Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Светлана Бабаева: Полет бетона

Добавлено на 30.04.2014 – 00:32Без комментариев

Светлана Бабаева

| Газета.Ру

«Он делал то, во что уже не верил», — произнес тут один высокий чиновник о другом, вспоминая, как потряхивало коллегу и как он хотел выскочить из правящих шестеренок. Но власть на то и власть, что не отпускает даже тех, кто хочет от нее избавиться. Единицы лишь выскакивают, да еще не будучи протертыми в фарш другими, оставшимися в шестеренках.

leaders-training

Тому выскочить не удалось. И он вновь продолжил делать то, во что уже не верил.

Возможно, отсюда и возникла сумасшедшая энергетическая экзальтация по поводу Крыма, которая прошла электрическим зарядом Теслы по всему российскому обществу от самых верхних его прослоек, а затем передалась вниз и пробурила землю.

Не то чтобы поверили, особенно верхи: трудновато, находясь там годами, а то и десятилетиями, уже во что-то верить. Но просто вдруг явилось что-то, чего еще не делали, не ощущали. Возможно, от этого вновь возникло бурное единение верхов с самым главным, который совсем наверху.

В последние годы это ощущалось как-то обреченно: он верит в то, что делает, а вокруг – пустота. Делают вид, рапортуют, а сил уж нет. Потому что он один остался с верой, ему все эти годы было ради чего делать, а другим – уже нет. Отстремились.

И тут пронизало всех.

Столп энергии поднялся до небес, подхваченный негодованием друзей-врагов по периметру. Случился двойной выброс — от экстаза внутри и от гнева санкций снаружи. Будто спрессовали все пространство, и из него взметнулось.

И вот вопрос: что теперь? Главный вопрос, потому что, если верно задать каналы, по которым пропустить энергию, она озарит все вокруг. А если неверно – спалит себя и всё, что попалось на пути. И вот как бы не получилось так, что события примут второй исход и всё лучшее спалится, оставив лишь деготь, гарь и затхлый воздух.

Потому что энергия в пространстве есть, а созидания нет. Оно не приветствуется.

Приветствуется монолитное подчинение-единение. Рождение звезд из хаоса на повестке дня не стоит, потому что ни звездам, ни тем более хаосу не отводится места в нарождающемся крымско-российском пространстве.

Творчество и креатив – по плану, в порядке, предусмотренном регламентом и утвержденном Государственной думой в третьем, окончательном чтении. И посмотрите, неблагодарно-хаотические, сколько гармонии на самом деле в этом порядке! Вы только вглядитесь, говорит система вдохновленных шестеренок, сколько простора для патриотического творчества мы вам создали, сколько скреп вонзили, от какого торжества фатально-майданного избавили!

Происходит, как выразился один чиновник, глубоко прочувствовавший российскую действительность, «обнажение смыслов».

Это-то и пугает – то, что обнажается. Смыслы надо искать, создавать и преображать. А если просто обнажить смыслы, такое откроется… Потому что в глубине каждой нации живет то, что лучше не показывать. Потому и занимаются самые продвинутые тем, что настраивают и пристраивают сверху нормы, смыслы, идеалы. Увлекают, развивают, двигают, просвещают. Будто знают: из глубин, обнажившись, может вылезти страшное.

В России же, наоборот, глубинам верят. Как и в пространстве, в территории, в глубинах видят суть, исконное, начало всех начал. Глубина и огромность пространства, которое, по Фаулзу, «нельзя ни побороть, ни приручить», сакральны для российского народа.

Но нужно ли все время возвращаться к началу? Человек не белка, нация не колесо — они должны развиваться и двигаться дальше. И лучше не в глубину, а вверх, развиваться политически, экономически, эмоционально и нравственно. Падения могут быть, но их не ощутить без взлетов.

Крым поставил нацию перед возможностью взлететь. Плохой ли, хороший ли повод – не в том суть, уже проехали. Теперь – что дальше? Куда, с кем, кому?

И вот страна «инертного консерватизма», как говорил еще Бердяев, похоже, вновь делает ставку на бетонных. Они дают твердость и основы, не позволяют расползаться и вселяют спокойствие своей «несдвигаемостью». Наверное, что-то твердое должно быть. Но именно в глубинах. Если положить бетонную плиту сверху, она раздавит.

Не нужно выкапывать твердь земли, ее нужно оставлять в основах. А развитие происходит над землей, свободное и разное, принимающее самые причудливые формы, несущее в себе свой полет. Сможет ли страна войти в такой этап эволюции? Много сомнений возникает на этот счет.

Пространство земли есть, а пространству духа места не предусмотрено. Подвиньтесь и сожмитесь, зацементируйтесь и шагайте. А маршрут мы вам проложим. Мы лучше знаем. Мы ведь верим в то, что делаем.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>