Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Игорь Юргенс: «Надо сконцентрироваться — сконцентрируемся»

Добавлено на 29.07.2014 – 20:01Без комментариев

Игорь Юргенс

| Аргументы-Live

По данным социологов, тревога россиян в связи с вводимыми против РФ санкциями Запада постепенно уменьшается. Ранее, когда их только планировалось ввести, ими были обеспокоены более 50% опрошенных. Вопрос: «Неприятность эту мы переживем?»

- Секторальные санкции — это, конечно, плохо, это тяжело. Но на примере Ирана становится совершенно понятно, что мы их переживем. Вопрос заключается только в том, а что же мы получим взамен такого вот «учения»?

У нас сейчас структурный и циклический кризис. Структурный заключается в том, что наша экономика, которую за «тучные» годы так и не сумели сделать хотя бы немного независимой от нефти и газа, не стала диверсифицированной. А циклический кризис заключается собственно в кризисе мировом, который по нам тоже больно ударил.

Так что двойной кризис, плюс санкции — это, конечно, много, это больно, и это будет чувствоваться. Но страна у нас большая, и при правильной мобилизации ресурсов это можно будет пережить.

И мы, конечно, это переживем. Надо сконцентрироваться — сконцентрируемся. Но ведь все вопросы можно было решить по-другому — дипломатическими способами, как это делает, скажем, турецкая республика Кипр…

Эти санкции сейчас будут сказываться именно на жизни простого человека. Будет рост всех цен, начнется падение рубля, отсутствие некоторых дорогостоящих лекарств, невозможность приобрести некоторые предметы первой необходимости даже на продовольственном рынке потому, что он на 70% состоял не из наших продуктов.
Как это преодолевать, как долго это будет длиться — это зависит в том числе и от нас. Как только находим разрешение в острой политической фазе кризиса — санкции прекращаются, и мы начинаем другую жизнь.

Европа плюс Америка — это 50% мирового ВВП. Россия — это 2% мирового ВВП. Ну, и кто же больше пострадает от санкций? Мы слабее, условно говоря, в 25 раз. Выводы каждый может делать сам.

Да, и у них тоже будут потери, это безусловно. Но они несопоставимы с теми потерями, которые они могут организовать нам…

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>