Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2018, Мероприятия

Отчет о лекции на тему «Интернационалистский сепаратизм и историческая политика в непризнанных республиках Приднестровья и Донбасса»

Добавлено на 29.10.2018 – 16:19Без комментариев

22 октября 2018 г. Совет по внешней и оборонной политике совместно с Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел лекцию научного сотрудника Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий НИУ ВШЭ Александра Вороновича на тему «Интернационалистский сепаратизм и историческая политика в непризнанных республиках Приднестровья и Донбасса».

Докладчик представил проблему исторической политики в сепаратистских республиках Донбасса и Приднестровья.

Историческая политика в непризнанных республиках становится одним из инструментов обоснования их стремления к отделению и права на самопровозглашенное квазинезависимое существование. При этом сепаратистские режимы в Приднестровье и Донбассе объявляют себя представителями полиэтничного населения региона, объединенного помимо прочего традициями межэтнической толерантности и отрицания этнического национализма. Эту особенную стратегию и дискурс саморепрезентации и самолегитимации можно назвать «интернационалистским сепаратизмом».

Для властей и элит сепаратистских республик историческая политика является инструментом как внутренней легитимации, так и обеспечения международного признания. Весьма важное значение приобретает отсылка к исторически первой государственности этих республик. Во-первых, это обеспечивает историческое обоснование существования этих республик. Во-вторых, подтверждает давно сложившуюся общность населения на этих территориях.

У непризнанных республик можно выделить ряд основных особенностей: искусственный характер их государственности; попытка сформировать местную идентичность; демонстрация причастности к большему образованию (для ДНР/ЛНР – это ДКР или Новороссия, для ПМР — СССР); наличие политических амбиций за пределами контролируемых ими территорий.

В случае Донбасса примечательно обращение к историческому наследию Донецкой Криворожской республики – ДКР (при этом среди историков идут дискуссии, существовала ли эта республика на практике, или же она была только в декларациях её лидеров). В 2015 году был представлен меморандум, в котором власти ДНР декларировали историческую связь Донецкой народной республики и Донецкой Криворожской республики. Таким образом подчеркивалась преемственность ДНР, которая точно также располагает многонациональным населением, руководствуется идеями хозяйственно-производственной интеграции, объединения на добровольно-договорной основе всех составляющих республику территорий.

Популярностью пользуется советский дискурс и отсылка к советскому прошлому. Так, И.Смирнов (первый президент ПМР) говорил, что принятие парламентом советской Молдовы решения об аннулировании пакта Молотова-Риббентропа позволяет развить легалистскую логику: если пакт незаконен, то и создание Молдавской Советской Социалистической Республики (МССР) незаконно, а значит и присоединение Приднестровья к ней также незаконно.

Интересно, что режимы народных республик определяют себя как представители местного полиэтничного социума, утверждая, что защищают местное население, которое несет традицию толерантности и интернациональности, от агрессивных атак национального центра. Таким образом, они презентуют себя через призму интернационального сепаратизма, который является вынужденной реакцией на политику национализирующего государства.

Также эксперт отметил, что главной задачей непризнанных республик теперь является построение государства-нации, а не нации-государства. При этом язык и культура материнского государства не отрицаются, а наоборот поддерживаются. Главным оппонентом при этом рассматривается не титульная нация материнской страны, а её правительство, в то время как всё население подконтрольных центральному правительству территорий воспринимается как потенциальные союзники.

СПИСОК участников мероприятия

1. АВЕРЬЯНОВ
Михаил Львович
Второй секретарь, Второй департамент стран СНГ МИД России
2. БЕЛКИН
Александр Анатольевич
Директор международных проектов СВОП
3. БОРИСОВА
Татьяна Викторовна
Распорядительный директор СВОП
4. ВОРОНОВИЧ
Александр Александрович
Научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий НИУ ВШЭ
5. ГАДЖИЕВ
Ариф Нураддинович
Первый секретарь, 2 ДСНГ, МИД РФ
6. ГЕРЕНРОТ
Борис Александрович
Доцент, факультет права НИУ ВШЭ
7. ДЖОНСОН
Картер Рэндольф
Доцент НИУ ВШЭ
8. ДУМИТРУ
Диана Викторовна
Кишиневский Государственный Педагогический Университет
9. ДЬЯЧКОВ
Денис Геннадьевич
Начальник отдела перспективного планирования, Департамент внешнеполитического планирования МИД РФ
10. ЖИХРЕВА
Анна Владимировна
Помощник генерального директора, ФИМП
11. ЗАДОРЬЯН Аманда Научный сотрудник НИУ ВШЭ
12. ЗУПАН Даниэла Научный сотрудник НИУ ВШЭ
13. ИВАНЕНКО
Виктор Валентинович
Член СВОП; свободный инвестор; генерал-майор ФСБ (в отст.)
14. КУЛИКОВ
Анатолий Сергеевич
Президент Клуба военачальников РФ; председатель Правления, Всемирный Антикриминальный и Антитеррористический Форум (ВААФ), генерал армии (в отст.)
15. ЛОМАНОВ
Александр Владимирович
Главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН
16. ЛУКЬЯНОВ
Федор Александрович
Председатель Президиума СВОП; главный редактор, журнал «Россия в глобальной политике»; профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ; научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»
17. МИЛЛЕР
Алексей Ильич
Профессор, Европейский университет в Санкт-Петербурге
18. МИЛОВАНОВА
Анастасия Петровна
Атташе, Второй департамент стран СНГ МИД России
19. МИРОШНИК
Родион
Представитель ЛНР в политической подгруппе на Минских переговорах, к.и.н.
20. ПИСКУНОВ
Александр Александрович
Сотрудник Института социально-политических исследований РАН; генерал-лейтенант (в отст.)
21. ПОНАМАРЕВА
Анастасия Михайловна
Старший научный сотрудник ИНИОН РАН, к.соц.н.
22. прИМАКОВ
Евгений Александрович
Депутат Государственной Думы (VII созыва) Федерального Собрания РФ, член Комитета по международным делам; российский журналист, автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24»; член Общественной Палаты РФ
23. РЮРИКОВ
Дмитрий Борисович
Член СВОП
24. СУЗДАЛЬЦЕВ
Андрей Иванович
Заместитель декана  факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по методической работе,  Председатель  профессиональной  коллегии «Международные отношения и регионалистика», доцент Департамента международных отношений факультета  мировой  экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
25. ТОКАРЕВ
Алексей Александрович
Институт международных исследований МГИМО МИД РФ
26. ЦАЛКО
Александр Валерьянович
Президент, Ассоциация социальной поддержки уволенных с военной службы «Отечество», генерал-майор авиации (в отст.)

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>