться еще выше. И это окажет широкое влияние на акции, облигации и предпочтения частных портфелей, повышая роль наличных денег как класса инвестиционных активов».

Опасения по поводу слабых перспектив роста глобальной экономики также приводят к тому, что индекс доллара, рассчитываемый агентством Bloomberg, достиг рекордного уровня, но, как отмечает Bloomberg, это рискует превратиться в самоподкрепляющуюся гибельную петлю обратной связи, учитывая, что подавляющее большинство трансграничной торговли по-прежнему деноминировано в долларах, а укрепление американской валюты исторически приводило к серьезному удару по мировой экономике.

Plaza Accord II или Бреттон-Вудс III?

«Бросая камень в воду, каждый раз попадаешь в центр круга», Конфуций.

Стремительный рост доллара вынуждает ведущие страны задуматься о редком и долгое время немыслимом действии: начать манипулировать долларом до тех пор, пока он не упадет, как это было уже один раз проделано в рамках соглашения Plaza Accord 1985 года, которое подписали США, ФРГ, Франция, Великобритания и Япония на фоне резкого роста инфляции, агрессивной кампании ФРС по повышению процентной ставки и резкого роста доллара. С 1980 по 1985 год доллар вырос примерно на 50% по отношению к японской иене, немецкой марке, французскому франку и британскому фунту. Страны-участницы соглашения Plaza договорись ослабить доллар на основании того, что резкое повышение доллара наносит ущерб мировой экономике, а также вызывает значительные трудности для американской промышленности и сельского хозяйства и резкий рост дефицита торгового баланса США.

Нынешнее состояние валютного рынка очень похоже на ситуацию 1985 года, за одним исключением — кроме G7 в мире есть БРИКС и огромная незападная экономика и рынки. Соглашение 1985 года лишь частично достигло своей цели, снизив торговый дефицит США со странами Европы, но через два года пришлось заключать новое Луврское соглашение 1987 года, а затем проводить целую серию вмешательств в обменный курс доллара, чем занималась администрация Клинтона в 1992–1995 годах. Для Японии это обернулось серьезными дисбалансами в экономике и привело к затяжному периоду дефляции и низкого роста, известному как «Потерянное десятилетие», последствия которого до сих пор сильно ощущаются в современной Японии. Европу спасло падение Советского Союза и открытие рынков бывшего социалистического блока и республик бывшего СССР.

Тем не менее скоординированное вмешательство центральных банков G7 в ситуацию с укрепляющимся долларом следует рассматривать как вполне возможный вариант через какое-то время. Но в ближайшей перспективе пока это маловероятно, потому что с точки зрения властей США сильный доллар делает импорт дешевле, а это как раз и тормозит сейчас рекордно высокую инфляцию. Опрос управляющих фондами из Bank of America Corp. показывает, что «бычьи» позиции по доллару выросли до самого высокого уровня за семь лет. Поэтому у большинства центральных банков нет иных вариантов, кроме как последовать примеру ФРС США и продолжить повышать ставки для борьбы с инфляцией и стоимость заимствований. А это путь в рецессию, что признает и ФРС, хотя глава Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин, один из тех, кто определяет денежно-кредитную политику ФРС США, надеется, что рецессия не обязательно означает «катастрофическое» снижение экономической активности.

Противостоять негативным для мировой экономики тенденциям валютного рынка может так называемый «Бреттон-Вудс III», то есть более широкое использование в международных расчетах валют, обеспеченных реальными товарами — сырьевыми и промышленными. К таким обеспеченным валютам относится российский рубль, который укрепляется к фиатным валютам G7, несмотря на беспрецедентные антироссийские санкции и гибридную войну, китайский юань, обеспеченный товарной массой, производимой экономикой Китая, а в перспективе индийская рупия, если Индия не снизит темпы индустриализации и экономического роста. Как отметил на ПМЭФ-2022 глава «Газпрома» Алексей Миллер, «спрос на сырье все больше замещает валютные резервы, это серьезный тектонический сдвиг… меняется парадигма, доминирование доллара уходит, появляются расчеты в национальных валютах».

Интеграция макрорегионов и экономик незападных стран усилиями крупных региональных объединений, таких как БРИКС, ШОС и АСЕАН, способна сформировать особые экономические и финансовые зоны с расчетами в национальных валютах стран-участниц этих организаций, что снизит необходимость для очень многих стран иметь значительные резервы, номинированные в долларах или евро, для балансировки при возникновении дефицита платежного баланса и для проведения интервенций на валютном рынке, чтобы корректировать сальдо торгового баланса. Формирование самодостаточных макрорегионов снизит потребности во «внешних» мировых валютах и приведет к созданию более устойчивой поливалютной мировой финансовой системы.

А пока внутренние противоречия мировой финансовой системы, когда национальная валюта США является расчетной валютой для остального мира, а валюты других государств G7 опускаются вместе с экономиками этих стран, а также кризис гегемонии США и кризис глобализации и существующей модели мировой экономики порождают целый каскад конфликтов и эскалацию на грани ядерной катастрофы. Это означает, что перемены неизбежны. Баланс мирового валютного рынка, как и баланс сил и баланс интересов, будет меняться. У финансовых систем большинства стран трудный путь и малопредсказуемое будущее.

Как писал Конфуций: «Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький».

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>