Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Владислав Иноземцев: Государство обирает предпринимателей и тратит их деньги в никуда

Добавлено на 18.07.2014 – 23:19Без комментариев

Владислав Иноземцев

| Сноб

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство планирует повысить налоги. Рассматриваются варианты введения налога с продаж, повышения ставки на доходы физических лиц либо возвращение прогрессивного налогообложения.

bam_hist

Новую финансовую политику население на себе почувствует слабо. Инфляция значительно выше, чем те 1-2%, которые государство хочет ввести по налогу с продаж и по НДС. Гораздо в большей степени эта политика ударит по бизнесу. Предложение поднять налоги означает, что правительство не собирается сокращать расходы и повышать эффективность собственных трат, оно хочет действовать как бог на душу положит и компенсировать свои расходы за счет граждан и бизнеса.

Известный факт: повышение налогов вредит экономике, потому что меньше людей начинает их платить. Государство не получает налогов в том объеме, на который оно рассчитывало, налоговая база еще больше сокращается и так далее. Когда Путин сократил налог на доходы почти в два раза, казна стала получать налогов практически в два раза больше. Сейчас все будет ровно наоборот. Налоги станут выше, а платить их будут меньше.

Основная наша проблема в том, что мы хотим поддерживать чисто советский вариант. А во всем мире уже все давным-давно поменялось – где-то начиная с 1980-х годов. В России этого не понимают. Мы плачем по Советскому Союзу и мечтаем о командной экономике! Все остальное для нас не важно.

Когда Путин пришел на третий срок в 2012 году, темп экономического роста находился на уровне 5%, а сейчас он практически на нуле. Это результат ручного управления, вышибания налогов и траты бюджета на абсолютно непонятные программы.

Например, неясно, какая будет эффективность программы вооружения. Все говорят, что она запустит гражданский сектор. Но уже с 1990-х годов в США и европейских странах все основные инновации приходят из гражданского сектора в военный, а не наоборот. Учитывая, как у нас в военном секторе воруют и какие там результаты достигаются, можно ожидать, что никакого позитива для гражданского сектора не будет. Деньги пойдут просто в никуда. Создадут ли они рабочие места? Не уверен. В последнее время их и так не слишком сокращали в военном секторе. Это будет поддержание не очень эффективного производства, которое у нас и так сейчас есть.

Если налоги будут повышены, бизнес начнет сворачиваться. Зарубежные компании уходить никуда не будут. Здесь у них норма прибыли выше, чем на родине. Уходить с рынка будет только российский бизнес. А уходить ему некуда. Компании будут просто закрываться, бизнесмены начнут пытаться продать свое дело и вывести деньги за рубеж, чтобы там создать себе подушку безопасности. Новых инвестиций на российский рынок не будет, расширять бизнес тоже никто не решится, потому что налоги завтра могут стать еще в два раза выше.

Общая неуверенность приведет к тому, что частные инвестиции будут замещаться государственными. Что такое государственные инвестиции? Это сотни миллиардов, отправленные на развитие БАМа. БАМ, конечно, интересная идея, но возникает вопрос: а почему БАМ, а не Транссиб? БАМ на сегодняшний день имеет оборот в четыре раза меньший, чем Транссиб, и проходит исключительно около сырьевых месторождений. А в Транссиб, где идут высокомаржинальные перевозки контейнерных грузов, вкладывается значительно меньше денег. Где логика? Вот так и будут тратиться все деньги, которые государство соберет с этих повышенных налогов.

Никто не распоряжается деньгами лучше, чем тот, кто их заработал. Предприниматель, получивший прибыль, будет пользоваться ей очень умело и тратить ее эффективно. А  государство, которое фактически обирает предпринимателей, хочет потратить эти деньги в никуда.

Новая налоговая политика будет иметь сугубо негативный эффект, сомнений нет. Государству лучше недобрать налогов и недоинвестировать в какие-то отрасли, чем инвестировать деньги граждан в пустоту.

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>