Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2014

Россия и Грузия – что дальше?

Добавлено на 09.03.2014 – 13:45Без комментариев

Фонд Горчакова, СВОП и Российско-Грузинский общественный центр провели международную конференцию в Тбилиси. 2–5 марта Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Совет по внешней и оборонной политике провели в Грузии международную конференцию «Грузия и Россия: перспективы отношений – 2014«. Форум состоялся на площадке и под эгидой Российско-Грузинского / Грузино-Российского общественного центра в Тбилиси.

В течение двух рабочих дней форума российские и приглашенные грузинские эксперты с участием спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе обсудили вопросы двусторонних отношений, основные точки разногласий и возможные перспективы для нормализации и развития грузино-российских отношений.

Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), член Клуба друзей Фонда Горчакова Федор Лукьянов назвал приятным поводом для встречи открытие Российско-Грузинского центра.

«Открытие общественного центра в Грузии – это очень позитивная вещь. Мы с радостью согласились участвовать в конференции», — сказал он. Директор Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН, президент АНО «Центр стратегических и политических исследований», член СВОП Виталий Наумкин рассказал о международном контексте, в котором развиваются двусторонние отношения, а также об интеграционных процессах в рамках Таможенного союза. Эта тема вызывает большой интерес в Грузии, поскольку  в этом году Тбилиси рассчитывает подписать с Европейским союзом соглашение об ассоциации и интеграционная тематика находится в центре всех обсуждений.

Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член СВОП Леонид Григорьев выступил с обзором грузинской экономики, ее основных тенденций и перспектив. Сравнивая развитие Грузии и России, эксперт отметил общую проблему: главная беда двух стран – утрата человеческого капитала как из-за демографического спада, так и из-за того, что лучшие кадры ищут возможности самореализации в других странах.

4 марта делегация российских экспертов встретилась с Католикосом – Патриархом Всея Грузии Илией Вторым. Владыка рассказал о своем детстве, о своем служении, подарил гостям книги. Он говорил о единстве веры, о духовных скрепах двух сестер-церквей.

Председатель Президиума СВОП Федор Лукьянов отметил, что, несмотря на непростые отношения двух стран, ни один российский политик не позволил себе усомниться в этой духовной близости, не позволил негативных высказываний в адрес Грузинской Православной Церкви. Он подчеркнул, что в России с особым почтением относятся к Его Святейшеству Илие Второму.

4 марта в Тбилиси участников Грузино-российской конференции «Грузия и Россия: перспективы отношений – 2014» принял госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили. Он рассказал о сотрудничестве Тбилиси с кавказскими государствами, перспективах евроатлантической интеграции Грузии. Паата Закареишвили отметил, что Тбилиси открыт к экономическому сотрудничеству с Сухумом и Цхинвалом.

Список участников: Spisok

DSC_0046 DSC_0044 DSC_0237 DSC_0220 DSC_0222 DSC_0226 DSC_0229 DSC_0231 DSC_0232 DSC_0233DSC_0045

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>