Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Федор Лукьянов: «Усиливается ощущение, что человечество сошло с ума»

Добавлено на 25.07.2014 – 08:47Без комментариев

Федор Лукьянов

| Коммерсант

Владимир Путин назвал первопричиной крушения малайзийского боинга противостояние на Украине. Российский лидер также принес соболезнования в связи с гибелью в катастрофе британских подданных. Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает авиакатастрофу четким сигналом для мирового сообщества.

Жуткая примета глобализации: жертвой междоусобной войны на периферии восточной Европы стал самолет страны, находящейся в 10 тыс. километров от зоны конфликта и не имеющей к нему даже отдаленного отношения. Украинская воронка затягивает в себя мировую политику, превращаясь в событие вселенского масштаба.

В 21-м веке не будет мировых войн, которые мы знаем из истории 20-го столетия. Феномен современности в другом: едва ли не всякий очаг локального противостояния становится звеном в цепи событий, каждое из которых усугубляет глобальную нестабильность и непредсказуемость. С конца 20-го века много рассуждали о миропорядке. Каким он стал после окончания холодной войны, насколько устойчив и долговечен? Сейчас говорить о порядке просто язык не поворачивается.

Усиливается чувство подступающего со всех сторон хаоса, ощущение, что человечество сошло с ума, как минимум, та его часть, которая призвана отвечать за управление мировыми процессами.

Анализ подменяется догматической убежденностью, либо параноидальной подозрительностью. Вместо продуманных стратегий — спонтанные реакции. На фоне разговоров о гуманизации политики и отказе от двойных стандартов расцветает идеологизированная предвзятость, истина становится партийной. Если свои, то заведомо правы, если чужие, то виноваты по определению.

Тотальный диктат информации, погоня за оперативностью и остротой сюжета ведут к постоянному упрощению картины, все более двухцветной, резкой, контрастной.

Потоки новостей непонятного происхождения захлестывают политиков, они из-за этого даже цинично-расчетливыми быть не успевают, лишь бы не отстать от стремительно меняющейся атмосферы, которой манипулируют медиа. Катастрофы, подобные той, что случилась с малайзийским рейсом, должны заставить всех остановиться, опомниться, взмолиться, в конце концов, ведь это не только трагедия — это великий страшный грех. Но нет, маховик не остановить.

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>