Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Виктор Лошак: Украинская «вилка»

Добавлено на 26.04.2014 – 09:00Без комментариев

Виктор Лошак

| Огонёк

Если судить по российским телеканалам, одна часть Украины — это страна воинственных бандеровцев, другая — дающих им достойный отпор русскоязычных. Между тем конфликт так затянулся, что Украина начала учиться жить в новых экономических и политических условиях.

KMO-250

У бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого дома нашли 42 килограмма золота, у его коллеги, министра налогов и сборов,— вольеры с тиграми и медведем, зоопарк с павлинами держал президент Виктор Янукович, а генпрокурор Виктор Пшонка собирал собственные портреты в образах исторических деятелей… То и дело всплывающие в Киеве факты о закулисной жизни лидеров Партии регионов крушат эту бывшую уже политическую твердыню: ее фракции в большинстве облсоветов худеют, сдают партбилеты мэры городов. Желающих быть ассоциированным с героем ростовских пресс-конференций на Украине не так уж много. Что, впрочем, не значит, будто политическая борьба в этой стране утихла.

Тут невесело шутят и над нынешним премьером: «После месяца работы правительства у премьера Яценюка сложилось впечатление, что кроме впечатлений у него ничего не складывается». Высказывается открытое недоверие и к лидеру президентской гонки Петру Порошенко. На вопрос о нем губернатор Донбасса Сергей Тарута разъясняет одному из журналов: «Думаю, что востоку будет сложно его принять. Это станет точкой возможного напряжения. Порошенко — собственник 5-го канала. А для Донецка или Днепропетровска — это как «Россия-24″ для Киева или Львова… Кроме того, Порошенко закрыл в Мариуполе фабрику «Рошен». Как бизнесмен я его прекрасно понимаю: ему было выгоднее в Липецке расширить производство. Но в Мариуполе это понимают далеко не все».

После Крыма, конечно, гадание «войдут — не войдут на востоке российские войска» приобрело государственные масштабы. Если вы будете вечером переключать украинские телеканалы, то обязательно обнаружите на каком-нибудь информацию о вторгшихся русских: в одном случае аргументы — российские флаги над вооруженными людьми, в другом — чья-то камуфляжная форма, напоминающая «зеленых человечков». Но из разговоров, публикаций, статистики вдруг покажется, что «русский — антирусский» совсем не главная пружина донбасского напряжения. Терпение, бедность, собственность — все это тут важнее национального, хотя и спрятано за кулисами конфликта.

Средняя зарплата в Донбассе — 3700 гривен (меньше 300 долларов), и это за страшную, опасную работу. Человеку, добывающему свой хлеб в шахте, точно терять нечего. Тем более если это даже не шахта, а «копанка», которые на Донбассе в последнее время появились во множестве. «Копанка» — это либо работа на официально закрытой шахте, либо наоборот — новая, но не узаконенная разработка. Теневой угольный бизнес, как считают украинские эксперты, тоже был одной из статей обогащения семьи бывшего президента.

Краматорск, как утверждают, тоже непростая точка в географии протеста. Все здесь держится на объединении «Новокраматорский машиностроительный завод». Тут производят тяжелые машины для энергетики и горно-металлургической промышленности. В последнее время пошли слухи, что объединение покупает «Индустриальный союз Донбасса», которым и владеет нынешний губернатор Донецкой области. Людей могут использовать и вслепую: защищая русскую идентичность, они волей-неволей защищают старых владельцев предприятия.

Очевидно, когда наступает безвластие, люди все больше руководствуются не законами, а групповыми интересами. Украина тут прямая иллюстрация. Неделю назад, например, в Луганской области не было ни одного руководителя силовых структур, зато все слышней становился голос народных вождей.

Сегодняшняя киевская власть не может не напоминать солдата, вызывающего огонь на себя. Чтобы хоть как-то удержаться, Яценюку с компанией нужно снизить градус напряжения, избавиться от нынешнего Майдана как от сборища пассионарных лузеров. Вместо этого им срочно приходится начинать реформы, результатом которых будет рост напряжения, ожесточение националистов и противостоящего им востока. Заморожен на уровне около 100 долларов размер прожиточного минимума и средней зарплаты. Чуть ли не вдвое повышаются акцизы на алкоголь и табак. Это же касается и автомобилей. Начинают облагаться налогом высокие пенсии. Шахтеры и аграрии практически лишатся дотаций. Нужны солдаты, нужен порядок, но принято решение сокращать и милицию, и службу безопасности, и госохрану. Уволят и 10 процентов госслужащих. Эти правительственные решения приходится осуществлять на фоне угрожающего обесценивания гривны: буквально за три недели курс изменился с 1060 гривен за 100 долларов до 1260, а на черном рынке и до 1400. Автовладельцы рассказывают, что только за первую декаду апреля цена бензина выросла на 10 процентов. Так, может быть, баррикады на востоке — это не столько бунт русских по языку и самоощущению, сколько восстание обнищавших?

Все это происходит на фоне спринтерской кампании по выборам президента. Настолько спринтерской, что кандидаты даже не успевают толком разработать и установить собственную наружную рекламу. Когда сегодня называют Петра Порошенко очевидным победителем, то, мне кажется, тоже спешат: нет дельной социологии, непонятно, будет ли голосовать, а если будет, то как, восток и юго-восток. Как, наконец, отреагирует сегодняшний украинский избиратель на атаку в Сети на Порошенко. Тут ему вспоминают и работу в правительствах Тимошенко и Азарова, и участие в создании Партии регионов, и то, что в декабре 2013-го он был против штурма администрации президента, а победи тогда Майдан, может быть, и жертв бы не было…

Наша пресса лихо списала Тимошенко, но не замечает другой серьезной фигуры — главного врача Майдана и как бы вовсе не политика Ольгу Богомолец. У внучки известного всему СССР академика есть идеи, харизма и, что важно, деньги. Средства ей открыто собирают по всей Украине.

Для Украины конфликт с Россией — это конфликт со страной, куда она продает четверть своего экспорта, а в отдельных товарных группах и до 80 процентов. Скандал тут вызвала, например, информация о том, что в разгар крымского конфликта Укроборонпром продолжал поставлять в нашу страну прицелы и средства наведения для танков и самолетов. Тем не менее многие в нынешней киевской власти хотели бы сделать и главным рынком, и носителем политического стандарта для своей страны вовсе не Россию, а Польшу. Собственно, сама Польша давно мечтает стать и для России, и для Украины проводником в Европу. С Россией не получилось. Время покажет, получится ли с Украиной. Для консолидации украинского общества и выбора им именно такого пути мы, признаться, многое за последнее время сделали.

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>