Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Федор Лукьянов: Риски «национальной революции»

Добавлено на 23.02.2014 – 14:01One Comment

Федор Лукьянов

| Газета.Ру

Украина пережила слом, там началась новая эпоха. Что будет дальше, никто однозначно предсказать сейчас не возьмется, но важно трезво понять суть событий.

96975_original

В разгар политического кризиса, когда он еще не дошел до кровавой кульминации, ряд киевских комментаторов написали о том, что происходящее – это конец Украинской ССР. Государства, которое «вылупилось» из Советского Союза и на протяжении двадцати с лишним лет сохраняло основные типические черты союзной республики. Вероятно, это наиболее точная оценка.

Независимость Украине была дарована сверху благодаря ожесточенной борьбе российского демократического движения, а потом и руководства РСФСР против Кремля и Горбачева.

Украинский народ жертв на алтарь свободы не приносил, а плавно перетек от одной реальности к другой. С 1991 по 2014 год украинская политика строилась на неформальном коалиционном принципе: направление на Европу, но при сохранении общего дизайна, прежде всего экономического, доставшегося в наследство от прошлого государства.

Национальная идентичность за отсутствием других вариантов заимствовалась из западной части страны, наиболее целостной в идейном плане. Но концентрацию «национал-самобытности» с неизбежностью приходилось снижать, поскольку в чистом виде этот продукт не мог быть воспринят остальной частью населения.

А экономической базой служили восточные регионы, точнее – то самое советское наследие. Не только собственно промышленные предприятия, но и комплекс торгово-экономических и гуманитарных отношений с Россией, который многим обычным гражданам помогал выживать, а олигархической элите – богатеть.

Украина фактически перешла в режим паразитического существования, ожидая от внешних сил, что они будут решать ее проблемы в обмен на обещания сделать «правильный» геополитический выбор.

Эта модель (которая, естественно, претерпевала изменения с годами, но качественно не менялась) исчерпала себя по многим причинам — и внешнего, и внутреннего свойства. Главная из них – она прекратила обеспечивать хоть какое-то развитие страны, превратившись в самообслуживание все более коррумпированных правящих слоев. Ситуация с договором об ассоциации Украины и ЕС стала наглядным доказательством того, что у украинской верхушки отсутствуют какие-либо мотивы действий, кроме желания удержаться у власти и гарантировать свое благополучие.

Дальнейшие события продемонстрировали, что у руководства нет и элементарного политического чутья. Интеллектуальное и моральное банкротство, которое постигло Виктора Януковича, во многом произведено его собственными руками. И он же, вероятнее всего, вбил гвоздь в крышку гроба той самой пролонгированной «Украинской ССР».

Движущие силы Майдана – это образ «национальной революции», которая обрела теперь свой миф: герои-мученики, пролитая кровь, самопожертвование в борьбе за свободу. Это модель — если брать недавние примеры — балтийских стран или Азербайджана, где в центре Баку разбита монументальная Аллея шехидов в память о жертвах ввода войск 20 января 1990 года.

Национальная революция имеет свою повестку дня, которой самая идеологизированная часть нынешних победителей обязательно будет следовать: определение «антинациональных» сил, запреты идеологий, связанных с «проклятым прошлым», люстрации, требование присягнуть на лояльность даже не новой власти, а новой системе символов.

Такие поползновения были на Украине и раньше, но импульсы затухали в вязкой и невнятной среде. Сейчас жертвы послужат катализатором и оправданием действий радикально настроенных сил. Поскольку эти действия соответствует практике Восточной и Центральной Европы после падения коммунизма, они не будут встречать серьезных возражений Запада, даже если перегибание палки примет систематический характер. Тем более что пафос радикалов заведомо имеет антироссийскую направленность, что Европу и США устраивает.

Параллельно, конечно, начнется процесс стремительного перекрашивания номенклатуры в новые цвета, приспособление к изменившимся обстоятельствам. В стане победителей хватает представителей «системной» оппозиции, которая хочет сохраниться при власти. У нее больший опыт, чем у «полевых командиров», так что в политической игре, которая начнется, они будет иметь преимущество.

