Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Дмитрий Орешкин: Крымское. Холодное. Наше

Добавлено на 15.03.2014 – 07:35Без комментариев

Дмитрий Орешкин

| New Times

Жаль, что ново-огаревская пресс-конференция г-на Путина прошла отдельно от г-на Януковича. Дуэтом они смотрелись бы лучше.

Выступление г-на Януковича запомнилось страстным призывом к неприменению силы на Украине. И последующей просьбой о вводе туда российских войск.

vvk

Г-н Путин ничуть не уступил ему в убедительности, объяснив, что российских войск в Крыму нет. 22 тысячи украинских военнослужащих с десятками установок «С-300» и «Буков» окружены и взяты под контроль исключительно местными силами самообороны. Каковые силы накупили где-то нашей военной формы (а заодно автоматов, пулеметов и бронетранспортеров с боекомплектом) и самостийно затеяли оборонять Крым от вооруженных сил Украины. Которые, впрочем, стоят с ними по одну сторону баррикад. Осталось выяснить, кто же стоит по другую сторону.

Хотя, в общем, несложно догадаться. Буш с Рейганом там стоят. А также Гитлер, Бандера, Мадлен Олбрайт и купно с ними безродно-космополитическая интеллигенция из пятой колонны жилкоммунхоза. Обычное дело для тех, кто жил в СССР.

А форма? Что форма! Смотрите, как точно и понятно он объясняет: «Там полно формы, которая похожа на форму… Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму».

Суета и суетливость

У противников выбиты из рук козыри и аргументы. Развенчаны замыслы и происки, указано, на чью мельницу льется вода. Хотя, конечно, проплаченные (нет, правильнее сказать — продажные) гиены буржуазной прессы все равно найдут изъян даже в такой безукоризненной логике. Что с них, гиен, взять. Наверняка, например, завоют, что президенту великой страны неприлично врать по мелочам перед всем белым светом, который прекрасно видит, чья армия находится в Крыму и что она там делает. Но мы не станем отвечать на их провокации. Мы их проигнорируем и укажем на двойные стандарты.

На самом деле проблема в другом. Вождям нашего великого государства, к которому с надеждой прикованы взоры всех людей доброй воли, врать не привыкать. Смущают две вещи: интонация и суетливая мелкотравчатость. Советская пропаганда врала солидно и величественно, вызывая у граждан трепет и невольное уважение фундаментальной наглостью. А здесь бегающие глазки, искривленные губы и острый дефицит масштаба.

На президентской пресс-конференции так много было сказано про легитимность, правовую культуру, гуманизм и пр., что это поневоле выглядит попыткой самооправдания. Ну, ввел ты войска — так и скажи: да, ввел! И теперь буду исполнять свой интернациональный долг, покуда желаю. (Точнее, покуда обстоятельства непреодолимой силы не заставят вывести и в ударном порядке бежать в медсанчасть к венерологу — но это уже в скобках. С кем не бывает.) Так хотя бы звучало по-царски.

А то излишняя суетливость только лишний раз напоминает, что у самого-то гаранта легитимность, мягко говоря, второй свежести. Не секрет, что он был избран благодаря систематическим электоральным припискам. Иль вы всерьез верите, что горячие кавказцы отдали за него 99,8% голосов?

Съевший чижика

Еще одна проблема — утрата аудитории. Для кого все это? Если для возбужденной патриотической аудитории (она в России есть, и немалая), то ей требуются не юридические оправдания, а победные барабаны и чувство превосходства. Эк мы их всех наконец-то уделали!!! Заячьи петли вокруг легитимности и правовых гарантий эту публику скорее злят и будят нехорошие подозрения, что победа на самом деле какая-то шаткая. То ли дело раньше! Ясно было сказано: слабых бьют! Раз мы кого-то побили, значит, мы сильные. А то какая-то недосказанность висит в воздухе. От него кровопролитий ожидали, а он чижика съел…

Если же за аудиторию держат цивилизованный мир и самостоятельно мыслящих граждан (ту самую «пятую колонну» — а ее в России поболее 20 млн), то ей эти велеречивые рассуждения в принципе безразличны. И так все предельно ясно. Оккупация — она и есть оккупация, какие объяснения ни предлагай. Бывает с кровью — и тогда называется агрессией. А бывает бескровной — и тогда называется аншлюсом. Вам что больше нравится? В любом случае есть суверенное государство с международно признанными границами, и есть чужая армия, которая эти границы пересекла. О чем тут толковать? Однако толкует же! Отсюда ощущение толчения воды в ступе. Слова есть, смысла нет. Посылает сигналы. Расставляет акценты. Путается в показаниях.

