Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Александр Гольц: Вашингтон и Брюссель решили наказать Москву. Пока превентивно

Добавлено на 18.03.2014 – 21:31Без комментариев

Александр Гольц

| Ежедневный Журнал

После долгого и мучительного раздумья руководители США и Евросоюза объявили о введении санкций протии конкретных российских чиновников и депутатов, которые повинны в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины. Белый дом объявил, что будут арестованы счета и собственность 11 человек: семерых россиян и четверых украинцев. США заблокируют собственность спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, помощника президента Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева и зампредседателя правительства Дмитрия Рогозина. В «черном списке» оказались также депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также член Совета Федерации Андрей Клишас.

AG-1803

После встречи глав дипломатических ведомств ЕС был обнародован и европейский «черный список». В него вошли сенаторы Виктор Озеров, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Олег Пантелеев и Александр Тотоонов (все, кто горячо поддержал разрешение Путину использовать войска на Украине), депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Сергей Миронов, а также командующие Южным и Западным военными округами Александр Галкин, Анатолий Сидоров и командующий Черноморским флотом Александр Витко. Будет арестована не только их собственность, им также запрещен въезд на территорию ЕС.

Фигуранты «черных списков» тут же начали хорохориться: мол, нет у них собственности и счетов за границей, стало быть, и санкции Запада никого не страшат. Они, видимо, не обратили внимания на многозначительный комментарий представителя министерства финансов США, которого цитирует агентство Bloomberg: «Авторитетные мировые финансовые институты, даже те, которые находятся за пределами США, как правило, отказываются вести дела как с физическими, так и с юридическими лицами, включенными в список санкций США». Так что, подписывая теперь любое международное соглашение, г-н Рогозин рискует, что его реализация будет заблокирована.

Конечно. санкции не носят масштабного характера. Ведь первоначально речь шла о 130 российских чиновниках. Однако и в Вашингтоне, и в Брюсселе подчеркивают: речь идет о предупредительной акции. Так, в сообщении Белого дома прямо указывается, что попавшие в «черный список» наказаны из-за должностей, которые они занимают в российском государстве. Если Москва продолжит идти по пути аннексии (а Владимир Путин только что подписал указ о признании «независимости» Крыма), санкции будут продолжены.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>