Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Илья Пономарев: Про Украину. Накипело

Добавлено на 28.02.2014 – 16:28Без комментариев

Илья Пономарев

| Эхо Москвы

Долго не хотел ничего говорить на тему украинских событий, чтобы не обвиняли в конъюнктурщине, но этого нельзя не сделать на фоне нарастающего вала высказываний наших новосибирских политиков на эту тему. Особенно на фоне происходящего в Крыму.berkut

Крайне прискорбно, что многие российские политические деятели гонятся за дешевой популярностью внутри страны, совершенно не думая о том, как их слова и поступки отзовутся на судьбах сотен тысяч, если не миллионов других людей. Те ура-патриоты, которые сейчас митингуют на площадях крымских городов, конечно, делают все возможное (скорее невольно, чем вольно, но что это меняет!) для разжигания насилия и пролития крови в этом благословенном месте.

Конечно, в Крыме доминирующее положение занимает русскоязычное население. Конечно, безумно жалко, что в свое время Крым передали в состав Украины, руководствуясь сугубо экономическими мотивами, не думая о политических последствиях. Но Россия с тех пор неоднократно подписывала международные соглашения (далеко не все из которых были разумны, на мой взгляд, а были направлены на защиту деловых или геополитических интересов вместо защиты интересы соотечественников, но опять же — что с того? надо привлекать к ответственности тех, кто их писал и за них голосовал в парламенте). Не выполнять эти соглашения — не уважать себя как державу. Нигилистическое отношение к международным договорам вообще ведет к долгосрочным проблемам государства, это понимали и большевики (признав долги царского правительства), понимали руководители СССР даже в разгар холодной войны.

Что на самом деле нам надо делать в связи с событиями на Украине, и чтобы этого не повторилось в дальнейшем? Я выступаю за то, чтобы на территории бывшего СССР возник новый союз государств, в котором бы границы были изжиты также, как они изживаются сейчас в Евросоюзе. И впоследствии обязательно возникнет общее европейское пространство без границ, пространство свободных народов с общими культурными корнями. Но вряд ли это произойдет в рамках нынешней капиталистической модели, диктующей лишь империалистическую модель интеграции, где сильный подчиняет слабого — см. опять-таки на опыт ЕС. И необходимое условие — поиск общеевропейской идентичности, нахождение золотой середины между либеральным креном Запада и консервативными «скрепами» Востока.

Подобный поиск происходит не путем митингов и демонстраций, и тем более не путем строительства военных баз или объединения московского ОМОНа с киевским Беркутом. Процесс объединения происходит путем реализации общих проектов в области образования и культуры, создания единого рынка труда, свободного перемещения людей, общих гуманитарных проектов — все то, что создает единую политическую и культурную нацию, как это было в СССР (при всем моем уважении к самостоятельности и независимости Украины и Белоруссии как государств, для меня украинцы, белорусы и русские — один народ с общей судьбой и общим будущим, как бы мы к нему не пришли).

Четыре года назад как раз для этого я вносил в Госдуму законопроект о карте русского, направленный на защиту и поддержку русскоязычного населения в других странах. Это специальный документ, который может получить любой человек в другой стране мира (прежде всего, в бывших республиках СССР), для которого русский язык родной, и он сам — носитель русской культуры. В таком случае, вместо длительного и тяжелого процесса предоставления гражданства, Российская Федерация могла бы предлагать носителям карты обучение в российских ВУЗах на одинаковых условиях со своими гражданами, а так же предоставить безвизовый въезд и право работы на территории страны. Соседние страны широко используют подобные возможности: например, действует «Карта поляка» для жителей Белоруссии и Украины. И моя инициатива встретила бурный отклик в странах СНГ, но благодаря совместным усилиям «Единой России» и особенно нашего Министерства иностранных дел, заявившего, что оно не хочет возиться с огромными потоками желающих получить эту карту, брать на себя лишнюю работу, проект до сих пор не реализован. Может быть, вспомнить об этом сейчас, а не раздавать российские паспорта в Крыму, приближая большую войну?

Теперь о Беркуте. Тут звучат голоса чуть ли не признать их героями России, эвакуировать с Украины и т.д. У людей, к сожалению, короткая память. Я бы хотел напомнить историю рижского ОМОНа, который в 1990-91 г.г. попал в аналогичную ситуацию. Рижский ОМОН присягал народу СССР и защищал территориальную целостность государства, и во время событий в Прибалтике следовал законам Союза, хорошим или плохим. Это не помешало многим из тех, кто сейчас кричит в защиту Беркута, предать тогда этих ребят, сделав их крайними. Прибалтику мы в итоге потеряли со всеми вытекающими последствиями для русскоязычного населения, которое там живет.

Беркут присягал защищать Украину, а не Россию, и не «братство славянских народов». Существует много свидетельств тому, как его бойцы нарушали закон своей страны, выполняли преступные приказы, как минимум не противодействовав применению огнестрельного оружия против мирного населения. Это принципиально отличает его от рижского ОМОНа. И почему мы сейчас должны вмешиваться в дела другого государства, выступать на одной из сторон конфликта, что неминуемо приведет к невозможности защищать в будущем права миллионов русскоязычных граждан, я не понимаю!

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>