Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Об итогах крымского референдума и предстоящих погромах

Добавлено на 17.03.2014 – 13:20Без комментариев

| Эхо Москвы

А.ПЛЮЩЕВ – Сергей Марков, проректор университета имени Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты у нас на прямой связи. Сергей Александрович, добрый вечер!refer

С.МАРКОВ – Добрый вечер!

А.ПЛЮЩЕВ – Задам вам тот же самый вопрос, на котором мы закончили наш разговор с Глебом Павловским. Я спрашивал, какой теперь будет Россия? Потому что есть подозрения, что, видимо, с вхождением Крыма в состав России – о чем сегодня решил референдум – видимо, Россия как-то будет меняться.

С.МАРКОВ – Вы знаете, я думаю, что вхождение Крыма в состав России, на Россию не повлияет сильно. Влияние будет, мне кажется, другое. Все-таки вход Крыма в состав России произошел в результате кризиса в отношениях России с Западом, когда Запад откровенно занял агрессивную позицию, когда Запад поддержал неонацистские банды, государственный переворот, попрание принципов демократии, прав человека в Украине; и это, конечно, уводит наш разговор с Западом с позиции ценностей там каких-то и права. Наши руководители и общественное мнение не могут верить западным лидерам, которые откровенно лгали и нарушали правовые принципы в этой ситуации – вот это серьезно.

А.ПЛЮЩЕВ – Еще один вопрос. Сегодня, выступая у нас в эфире, депутат Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, хорошо вам известный, не исключил, что законопроект о порядке присоединения новых субъектов к России будет в дальнейшем применен в отношении территорий постсоветского пространства. Как вы смотрите на такую перспективу? На Восточную Украину, может быть, Северный Казахстан, еще какие-нибудь территории?

С.МАРКОВ – Я думаю, что нет никаких шансов, что это может быть применено к Северному Казахстану, к Белоруссии и другим. Это может быть применено по отношению к Приднестровью и к ряду регионов юго-востока Украины, таких как Луганск, Харьков, Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Днепропетровск, где, действительно, происходят восстания против незаконной киевской хунты, против террора неонацистских банд, и где население требует серьезной защиты. К сожалению, наши западные партнеры отказывают русским, русскоязычным на юго-востоке Украины в защите от террора со стороны киевской хунты и неонацистских банд.

Я скажу еще одно важное обстоятельство, которое может серьезно повлиять на Россию. Это очень серьезный раскол среди оппозиции. В этой ситуации часть оппозиции выступила на патриотической основе и выступила против русофобского государственного переворота в Киеве и подавления русских; а часть выступила откровенной пятой колонной. И вот мы 15-го марта были свидетелями такого марша предателей настоящего, который, по сути дела, уничтожает во многом либеральную оппозицию в России. Мне известно, что часть нашей оппозиции буквально упрашивала своих шефов из Вашингтона и Брюсселя разрешить им поддержать это присоединение Крыма к России, но они получили жесткий ответ от своих хозяев, что им не разрешается поддерживать присоединение Крыма к России и они обязаны поддержать и киевскую русофобскую хунту, и террор неонацистских банд…

А.ПЛЮЩЕВ – Сергей Александрович, при всем уважении к свободе слова, я о другом спрашивал, честно говоря. Если вам хотелось так высказаться о «марше предателей» или о «хунте», то бога ради, конечно. Просто я хотел, чтобы вы на мои вопросы отвечали, если можно.

С.МАРКОВ – Вы знаете, я сейчас довольно много общаюсь традиционно с западными журналистами, западным общественным мнением, западными политиками. Там происходит очень серьезный перелом. И то, что так сказать, эта попытка критиковать Россию в этом кризисе, она уже является, скорее, такой фрондой, которой, чаще всего, не верят даже люди, которые ее предпринимают.

А.ПЛЮЩЕВ – Вы сами заговорили насчет перелома за рубежом. Ведь, действительно, произошел некий перелом. Если раньше Китай был фактически, так или иначе, с Россией, то сейчас ни одно государство в Совете безопасности ООН не поддержало Россию. И Китай единственный, кто воздержался. Ни одно государство в Совете безопасности не высказалось против территориальной целостности Украины. Наоборот, все подчеркивают это. И лишь несколько государств, такие, как: Северная Корея, Сирия и так далее, поддержали действия России в Крыму. Перелом-то, мне кажется, происходит как раз в обратную сторону. Разве нет? Если даже Китай не поддерживает нас. Почему Иран не поддерживает нас?

