Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Владислав Иноземцев: Гражданин хороший

Добавлено на 30.04.2014 – 12:31Без комментариев

Владислав Иноземцев

| Профиль

Аннексировав Крым, Россия не только разрушила сложившуюся после завершения холодной войны международную политическую систему, но и сделала совершенно новую заявку на защиту интересов граждан России, проживающих за рубежом (на что мы ссылались в ходе операции в Южной Осетии в 2008 году), «русских» и даже «русскоязычных». Этот подход, судя по некоторым событиям, становится своего рода официальной доктриной политической элиты страны, подтверждением чему выглядит подписанный на прошлой неделе Владимиром Путиным закон об упрощенном порядке приема в гражданство Российской Федерации лиц, «признанных носителями русского языка».

35e

С одной стороны, принятие такого документа можно приветствовать: на мой взгляд, чем проще окажется прием в российское гражданство для всех, кто имеет исторические и культурные связи с Россией, хочет жить в нашей стране и вносить свой вклад в ее процветание, тем лучше. Я убежден, что сейчас следует привлечь в Россию как можно больше соотечественников. Лучше наращивать население на собственной территории, применяя «мягкую силу», чем присоединять новые земли усилиями «зеленых человечков» — иногда вежливых, а порой и не очень.

С другой стороны, текст нового закона оставляет очень много вопросов. Признак владения языком практически нигде в мире не считается основополагающим для обретения гражданства той или иной страны. При этом вызывает серьезное сомнение необходимость проживания к моменту обращения за получением гражданства на территории Российской Федерации. В такой ситуации человек, русский по национальности, имеющий русских родителей и дедушек, но живущий, например, в Азербайджане или Киргизии и не имеющий средств для того, чтобы поехать в Россию и найти там жилье и работу, не сможет воспользоваться новыми возможностями.

Кроме того, требуется отказ от гражданства другого государства, что ограничивает число потенциальных заявителей выходцами из стран, заведомо отстающих от России по уровню экономического развития и/или дискриминирующих русские меньшинства.

На мой взгляд, России нужно наконец пойти по давно известному пути, принятому многими государствами. Учитывая, что русские составляют 80% населения страны и являются титульной нацией, нужно прямо заявить, что любой человек, имеющий хотя бы одного прямого русского родственника как минимум во втором поколении, имеет право автоматического получения российского гражданства без дополнительных условий.

Подобные условия определены конституциями и законами многих демократических государств, признающих так называемое «право крови» (jus sanguinis). Наличие хотя бы одного дедушки или бабушки в качестве основания для гарантированного получения гражданства (причем оформляемого даже в консульствах соответствующей страны за рубежом) закреплено в ст. 116 конституции Германии, ст. 25 конституции Болгарии, ст. 36 конституции Эстонии, в ст. 14 конституции Армении; в ст. 5 закона о гражданстве Греции, гл. 4 аналогичного закона Венгрии, ст. 8 закона Украины, ст. 23 закона Сербии и в аналогичных документах десятков стран. В Италии и Ирландии законы предоставляют гражданство страны этническим итальянцам и ирландцам вне зависимости от того, в каком поколении в истории рода встречались выходцы из этих стран. И я не понимаю, почему России не присоединиться к этому ряду.

При этом я категорически выступаю против практики отказа от второго гражданства. Требуя его, Россия de facto признает свою неуверенность в лояльности новообретенных граждан. А не веря людям, нельзя добиться от них гражданской ответственности. Напротив, нужно показать, что Россия готова дать свои паспорта всем русским, сколько бы их ни было в мире. Что она готова ждать возвращения своего гражданина с любой чужбины сколько угодно. Что она готова относиться к нему как к россиянину (в том числе позволяя избираться в парламент и занимать должности на госслужбе) безотносительно того, сколько еще паспортов лежит в его карманах. Это был бы подход страны, ощущающей свою силу и свою привлекательность. А выдача паспортов «русскоязычным» — это уже следующий шаг. Причем, на мой взгляд, далекий от обязательности.

Проблема России не в нехватке рабочих рук и не в созидании «русского мира». Ее проблема — в огромной эмиграции талантливых русских и в том, что их потомки создают богатство и славу других стран. На мой взгляд, нужно сначала собрать потерянных нами граждан, а уже потом задумываться об инкорпорировании людей, общим с которыми у большинства населения страны является только язык.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>