Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Александр Гольц: Москва хочет обеспечить Украине вечную нестабильность

Добавлено на 26.04.2014 – 21:25Без комментариев

Александр Гольц

| Ежедневный Журнал

Стратегия Кремля в отношении Украины начинает проясняться. Руководство «Донецкой народной республики» заявило о том, что не намерено проводить президентские выборы 25 мая. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил сопредседатель президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. «Что касается выборов президента — конечно, мы их будем игнорировать. Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически у наших соседей, а не у нас?» — заявил он. Пушилин подчеркнул, что «фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и Запад, и Восток страны».

3698772

Показательно, что заявление Пушилина последовало на следующий день после весьма красноречивого интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова телеканалу Russia Today. Министр вполне откровенно заявил: «Мы признаем то, что будет проходить на базе инклюзивного процесса. Назначать выборы, не найдя общей позиции с Юго-Востоком, на мой взгляд, очень деструктивно для страны».

Как видим, Кремль аккуратно создает замкнутый круг, препятствующий сколько-нибудь сбалансированному разрешению украинского кризиса (строго говоря, препятствующий ему в принципе). Москва требует, чтобы противоречия между нынешней центральной властью и сепаратистами на юго-востоке были разрешены в течение месяца. А совершенно независимые сепаратисты тут же объявляют, что ни при каких условиях не собираются принимать участие в президентских выборах. Интервью Сергея Лаврова не оставляет сомнений относительно симпатий Москвы. Самопровозглашенного «губернатора» Донецка Лавров именует «всенародно избранным». И решительно осуждает его арест. А тем временем другой самозванец — «народный мэр» Славянска — разъясняет причины захвата американского журналиста Саймона Островского: «Нам нужны пленные. Нужна разменная монета. Много наших товарищей закрыто. Эти берут их, везут в Киев, пытают. Ну вот, и мы то же самое делаем. Ну, в смысле берем в плен». Совершенно очевидно, что Кремль вовсе не желает побуждать своих марионеток к выполнению Женевских соглашений.

Другой сценарий, реализацией которого угрожает Лавров — новая военная агрессия: «Но если мы будем атакованы, мы обязательно ответим. Если наши законные интересы или интересы россиян будут подвергнуты прямой угрозе, как это произошло в Южной Осетии, я не вижу другого выхода, кроме ответа в полном соответствии с международным правом. Нападение на российских граждан — это нападение на Россию».

Так или иначе, но курс России очевиден: это максимально долгая дестабилизация Украины, фактически провоцирование гражданской войны. Войны, которая уже на пороге. Собственно говоря, она уже началась. Части украинской армии входят в Славянск…

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>