С.МАРКОВ – Нет, нет, нет, нет. Китай не может нас поддерживать, поскольку у него есть проблемы Тибета, поэтому Китай преследует, конечно, свои национальные интересы. И весьма реальны проблемы Тибета. Китай, тем не менее, не проголосовал за эту резолюцию, а воздержался. Сейчас наши американские коллеги очень жесткую дисциплину ввели. Там достаточно жесткое давление, но общественное мнение качнулось уже в другую сторону. Посмотрите на социальные сети в странах Евросоюза, США – они занимают очень отличающуюся позицию от позиции официальных властей. Недавно немецкая газета провела социологический опрос по поводу этой позиции России в Украине и 80% немецких читателей этой газеты высказались с большим пониманием российской позиции по отношению к украинскому кризису, и только 8% этих немецких читателей выступают за те или иные санкции в отношении России.

На самом деле очень серьезные происходят изменения. И здесь с санкциями в отношении России происходит точно также на Западе, как с бомбардировкой Сирии. Они хотели бомбить Сирию, посмотрели на общественное мнение свое – выяснилось, что оно категорически против этих бомбежек. И они были вынуждены согласиться на российское предложение компромисса. То же самое, оно хотели бы ввести, может быть, жесткие санкции против России, но общественное мнение в большинстве стран Евросоюза, да и в США, оно, скорее, с пониманием относится к российской позиции.

А.ПЛЮЩЕВ – Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты у нас сейчас в прямом эфире. Как вам кажется, насчет санкций, которые с завтрашнего дня могут вступить в действие в отношении России, чем это не то, чтобы чревато – я бы не так выразился – к чему это приведет внутри российского общества и внутри взаимоотношений между властью и обществом?

С.МАРКОВ – Вы знаете, мне кажется, что большинство общества будет консолидировано вокруг власти и произойдет как бы поляризация внутри общества. Общество у нас делится, в общем-то, на моральное большинство и активное меньшинство. Происходит на наших глазах раскол внутри этого активного меньшинства. Его часть ориентирующаяся на все-таки развитие России, против ее исторического поражения, она, как бы отмежёвывается от той части активного меньшинства, которую, скорее, можно точно назвать «пятой колонной». Там происходит достаточно серьезный раскол. То есть, поляризация будет происходить. И я считаю, что у нас, у представителей интеллектуального сообщества возникает здесь даже такая миссия: защитить представителей интеллигенции, которые стали частью этой «пятой колонны», что называется, – защитить их от гнева российского морального большинства. Так что такие люди, как Андрей Макаревич, великие культурные деятели – ну, да – ошибся…

А.ПЛЮЩЕВ – То есть, если я правильно вас услышал, вы предсказываете все-таки погромы?

С.МАРКОВ – Я думаю, что, к сожалению, такая возможность существует, поскольку существует огромное это политическое размежевание. Очевидно, что часть активного меньшинства выступила против национальных интересов своей страны. И в этих условиях большинство общества находится в таком замешательстве: с одной стороны, оно разгневано, его чувство совести и патриотизм требуют дать жесткий ответ. С другой стороны, эти люди являются частью российского общества в целом и среди них уважаемые люди: Борис Акунин – я обожаю его книги, Андрей Макаревич – я обожаю его песни. Но, есть некоторый такой раздрай. Но в целом я считаю, что эти экономические санкции Запада, они к принципиальным изменениям не приведут, а вот эта поляризация внутри активного меньшинства, она может иметь серьезные последствия.

Еще одну главную мысль хотел сказать. На наших глазах происходит превращение Владимир Путин в очень серьезного мирового лидера. Резко вырос его рейтинг доверия к нему и уважения к нему в большинстве стран мира, и это тоже еще предстоит переварить. В большинстве стран мира он воспринимается, как один из немногих политиков, способных иметь свое слово и способных, имеющих смелость сказать «нет!» Вашингтонскому обкому.

 

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>