Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Дмитрий Орешкин: Проект «Новороссия» закрыт

Добавлено на 26.07.2014 – 13:54Без комментариев

Дмитрий Орешкин

| Профиль

— Согласны ли вы с тем, что Владимир Путин, выступив на Совбезе, сделал шаг, как раньше говорили, к разрядке международной напряженности?

— Отчасти это действительно так. Но следует учитывать тот факт, что у российского президента крайне ограничена свобода маневра. Когда Обама или Кэмерон говорят, что у них есть свидетельства того, что самолет Малайзийских авиалиний сбили пророссийские ополченцы, действующие на востоке Украины, они отвечают за свои слова, поскольку несут политическую ответственность перед избирателями и мощным гражданским обществом. Да и уже предъявленные аргументы в пользу этой версии выглядят убедительно. Российское же политическое руководство, комментируя эту трагедию, избегает конкретики. О неких «доказательствах» говорят лишь представители Минобороны. Так что взаимные обвинения не являются равнозначными. При этом американцы, устами анонимных представителей разведсообщества, дали возможность Москве выйти из неприятной ситуации, сохранив лицо. Представители разведслужб США заявили, что у них нет доказательств того, что Россия напрямую участвовала в инциденте с авиалайнером. Очевидно, что примирительная тональность выступления Владимира Путина связана еще и с этим. Российский президент стоял перед непростым выбором. Продолжать публично поддерживать сепаратистов на востоке Украины — значит взять на себя часть ответственности за сбитый Боинг. В этом случае практически неизбежной становится третья стадия санкций, которую наша экономика просто не выдержит. С другой стороны, если Кремль сдает руководство «народных республик», то он вступает в конфликт с радикально-патриотически настроенной частью российского политического класса.

— И какой, на ваш взгляд, был сделан выбор?

— Российский президент сказал, что сейчас нет непосредственной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны. Это означает не только то, что Россия не собирается вводить войска на Украину, де-юре вступать в войну, но и то, что она не будет так же рьяно поддерживать Гиркина, Бородая и иже с ними. Владимир Путин после катастрофы Боинга вовсе не испытывает симпатий к этим деятелям, которые своими действиями подставили Москву. Однако говорить о том, что протянута рука дружбы Западу, я бы не стал. Просто, находясь в крайне невыгодном международном положении, Москва вынуждена снизить поддержку так называемой Новороссии. Конечно, исподволь такая поддержка продолжится, но не столь явно. И вряд ли она будет столь же эффективной. Уже примерно двое суток не фиксируется явных признаков пересечения военной техникой российско-украинской границы, что явно свидетельствует о смене приоритетов российского руководства. Поддержка ополченцев со стороны России существенно сокращается. Я рассматриваю это как вынужденную меру. Издержки оказались слишком велики. Поэтому на данный момент проект под названием «Новороссия» завершен. Начиналось все, если помните, с рисования карт, на которых в новое образование включались все юго-восточные области Украины. Сейчас сепаратисты контролируют лишь небольшие анклавы вокруг Донецка и Луганска. К тому же над ними нависла угроза быть отрезанными от российской границы, что неминуемо ведет к краху всю затею.

— Военная победа Киева будет расценена и в России, и в мире как поражение Кремля и лично Владимира Путина. По-вашему российское руководство готово с этим смириться?

— Москва была поставлена перед фактом сбитого малайзийского Боинга. Она конечно никак не рассчитывала, что произойдет нечто подобное и не желает нести за эту трагедию ответственность. По сути,  сепаратисты подставили своих спонсоров. Исходя из этого, можно дистанцироваться от них без катастрофического ущерба для рейтинга власти внутри страны. Вскоре мы увидим, как государственные СМИ снизят накал риторики в поддержку Новороссии и объяснят, что военное поражение ополченцев никак нельзя признать поражением Путина.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>