Изволите разыгрывать карту Януковича? Тогда прямо и скажите, что ввели войска в ответ на его просьбу. Но ведь нет! Ввели войска потихоньку, прикинувшись «силами самообороны»? Тогда зачем валять дурака с Януковичем, заставлять писать нечто прямо противоположное тому, что он сказал на два дня раньше.

Желаете вернуться к договоренностям 21 февраля, то есть хотя бы временно вернуть Януковича в кресло президента? Тогда зачем было шумно распространяться про его ничтожество. Да и достойно ли выглядит страна, которая, сначала отказавшись подписывать документ, затем требует его выполнения? Выполнение или невыполнение договоренностей — дело прежде всего их участников. Ради чего поднимать на щит историю, где вас в лучшем случае попросят постоять в сторонке?

Мутный поток бессвязных слов. Намеренная путаница, затемнение смысла и пустословие. Абсолютно советская стилистика.

Под плинтусом

Следующая проблема — утрата стратегии и цели. Чего желали добиться-то? Если отломить и присвоить Крым в процессе игры в Собирателя Земель Русских, то зачем поспешно заявлять, что вариант с присоединением даже не рассматривается. Испугались или просто голову людям морочим? И что дальше с востоком Украины — продолжаем экспансию или тормозим? Если тормозим, то злятся сторонники пацанской риторики: коли начал да не закончил — лучше б и вовсе не начинать! Если продолжаем, то нужен новый повод для прорыва в Луганск, Донецк и т.д. Допустим (ну хоть на секунду!), что речь действительно о защите соотечественников от бандеровской угрозы. Тогда почему лишь в Крыму? Дальше кишка тонка или чем западнее, тем скорее бандеровская угроза сходит на нет?

Пока же выходит вообще бред. Все мыслимые негативные последствия — краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные — уже благополучно собраны в лукошко и там неотвратимо расцветают. Рубль ползет под плинтус, капитал утекает, цены растут. Если у кого и были надежды на инвестиции, с ними можно проститься. Весь мир встал на дыбы и никакая Раша Тудеян горю не поможет, как ее ни корми. Про паралимпиаду и G8 вообще забыли, чтобы зря не расстраиваться.

Как дальше быть с Крымом — непонятно. Зато понятно, что будет с Приднестровьем. Ему обиженная Украина (если не вся, то по крайней мере западная) и испуганная Молдова (уже почти НАТОвская) по логике военного времени устроят веселую жизнь и с востока, и с запада. Плюс к тому глухое раздражение со стороны прежних партнеров по Таможенному союзу. Ни Лукашенко, ни Назарбаеву категорически не нравится, что сосед, ежели ему померещится, что нарушаются права русских, может в любой момент взять, да и въехать бронетранспортерами на их суверенную территорию. И никакие договора его не остановят.

Тогда ради чего их подписывать?

Вся эта бодяга, затевавшаяся с претензией на вовлечение Украины в великий Евразийский Союз, обернулась противоположными результатами. С явной перспективой получить в качестве бонуса еще одну горячую точку, куда придется закачивать по $5–6 млрд ежегодно. И хорошо если дело ограничится деньгами, без человеческих жизней.

Скальпель санкций

Так что, собственно, мы приобрели в обмен на этот букет удовольствий? Если и есть плюсы, то лишь в виде бурных, продолжительных аплодисментов группы товарищей, чувства которых возбуждаются видом брони и запахом пехоты. Не дороговато ли для удовлетворения их эстетических запросов? Через месяц-другой аплодисменты надоедят, а подскочившие цены в магазинах останутся. Тогда, понятно, придется выводить на чистую воду саботажников, развенчивать происки вражеских разведок, затыкать глотки клеветникам и сурово карать вредителей.

В чем вообще был смысл этой пресс-конференции? Сообщить городу и миру, что украинская операция приостанавливается до особого распоряжения. Что Россия вовсе даже ничего такого не думала… Просто гуляла себе — глядь, а тут как раз президент Янукович мимо бежит с тачкой, где заработанные непосильным трудом $13 млрд. И как было не помочь хорошему человеку?! Чисто в рамках правового поля и корпоративной солидарности.

Не оставляет ощущение, что это гораздо ближе к реальности, чем обильные рассуждения про права и справедливость. Что нехорошие люди с Запада кого-то совсем главного из наших вежливо, но твердо потрогали холодным скальпелем санкций за то самое трепетное место, которое мучительно болит у г-на Януковича после быстрого бега.

Тут хочешь не хочешь, а запоешь про стабильность, легитимность и правовой режим.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>