Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Дмитрий Орешкин: Без красных и красно-черных

Добавлено на 07.06.2014 – 09:27Без комментариев

Дмитрий Орешкин

| Профиль

Президентские выборы на Украине показали, что избиратели консолидировались вокруг умеренных политиков европейской ориентации и не поддержали ни коммунистов, ни националистов.

7ffc

Что бы нам ни говорили, президентские выборы на Украине завершили важный этап в ее новейшей истории. Они продемонстрировали не очевидную до этого момента готовность украинских элит соблюдать правила игры, консолидировать усилия ради проведения честных выборов.

Напомню, что среди российских политологов еще совсем недавно была популярна точка зрения, что Юлия Тимошенко, понимавшая, что ей эти выборы не выиграть, будет их торпедировать, добиваясь переноса то ли на осень, то ли на более поздний срок. И ради этого она якобы готова идти на любые ухищрения. Этого не случилось. Более того, «люди Тимошенко»: и спикер Верховной рады, и.о. президента Александр Турчинов, и премьер-министр Арсений Яценюк, и глава МВД Арсен Аваков — отлично понимали, что их политическая карьера после выборов может оказаться под вопросом, и тем не менее работали на то, чтобы выборы состоялись. Возможно, Петр Порошенко провел с ними консультации и дал им какие-то гарантии. А это значит, что и он проявил готовность и способность договариваться. Для нынешней Украины это важная новость.

Еще один значимый результат выборов состоит в том, что трое лидеров избирательной гонки — Порошенко, Тимошенко и Ляшко — в сумме набрали 75% голосов. При этом все трое: а) европейски ориентированные политики и б) в той или иной мере критикующие политику Путина.

Это означает, что помимо консолидации элит произошла консолидация избирателей, поддержавших политиков вполне определенного толка — носителей европейских и антипутинских ценностей.

Важный итог этих выборов — практически полное исчезновение с политической сцены коммунистов (их лидер Петр Симоненко набрал около 1,5% голосов) и Партии регионов (ее кандидат Михаил Добкин получил лишь 3,25%). Такой результат лишний раз подтвердил неадекватность российской оценки украинских политических раскладов: как мы помним, именно КПУ и ПР в последние месяцы были главными проводниками «российской линии» на Украине.

Сейчас все обсуждают, будет ли Москва признавать итоги этих выборов. Станет ли она вести диалог с Порошенко напрямую или же будет общаться по поводу украинских дел исключительно с Вашингтоном, Берлином или Брюсселем? Я думаю, что сама Москва хотела бы действовать через голову Киева, искренне полагая, что вся нынешняя киевская власть — не более чем «вашингтонский проект» и что поэтому апеллировать нужно исключительно к США, Германии или ЕС. Думаю, это просто элемент советско-чекистского представления: в рамках такого представления радикальные националисты, «Правый сектор» и его лидер Дмитрий Ярош — это и есть подлинное лицо нынешней Украины. И это при том, что на президентских выборах Ярош получил всего 0,71%, а другой националист — Олег Тягнибок — 1,17%!

Очевидно, что реальность выглядит несколько иначе.

И, на мой взгляд, с Украиной неизбежно придется общаться напрямую. В самом деле — не с Обамой же Путин будет обсуждать детали газового контракта! Конечно, можно просить Вашингтон о том, чтобы он надавил на Киев по газовому вопросу. Конечно, можно требовать от ОБСЕ или Германии, чтобы те заставили киевские власти прекратить антитеррористическую операцию на востоке. Но вряд ли такой диалог «через голову» может быть долгосрочным, вряд ли он устроит Запад и, самое главное, вряд ли он будет эффективным. Так или иначе придется общаться напрямую.

Ситуация будет похожа на ту, что была накануне женевских переговоров по Украине: до этого Москва говорила, что в Киеве хунта, что общаться там не с кем, что единственное легитимное лицо — Янукович, а потом поехали в Женеву. И Лавров в четырехстороннем формате общался с главой МИД Украины — вроде бы нелегитимным на тот момент с точки зрения Москвы.

Ничего не поделаешь: Украина — транзитная страна, она крупный потребитель нашего газа, а следовательно, рано или поздно придется с ней договариваться. Конечно, это не значит, что Порошенко сразу станут звать в Кремль. Но Россия — явный или неявный участник конфликта, и ей не устраниться от этого диалога.

Тем более есть о чем говорить. Первая проблема — военный конфликт на востоке. Думаю, после выборов Киев свою позицию ужесточит, а Москва, наоборот, смягчит. Вторая проблема — газовая. Так или иначе ее придется решать. Россия будет всячески использовать газовую зависимость Киева, хотя возможности для этого не бесконечны. Третья проблема — экономика. Быстрых улучшений на Украине ждать не приходится, западные кредиты остроту кризиса не снимут, а значит, ей нужно будет разворачиваться к России, экономика которой по-прежнему тесно связана с украинской.

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>