Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Андрей Климов: «Но там есть и другая тема. Это люди, которые всю жизнь нас ненавидели»

Добавлено на 29.07.2014 – 20:15Без комментариев

Андрей Климов

| Аргументы-Live

Когда вроде бы нормальные с виду люди (правда, далеко не все) начинают беспрестанно вопить «Слава Украине!» и «Слава Нации!», то сначала становится смешно, а потом как-то не по себе. Вопрос: «Как правильно — сначала «Слава Украине», а потом «Слава Нации»? Или наоборот — и с впечатляющей паузой между воплями?»

- У нас многие не учитывают то, что за 20-25 лет на Украине выросли ребята, которые Советский Союз вообще никак не застали. Они выросли в другой стране, — в стране, которая всячески пыталась доказать, что она независимая от России, что она сама все сделает и что ей лучше одной.

Что ж, их так воспитали, и они ничего другого не видели. И именно такие там на Майдане в основном и стояли. Можно называть это как угодно, но, кстати, это тот самый случай, когда говорят про «промытые мозги».

Один известный политик рассказывал мне о своих впечатлениях. Он, говорит, вышел к электорату и смотрю, они меня вообще не понимают. Раньше, говорит, пожилые люди на меня всегда хоть как-то реагировали. Но эти пожилые люди – те, кто 20-30 лет был студентами, а сейчас им уже по 50 с лишним…

Да, его когда-то любила молодежь, но этой «молодежи» уже 50-55 лет. Вот такой эффект сейчас тоже там присутствует. Они же учились уже по совсем другим учебникам…

Я тоже выступал перед молодежными аудиториями, в том числе и студенческими, из очень элитных вузов, так это просто другое поколение, и они многого вообще не знают.

Но там есть и другая тема. Это люди, которые всю жизнь нас ненавидели. Я помню, что еще в конце 70-х годов в СССР встречался с этой публикой — так это тоже полный ужас, ужас, ужас! Они мне еще тогда говорили те вещи, которые сегодня звучат с Майдана.

Бывают случаи, когда надо очень быстро реагировать, но это только тогда, когда есть четкая, продуманная, распланированная государственная стратегия. А если ситуация не очень ясная, то в этом случае, конечно, лучше лишний раз вспомнить пословицу насчет «семь раз отмерь»…

При этом, говоря о наших соотечественниках, не надо забывать, что нынешняя украинская ситуация — это еще не все… Ведь еще есть люди в Киеве, которые не по своей вине потеряли российское гражданство. Так вот они сейчас тоже меня спрашивают, а что им делать и как можно получить русский паспорт? Они мне прямо звонят из Киева в Москву, поскольку для них это очень болезненная тема.

Так что нам надо действовать очень аккуратно, очень продуманно. Это можно делать не обязательно долго, но это обязательно надо делать, всесторонне анализируя все возможные последствия.

Нужно понимать: Русский мир гораздо шире. И надо понимать, что сейчас идет не российско-украинская «игра на двоих», а эта история уже давно идущая в широком международном контексте.

 

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>