Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Алексей Малашенко: А кому нужна великая Россия?

Добавлено на 14.07.2014 – 12:58Без комментариев

Алексей Малашенко

| Независимая Газета

Надоела геополитика. Пишут про нее хотя и с умным видом, но одно и то же. Скучно жить на этом свете, господа. Не пора ли слегка пошутить? Посмотрим на всю эту украинскую канитель и случившийся по ее поводу российско-американский скандал, так сказать, из партера. Что мы увидим и услышим?

132-10-1

Прежде всего то, что Бараку Обаме необходима великая Россия не меньше, чем Владимиру Путину. Штатам нужно всегда демонстрировать свою мощь и особость. Кому-то противостоять, от кого-то защищать простых смертных. От кого США могут защищать мир? Не от Китая же – с этим лучше не связываться. Во-первых, китайцев слишком много, во-вторых, у них много американских денег, в-третьих, бороться против них – все равно что прикрываться от ливня солнечным зонтиком. Вообще с китайцами лучше сотрудничать, а не обижать.

Можно бороться против исламского терроризма. Но, во-первых, этих можно и не победить. Во-вторых, их нужно еще поймать, в-третьих, не ясно, что с ними делать. Наконец, в-четвертых, прежде чем с ними бороться, нужно разобраться, кто есть террорист – who is who? Опыт показывает, что существуют «наши» и «ваши» террористы, плохие и хорошие, умеренные (как ХАМАС) и неумеренные (как «Хезболлах»). Да в конце концов по шеям можно от них получить. Когда-то одна великая держава со своим ограниченным контингентом уже схлопотала по вые в далекой мусульманской стране, теперь там же схлопатывает другая, с международной коалицией заодно.

Так что лучше бороться против России: дешево и сердито. И безопасно.

Экономических отношений никаких, холодная война в горячую не превратится. Карибского кризиса не будет. Вербализировали холодную войну, обещали дать Петру Порошенко 5 млн баксов на покупку железок цвета хаки.

Конечно, в 2008-м случился грузинский казус. Российская армия вернулась с той войны с победой и трофеями – биноклями, солдатскими ботинками, с Абхазией и Осетией (Южной). Но, признав вместе с Науру независимость Абхазии, дачного участка по имени Южная Осетия, а в этом году присоединив (будем выражаться официально) Крым, разве обратилась Россия, словно тыква из сказки про Золушку, в пышную карету? Нарастила ли вмиг производительность труда или, может, до небес вознесся ее ВВП? Да нет же. Ну, выстроит под себя Путин четверть Советского Союза. Проведет черточки на карте. А дальше что?

Ревет и стонет Днiпр широкий. Нехай себе ревет. Не Янцзы и не Миссисипи же в конце концов. Поревет-поревет, да и перестанет. Даже если сдуру признает Кремль независимость этой, как ее бишь, Донецкой народной республики. Ну и что? Все равно будет сидеть Россия в постсоветской мышеловке. Не в Балтию же слать «своих богатырей», да и балтийские русские как-то не стремятся перебраться на историческую родину.

Для Европы Украина, как бы это мягче сказать… так шоб ее вообще бы не было. Для американцев – повод окрыситься, но чтобы лезть на рожон – так ни-ни. Брюзжание сенатора Маккейна, от которого Кремль получает садомазохистское наслаждение, – по сути, отражение в кривом зеркале инфантильной драчливости Дмитрия Рогозина. Они, словно нанайский дедок с внучком, нежатся в тени друг друга.

Разговоры же про сверхактивность России в Евразии – курам и Хиллари Клинтон на смех. 2,3 трлн ВВП России плюс 222 млрд Казахстана и уже совсем робкие лукашенковские 70 млрд (в долларах, понятное дело) – несолидны против китайских 8 трлн. Какие там амбиции, когда под боком Пекин. Скажут постмаоисты «стоять!», и все тут. Погорячившись на западных рубежах, прибежали московиты к китайцам, а тем только того и нужно. Ушлые российские экономисты сразу отметили – «вляпались так вляпались». Так лечь под Китай, как легла Россия в мае 2014 года – такого позора не было ни при царях, ни при генсеках. Грозный московский рык из евразийского заповедника никого испугать не может. Все давно понимают, что рычит не уссурийский тигр (он, кстати, тоже вымирает), а зверек поменьше. Да и главным смотрителем заповедника лет через 10 наверняка станет человек с характерным разрезом глаз.

СССР, который якобы пытаются восстановить, продолжит доразваливаться в умах. Крым – это не «переходящее Красное знамя». Это – чемодан без ручки. Без него Украине станет легче, как Грузии – без Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси это уже чуть-чуть поняли, хотя никогда не признаются. Нынешний сухумский бунт – для Грузии наглядный повод, чтобы вздохнуть с облегчением. Донбасс – чемодан с тротиловым эквивалентом. Слава богу, мозги в Кремле после крымской эйфории все же задумались над перспективой и одумались.

Московский Боливар вряд ли вынесет Евразийский экономический союз. Вмиг раздербанится вся эта тусовка, если Россия перестанет за нее платить, – белорусский Лукашенко первый начнет. Про наследников Назарбаева – и говорить не о чем. Главное, чтоб мы, Россия, уцелели.

Я раньше думал, Обама – первый президент «несоветской эпохи». Увы, парень скатился в (анти) советизм. Конечно, его, молодого и наивного, на это спровоцировали, а он и поддался. Отныне Россию можно обвинять во всем что угодно. Впрочем, как и Россия – Америку. Сегодня 69% американцев считают угрозой Россию. Но и примерно столько же граждан России уверены, что США играют в мире отрицательную роль. Алаверды, ребята.

Последний вопрос: так ли уж нужна великая Россия нашему Путину. Это ж сколько всего надо сделать, чтобы превратить ее в действительно великую, сколько реформ провести, сколько соратников пересадить – из кабинетов в камеры?! В Кремле, в правительстве, в Думе на это вряд ли пойдут: не могут же одни и те же сидеть и самим себе быть часовыми. Потому-то самое важное для этой публики, простите, правящей элиты, – не великая Россия, но имидж этой величественности.

Вот и получается, что по обе стороны океана довольны все: Штатам нужен образ России страшной, «величайшей» злодейки. Нашим – то же самое. На самом деле реальная мощь России обратно пропорциональна нынешним политическим забавам, алчности и эгоизму ее правящего класса. Куда проще надувать щеки и, подмигивая, тявкать друг на друга.

Да, осточертела геополитика – удел ретивых аспирантов и надоедливых депутатов. Потому и тянет писать о ней почти в формате советских украинских юмористов Тарапуньки и Штепселя (пусть редактор напомнит молодежи, что сие было). Смех, конечно, может чуть облегчить переживания, но не более того.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>