Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Алексей Арбатов: «Этой пресс-конференцией Путин хотел снизить накал страстей и продемонстрировать, что Россия готова к диалогу»

Добавлено на 06.03.2014 – 12:00Без комментариев

Алексей Арбатов

| Ежедневный Журнал

Этой пресс-конференцией Путин хотел снизить накал страстей и продемонстрировать, что Россия готова к диалогу. Он обговорил ряд российских позиций, например, о нелегитимности властей в Киеве, за исключением Верховной рады, сказал, что российскому премьер-министру, тем не менее, дано указание прорабатывать с их правительством какие-то экономические вопросы. В целом с некоторыми положениями президента нельзя не согласиться. Они были логичны и достаточно убедительны, в частности, его заявление о том, что не было оснований просто отмести и забыть договорённости 21 февраля. Действительно, Россия не поставила там свою подпись и могла дезавуировать эти договорённости, а представители ЕС свою подпись поставили, а на следующий день об этом забыли. Так не делается, любая другая новая договорённость может быть в таком случае отметена.

Другие его заявления были менее убедительны, прямо скажем, выглядели искажением того, что было на самом деле. Например, то, что Янукович вдруг, за две недели до подписания соглашения с Европой, вдруг понял, что Украине это не подходит по тем или иным экономическим причинам. Мы хорошо помним, что он много раз встречался с российским руководством, и наверняка на этих встречах обсуждались условия, при которых он откажется. Сомнительно, что он внезапно прозрел за две недели до саммита. Был ряд других моментов, также не вполне вызывающих согласие. В целом как сигнал к прекращению конфронтации и как сигнал о переходе к тяжёлому, трудному, но всё-таки — диалогу эта пресс-конференция удалась.

Другое дело, что на Западе тоже есть свои политические особенности. Есть определённая «инерция» — они долго раскачивались, но, уже набрав какой-то «момент движения», связанный с давлением на Россию, с применением санкций, разрыву связей и контактов, остановятся не сразу. Исправить это просто «включением» и «выключением», как воду в ванной, нельзя. К сожалению, там продолжается линия сильного давления на Россию, которая не останется в долгу, ответит какими-то своими мерами. Сейчас в Совете Федерации прорабатывается закон о конфискации западной собственности, счетов и активов, которые есть в России. Если это будет сделано — всё, Россия окажется в полной экономической изоляции во всём, что касается отношений со странами Запада. Такого не забудут десятилетиями, это как революция 17 года, когда взяли и всё конфисковали. Мы будем в полной зависимости от Китая, и он не преминет этим воспользоваться. У этой страны тысячелетний опыт дипломатии, она много чего от этого выиграет, а Россия — много чего проиграет.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>