Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Дмитрий Орешкин: «На эту сумму можно 10 лет поддерживать Белоруссию»

Добавлено на 29.07.2014 – 19:47Без комментариев

Дмитрий Орешкин

| Новая Газета

Сегодня Третейский суд Гааги частично удовлетворил иск компании бывших акционеров ЮКОСа Group Menatep Limited (Борис Невзлин, Владимир Дубов и другие). GML требовал с России 145 миллиардов долларов компенсации, однако Гаагский суд оценил убытки акционеров почти втрое дешевле. Но Россия, как проигравшая сторона, должна будет также возместить судебные расходы в размере еще 65 миллионов долларов. 

«Новая» попросила известных экономистов и политологов прокомментировать эту новость и объяснить эти 50 миллиардов долларов, которые отсудили у России, на понятных нам примерах.

— Что такое эти 50 миллиардов долларов? Давайте посмотрим на примере пенсий. Один пенсионер «стоит» бюджету около 5000 долларов в год — это я умножил на 12 пенсию в 11000 рублей и перевел в доллары. В стране у нас 40 миллионов пенсионеров. Получается 200 миллиардов долларов. Если из этой суммы вычесть 50 миллиардов — получается, четверть пенсионеров России могут сосать лапу.

Бюджет Олимпиады составляет 55 миллиардов долларов. И это — со всеми откатами и распилами.

Или вот еще пример — из внешней политики. Официально нам говорят о том, что поддержка Белоруссии стоит России 5 миллиардов долларов ежегодно. Это скидки на газ и другие преференции. Получается, на сумму компенсаций акционерам ЮКОСа можно поддерживать Белоруссию в течение 10 лет.

Пусть посмотрят на образовательный, на оборонный бюджет страны — в сравнении с ними будет видно, насколько серьезную сумму мы проиграли в Гааге. И самое главное, что сейчас эти 50 миллиардов неоткуда взять: все статьи-то расписаны. Только из Резервного фонда.

Есть и другой эффект от решения арбитражного суда Гааги. Акции «Роснефти» сегодня провалились на 2%. Боюсь, это только начало. Весь российский рынок ценных бумаг последнее время проваливался. Решение суда о компенсации — еще один повод это падение продолжить.

Да, понятно, что будет апелляция, будут продолжаться суды, может, даже удастся общую сумму несколько снизить. Но суд принял решение, и России с этим придется иметь дело.

Посмотреть на последние события — так покажется, что все вдруг против нас ополчились. И падение «Боинга», нанесшее ужасный удар по репутации страны, и то, как мы в украинской истории увязли, сейчас еще вдова Литвиненко добралась до суда, а теперь и победа ЮКОСа в суде. На самом деле не так. Просто пришло время платить за ошибки, которые сделали руководители страны, надеясь, что всем удастся и дальше задурить голову. Не удалось.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>