Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Андрей Угланов: Конец нефтегазового проклятья

Добавлено на 14.07.2014 – 13:08Без комментариев

Андрей Угланов

| Аргументы Недели

У большой части политически активного населения всё чаще наблюдается довольно гадкое настроение. Причина очевидна: так называемый «русский мир», которым последнее время мы очень гордились, затрещал по швам. Во всяком случае – на юго-востоке Украины, населённом преимущественно русскими и теми, кто себя таковыми считает.

41634

В соцсетях самые безобидные слова – «Донбасс сливают». И немудрено так думать после того, как почти три месяца все федеральные телеканалы показывали круглые сутки патриотические сюжеты о борьбе ополченцев с карателями. При этом гибли замечательные корреспонденты.

Но у этой грустной истории есть не только эмоциональный аспект. Оставляя Донецкую и Луганскую области Украины на произвол судьбы, наша страна скоро столкнётся с проблемами, о которых пока не говорят, исходя из вечного «расейского» – авось пронесёт! Но если и пронесёт, то скорее в прямом, а не переносном смысле.

Начнём с того, что ещё в 70-е годы прошлого века советские геологи разведали огромные запасы сланцевого газа в так называемой Днепровско-Донецкой впадине. В  неё входят Донецкая и Харьковская области. И кто бы мог подумать, что небольшой провинциальный городок Славянск, о котором сегодня узнал весь мир, находится аккурат в самом центре гигантского Юзовского месторождения сланцевого газа. А вообще на Украине может находиться до 10% разведанных мировых запасов этих газов. Иными словами – до 22 трлн. кубометров. Это столько же, сколько на самом перспективном в России полуострове Ямал.

При этом на Юзовское месторождение с центром в Славянске приходится 14,3 трлн. кубов, а на Олесское месторождение в Ивано-Франковской и Львовской областях Западной Украины – 3,4 трлн. кубов. Остальное – на юге страны.

Для сравнения: в Польше разведано 4,19 трлн. кубов; во Франции – 3,88 трлн.; в Румынии – 1,44 трлн.; в Великобритании – 736 млрд. кубов; в Болгарии с Германией – по 481 млрд. куб. метров. Но в этих странах и не думают начинать промышленную добычу газа. Слишком грязно и дорого. Природа не выдержит такого насилия над собой. Другое дело – Украина. Английские и американские компании сначала подписали договор о разведке, а в январе этого года и о добыче газа. Подписывал Янукович. Во всех совместных предприятиях (СП) наряду с госструктурами Украины присутствует некое загадочное «Гео-сервис», которому отстегнули 10% участия. Ясно, что в нём спрятались все нынешние правители Украины плюс Янукович. Именно так западные фирмы коррумпируют местных чиновников, после чего те не стесняются бомбить свои города, вытеснять население с территорий газовых месторождений. То есть жители Славянска были обречены уже в тот момент, когда в январе этого года Янукович подписал договор с нефтяным гигантом SHELL о разделе продукции. Чуть севернее Славянска бурение уже идёт полным ходом.

Но не это главное во всей этой грустной истории. В конце концов, мало ли государств и президентов, которые продают с потрохами свои страны и народы транснациональным корпорациям? Если покопаться, можно и в собственных пределах найти немало интересного. Сейчас самое время вспомнить о той злополучной газовой трубе, что идёт через Украину и снабжает российским газом всю Европу. Давайте поясним – пока что российским газом. В течение ближайших 5 лет эта труба начнёт заполняться украинским сланцевым газом. Причём уровень добычи будет постоянно расти, что зафиксировано договором на 50 лет с правом продления.

Кто в этом случае будет потерпевшей стороной? Ясное дело – наш «Газпром». Его руководители оказались никудышными, погрязли в роскоши и футбольно-хоккейных развлечениях. И тихо проиграли войну западным нефтегигантам за газоносный юго-восток Украины. Мало того, наши американские партнёры так скоррумпировали украинскую власть, что та разрешила им завладеть самым святым – газотранспортной системой (ГТС Украины). Верховная рада, почти 25 лет державшая под конституционным запретом передачу даже малой части ГТС в чужие руки, разрешила отдать американцам аж 49% этих самых труб. Скоро они наполнят их сланцевым газом Донбасса и скажут «Газпрому» «до свидания»! При этом через «Северный поток» и «Южный поток» будут пропускать в Европу столько газа, сколько будет не хватать.

Но, как говорят в рекламе, – это ещё не всё. Что означает для населения России потеря прибыли от экспорта газа в Европу? Это примерно 20% наполнения федерального бюджета. Начнёт падать экспорт, всё труднее будет платить пенсии и зарплаты, труднее содержать армию и строить планы на будущее. Заменить эти доходы, кроме как резким повышением цен на газ на внутреннем рынке, будет нечем. У нынешнего правительства, развивающего именно нефтегазовую экономику, резервов не будет. В силу своей примитивности оно забросило промышленность, науку, станкостроение, авиастроение, образование и много чего ещё.

Одно радует. Непростая ситуация с Украиной может помочь нашей стране избавиться от «нефтегазового проклятия». Во власть придут новые люди, не связанные по жизни с «Газпромом». Так будет обязательно. Мы передадим эстафету эфемерного газового величия братской Украине. Уже там будут гробить авиапром, науку и сельское хозяйство, которые до сих пор имеют в стране сильные позиции. Уже начали.

Что касается восставшего юго-востока Украины, то именно ополченцы волей-неволей сражались за интересы «Газпрома», не пуская киевскую власть и американских газовиков к гигантскому Юзовскому месторождению и Славянску. Но Кремль поступил благородно – ушёл в сторону. А как иначе – наши американские партнёры первыми охмурили новую власть в Киеве и успели подписать вполне законные договоры о добыче газа. Ну не воевать же с нефтяными гигантами Shell и Chevron,которые и в России работают давно и главное – надолго.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>