Без сомнения, периодически будут звучать восклицания о попытках «украсть победу» и необходимости этого не допустить. Но украинская политическая культура состоит в «заматывании» всего, чего угодно, и может статься, что увязнет даже мощный радикальный заряд. Бесконечно возбуждать все новые майданы не получится, после революционных сломов запал заводил обычно спадает. Правда, не сразу, пока его явно в избытке.

Вполне возможен вариант, напоминающий последствия «оранжевой революции»: победители вступают в яростную схватку друг с другом.

Амбиции лидеров, начиная с вышедшей на свободу Юлии Тимошенко и заканчивая вождями «Правого сектора», не предусматривают наличия сильного конкурента. Соревнование, к сожалению, будет происходить по степени радикальности риторики.

Что все это может означать для России?

Во-первых, вероятно возвращение тем, закрытых, как казалось, в 2010 году, когда были подписаны Харьковские соглашения по Черноморскому флоту и принят внеблоковый статус Украины. Появление на повестке дня вопроса о вступлении Украины в НАТО переводит всю коллизию в плоскость международной безопасности с соответствующей реакцией России.

Конечно, глядя на текущее состояние Украины, невозможно представить себе, что кто-то в Североатлантическом альянсе может всерьез обсуждать принятие такого государства и распространение на него натовских гарантий. Но отношения России и Запада в связи с Украиной сейчас определяются спортивным азартом, а это не способствует трезвому взвешиванию рисков. К тому же энтузиазма со стороны НАТО и не надо, для разжигания страстей достаточно напора Киева, который будет настаивать на евроатлантической интеграции, вызывая раздражение Москвы.

Во-вторых, отношения востока и запада страны в новых условиях могут спровоцировать большие осложнения. Если части Украины, в массе не поддержавшие Майдан, не организуются в весомую силу, на них обрушится очень мощное психологическое и политическое давление.

Субботний съезд в Харькове и поведение ведущих фигур «восточного крыла» не оставили ощущения энергии и реальной готовности отстаивать свои интересы.

А «национальная революция» требует последовательной украинизации и, по сути, разрушения уклада жизни, который сохранился в преимущественно русскоязычных областях. Пример балтийских стран с системой «мягкого» апартеида или Азербайджана, где армянофобия служит государствообразующим элементом, показывает меру вероятной терпимости «национал-революционеров».

Перед Россией встает тяжелая дилемма. Ситуация, подобная Балтии, может воспроизвестись в куда большем масштабе – к Москве будут апеллировать ориентированные на нее жители Украины, права которых станут ущемляться в ходе «национального строительства». Если Россия будет это игнорировать или отделываться грозными, но ничего не значащими нотами МИДа, это скажется и на самоощущении, и на престиже. Вмешательство же в дела соседнего государства требует твердой политической воли, осознания конечной цели и уверенности в ней, поскольку само по себе это будет очень рискованно.

Конец истории «Украинской ССР» открывает новую страницу. По содержанию она похожа на то, что происходило в Восточной Европе после распада советского блока. Однако в силу размера, сложности и специфики страны все острые проблемы, с которыми столкнулись посткоммунистические государства, здесь будут выражены в более яркой и извращенной форме. К тому же если в начале 90-х великодержавной конкуренции за влияние не было (Россия на время снялась с состязаний), то теперь она неизбежна.

Ну и, наконец, сегодняшняя Украина унаследовала территорию, за которую должна быть благодарна советским генсекам. И завершение «Украинской ССР» не только означает конец определенной социально-политической модели, но и позволяет – как минимум – поставить вопрос о конфигурации самого государства.

