Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Иноземцев, Лукьянов: Заморозка «Южного потока» не опасна для Европы

Добавлено на 12.06.2014 – 10:54Без комментариев

| Snob.Ru

Болгария остановила работу над своим куском «Южного потока», а вслед за ней и Сербия. И это значит, что российский газ в Европу не попадет. Во всяком случае, в обход Украины. Федор Лукьянов, Сергей Пикин и Владислав Иноземцев рассказали «Снобу» о дальнейшей судьбе «Южного потока» и о том, нужен ли он Европе на самом деле.

Федор Лукьянов, политолог: Согласно так называемому «третьему энергопакету» ЕС, одна и та же компания не может быть и поставщиком газа, и оператором транспортировки: она обязана предоставлять доступ к трубе всем желающим. Выходит, что «Газпром» может построить трубу, но пользоваться ей могут все желающие.

Болгария долго сопротивлялась и даже приняла свои собственные внутренние законы, согласно которым, как она считала, выводила свой участок «Южного потока» из-под действия законов ЕС. Но Болгария — страна не того калибра, чтобы противостоять совместному давлению Еврокомиссии и США. Решение приостановить работу над «Южным потоком» было принято после встречи с конгрессменами США, среди них был и сенатор Джон Маккейн, противник российских проектов в Европе.

И Еврокомиссия, и США намерены всячески препятствовать расширению российской газовой инфраструктуры в Европе. Их цель — снизить зависимость Европы от российского газа.

Препятствия на пути «Южного потока» возникали с самого начала. До сих пор удавалось с ними справляться: многие важные страны заинтересованы в «Южном потоке», в первую очередь Австрия, которая является конечным пунктом этого газопровода и которая благодаря ему обеспечит свое газоснабжение на долгие годы вперед.

Решение Болгарии — не конец истории «Южного потока». «Газпром» начнет искать компромисс и не откажется от проекта, хоть ситуация существенно осложнилась. К тому же в Болгарии правительство меняется довольно часто: это правительство приостановило работу над проектом, а следующее может иметь другое мнение.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: Вариантов у России не так много. Первый вариант — продолжать переговоры, чтобы вывести «Южный поток» из-под действия «третьего энергопакета». Для этого есть основания, поскольку «третий энергопакет» вступил в действие уже после того, как проект «Южный поток» был презентован и запущен.

Второй вариант — пытаться пойти в обход Болгарии и задействовать другие направления: Турцию, Грецию. Но не факт, что Греция также не окажется под влиянием ЕС. Да и этот проект будет более сложным, чем строительство пути через Болгарию.

Другие страны-партнеры проекта не отказываются от сотрудничества и продолжают его развивать. Венгрия, Сербия, Австрия и другие готовы работать над «Южным потоком». Нам остается решить вопрос с точкой входа в Европу из Черного моря.

«Третий энергопакет» — это формальное ограничение. Было бы желание, можно было бы его обойти. Как дальше сложится судьба «Южного потока», будет во многом зависеть от того, будет ли Европа видеть Украину в качестве надежного транзитера. Если переговоры будут продолжаться так, как идут сейчас — не очень активно, — то есть шанс, что к зиме Европа станет чуть более сговорчивой.

Настроение Болгарии относительно «Южного потока» меняется в зависимости от того, кто у власти. Можно вспомнить проект АЭС в Белене, который то загибался, то возрождался, а в конце концов умер, и на этом Болгария потеряла не один миллиард долларов.

Владислав Иноземцев, экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества: «Южный поток» всегда был довольно сложным активом, потому что он серьезно нарушает законодательство ЕС. Сегодняшняя ситуация — это не вопрос американских санкций. Европейцы начали рассматривать транзит российского газа через Украину как один из факторов давления на Россию и принуждения ее к цивилизованным переговорам.

Перспективы «Южного потока» сейчас не очевидны, потому что приостановка работы над ним в Болгарии — не отказ от него. Какое-то время европейцы будут подталкивать Россию ко всяческим уступкам — сложно пока сказать, к каким именно. Если Россия пойдет на них, газопровод может быть достроен. Правда, «Газпром» будет вынужден формально передать собственность на него третьим структурам.

А если «Газпром» решит, что он крутой и ему плевать на «третий энергопакет», то ЕС пойдет на принцип и заблокирует строительство, поскольку для Европы в этом нет ничего опасного. Сейчас идут переговоры с Украиной о приватизации ее газотранспортной сети, конечно, не в пользу «Газпрома», а в пользу европейских и международных компаний. В этой ситуации «Газпром» будет по-прежнему поставлять газ через Украину, что, на мой взгляд, для нас не представляет большой проблемы.

Я никогда не видел в «Южном потоке» никакой пользы. Он демонстрирует нашу неспособность договариваться. Ведь украинских мощностей для транспортировки газа более чем достаточно. Вопрос лишь в цене транзита, но с ней не должно быть сложностей, если относиться к партнерам более разумно и более договороспособно.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>