Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Сергей Алексашенко: Шахматы? Или дзюдо?

Добавлено на 24.03.2014 – 04:26Без комментариев

Сергей Алексашенко

Объявленные вчера Президентом Обамой новые санкции в отношении России не стоит воспринимать совсем уж с улыбкой. Да, на первый взгляд, они не несут сколь-либо серьезного характера для российской экономики. Но скажем честно – такой задачи перед собой на этом этапе американская администрация не ставила. Подход Президента Обамы и его команды понятен: российское вторжение в Крым (именно такой термин используется сейчас) и незаконный референдум не меняют политическую и географическую карту мира для США; аннексия Крыма не признается как факт; нет разногласий в вопросе о применении санкций – они будут применяться с целью оказать давление и на Россию, и на Владимира Путина лично; вопрос лишь в том в какой последовательности и при каких обстоятельствах расширять круг санкций и круг лиц, по них попадающих.

Мне представляется, что команда Обамы трактует сложившуюся ситуацию вокруг Украины как шахматную партию,которая находится на переходе к миттельшпилю, но у которой несомненно впереди еще много ходов. И значит, сделав ход, нужно дождаться ответного хода соперника, после чего проанализировать ситуацию и сделать свой следующий ход. Смена правительства в Крыму при поддержке российских военных – первый пакет санкций; проведение референдума 16 марта – второй пакет; присоединение Крыма к России – третий пакет.

Повторюсь: так же, как и решение от 17 марта очередная волна санкций оказывает самое минимальное влияние и на российскую политику в отношении Украины, и на тех людей, которые в этом списке фигурируют. Впрочем, хотя, подозреваю, у владельцев, менеджеров и клиентов банков «Россия» и СМП-банк совсем другое мнение на этот счет. Для меня самым сильным шагом американской администрации стало заявление американского Минфина о том, что Владимир Путин является инвестором в Gunvor и имеет прямой экономический интерес от его деятельности. Следует предположить, что делая такое заявление, американские власти не семь, а тридцать семь раз проверили имеющуюся информацию. Обнародование этого факта развенчивает образ бескорыстного политика, который тщательно культивировался окружением Путина. С другой стороны, это ставит Путина на одну доску с самыми коррумпированными политиками последних десятилетий, чья судьба ему хорошо известна.

Наличие во втором «крымском списке» друзей Путина, конечно, можно приветствовать: тем самым администрация дала четкий сигнал, что она хорошо понимает, кто есть кто в современной России и какие отношения объединяют российского президента с этими людьми. Однако и перечень друзей оказался неполным (там нет, например, Чемезова, Сечина, Абрамовича или Литвиненко). Их родственники (которые и по миру гораздо больше ездят, и активами за границей владеют) оказались незатронутыми санкциями. Набор политиков оказался весьма странным.

Безусловно, важным элементом второго крымского пакета санкций является прямое упоминание в тексте президентского указа тех секторов российской экономики, которые могут попасть под более развернутые санкции. Набор этот невелик, но любому специалисту по российской экономике понятно, что краткость этого списка является вполне корректным зеркалом российской экономики. Понятно, что введение финансовых или экспортно-импортных ограничений для компаний в этих секторах, введение запретов на сотрудничество с ними для американских бизнесменов достаточно быстро приведет к тяжелым последствиям для этих компаний и для российской экономики в целом. Но при этом следует обратить внимание на то, что, по словам Президента Обамы, эти санкции могут быть введены, если эскалация напряженности вокруг Украины (читай: в случае явного вмешательства или агрессии России в Восточную Украину) продолжится. А если этой эскалации не будет, то что?

Похоже, что если дальнейшего обострения отношений России и Украины не будет, то шахматная партия, которую разыгрывает американская администрация, остановится в позиции, где любой незаинтересованный наблюдатель зафиксирует явное преимущество российского президента. Что, впрочем, вполне логично с точки зрения шахматной логики: «Белые начинают и выигрывают».

По состоянию на сегодня Владимир Путин: 1) вернул России Крым, чем удовлетворил и свои имперские амбиции, и чаяния той (к сожалению, большой) части российского общества, которая бредит образом великой и могучей державы, которую должны бояться соседи, 2)напугал всех соседей России, что находится в четком соответствии с его представлением о том, что ключевым принципом внешней политики является тезис «боятся? значит, уважают!», 3) проведя «маленькую победоносную войну», обеспечил сплочение населения вокруг власти и себя лично и выбросил на обочину общественного мнения большинство либералов, которые выступили против российской агрессии, 4) показал, что в современном мире хорошо и безнаказанно работает «закон джунглей», что является оборотной стороной другого основополагающего принципа внешней политики по Путину: «Слабых бьют!», 5) отомстил украинскому Майдану за то унижение, которое Путину пришлось пережить, когда у него, в соседней комнате, а не в далеком Египте или Тунисе, толпа свергла законного президента.
Если российский президент остановится на достигнутом и займется «перевариванием» своей добычи, то будет ли это означать, что тем самым он сделал свой ход? Вслед за которым следует ждать новой волны санкций? Или это будет означать, что партия отложена в ее нынешнем положении? И ее (партии ) продолжение может последовать еще очень даже не скоро?

Я не знаю, кто из советников Президента Обамы любит играть в шахматы. Или кто из них прочитал недавнюю статью в BloombergBusinessweek с рекомендациями о том, как можно использовать шахматную стратегию в противостоянии с российским президентом. Или кому стало обидно после фразыПредседателя Комитета по разведке Палаты представителей США М.Роджерса: «Путин играет в шахматы, а мы, я думаю, играем в стеклянные шарики”.

Насколько я знаю, любимым видом спорта Владимира Путина являются в отнюдь не шахматы, а дзюдо. А там совсем другие принципы единоборства. Там совсем не обязательно дожидаться ответного хода соперника, а гораздо большего эффекта можно достичь за счет проведения резкого единичного действия. Получить за него оценку «юко» или «вадза-ари» (будем надеяться, что до «иппон» дело не дойдет) и снова перейти в позицию ожидания, отбивая руками не очень активные попытки соперника схватить тебя за кимоно. А потом, усыпив его бдительность, сделать новый резкий бросок вперед.
И единственный путь не проиграть схватку – это научиться предвидеть действия своего соперника и опережать его в активных действиях. Если американские власти осознают это, то новая волна санкций не заставит себя ждать.

| saleksashenko.livejournal.com

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>