Метки: , ,

One Comment »

  • Сергей Кузнецов:

    На ближайшую перспективу просматриваются два варианта развития ситуации на Украине.
    Первый (не в смысле более вероятного) может реализоваться в случае, если националистам, захватившим власть в Киеве, удастся распространить свое влияние на Восток страны. О такой возможности могут свидетельствовать некоторые «нюансы» съезда депутатов всех уровней в Харькове. Можно согласиться с автором статьи, что «съезд в Харькове и поведение ведущих фигур «восточного крыла» не оставили ощущения энергии и реальной готовности отстаивать свои интересы».
    Теперь уже на региональном уровне могут, проявиться все те слабости и ошибки, которые привели к падению режима В.Януковича. И это неудивительно, поскольку Президент во многом подбирал руководителей областей «под себя». У них прослеживаются та же нерешительность, боязнь брать ответственность за жесткие непопулярные (но необходимые) меры для пресечения открытого антиконституционного государственного переворота в курируемых областях.
    Можно только надеяться, что на руководство этих областей окажет отрезвляющее влияние судьба самого Януковича (которая может закончиться весьма трагично для него и его семьи).
    К энергичным действиям руководство Востока и Крыма может побудить элементарное чувство самосохранения, особенно после того, как оппозиция открыто и цинично отбросила все договоренности, достигнутые с В.Януковичем при посредничестве Запада, а также чудовищное поведение неонацистов в отношении губернатора Волынской области в Луцке. Невольно вспоминается «волынская резня» 1943-1944 гг.
    Определенным сдерживающим фактором для функционеров Партии регионов является наличие у них собственности и капиталов за рубежом и боязнь потерять их из-за санкций со стороны Запада. Однако, как показали последние демарши «нейтральных» австрийских властей в отношении активов братьев Клюевых, надеяться на сохранность вывезенных капиталов в случае окончательного утверждения на всей Украине власти радикальной оппозиции не приходится. Западики с готовностью заморозят все средства отставных украинских политиков под предлогом, что они сформировались вследствие легализации преступных (незаконных) доходов.
    Собственно политический крах В.Януковича, если абстрагироваться от многих «попутных» оснований, таких как отсутствие развитого политического мышления (с молодости у него сформировался криминальный менталитет в силу известных фактов из биографии), был обусловлен тем, что «хватательный рефлекс» взял верх над инстинктом самосохранения.
    Не секрет, что именно благодаря В.Януковичу неонацистская «Свобода» вышла с регионального уровня на национальный.
    Наглядный пример с Януковичем и братьями Клюевыми может оказать отрезвляющее влияние на руководителей восточных областей и связанных с ними политиков и побудить к активным действиям, тем более что угроза не только люстраций, но и физической расправы со стороны националистов становится более чем реальной.
    Второй вариант. Власти Юго-Востока признают произошедшие в Киеве и западных областях события в качестве государственного переворота, не признают последних решений Верховной Рады как принятые депутатами под непосредственной угрозой расправы (взять хотя бы пример с захватом ими около Верховной Рады депутата от ПР Н.Шуфрича), отказываются признавать законность кадровых назначений (и.о. Президента, руководителей силовых ведомств и т.д.) и будут осуществлять всю полноту власти на местах, опираясь на законодательные инициативы региональных заксобраний, которые замкнут на себя и деятельность местных силовых структур – МВД, СБУ, внутренние войска и армейские части, а также самостоятельно распределят местные налоги на нужды региона, не направляя их в Киев для перераспределения в интересах западных дотационных областей.
    Законодательным обоснованием этой линии является соответствующее решение Харьковского съезда депутатов всех уровней.
    Сколько в таких условиях смогут продержаться у власти радикалы, можно только гадать, тем более, что, по признанию нового «и.о.Президента» А.Турчинова, бюджетный счет украинского правительства в настоящий момент совершенно пуст.
    Нетрудно предположить, что в случае реализации второго сценария восточные регионы получили бы максимальную политическую и экономическую поддержку со стороны России, во всяком случае, в виде обещанных кредитов и всемерного укрепления промышленной кооперации и экономических связей. Это позволило бы Востоку и Югу Украины сохранить и укрепить потенциал наиболее развитых производств, таких как самолетостроение, машиностроение, космическая отрасль, металлургия и избежать безработицы в этих отраслях.

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>