Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

Российско-американские отношения на постсоветском пространстве. Как преодолеть игру с нулевой суммой?

«Коснувшись дна» осенью 2008 года, отношения между Россией и США значительно улучшились за прошедшие три года. Тем не менее ряд причин, которые привели к самому серьезному упадку российско-американского взаимодействия за два десятилетия, до сих пор не устранены. Главной и наиболее трудноразрешимой остается застарелая проблема отношений Москвы и Вашингтона со странами постсоветского пространства – одиннадцатью бывшими республиками СССР, не входящими в НАТО или Европейский союз.
 Российско-американские отношения на постсоветском пространстве. Как преодолеть игру с нулевой суммой?

Рабочая группа по будущему российско-американских отношений

Рабочая группа по будущему российско-американских отношений предлагает перспективным специалистам из ведущих американских и российских исследовательских центров и университетов поделиться своим видением решения самых острых проблем двусторонних отношений. Мы содействуем обмену мнениями и открытым дискуссиям среди ученых нового поколения. Мы нацелены на творческий анализ проблем и выработку политических рекомендаций, отражающих общность взглядов России и США по многим вопросам, которая, тем не менее, часто подавляется взаимным недоверием. Мы полагаем, что наш подход, основанный на двустороннем диалоге, дает наилучшие возможности улучшить взаимопонимание и разрешить спорные проблемы между нашими странами.

С российской стороны организаторами заседаний Группы по будущему российско-американских отношений являются Международный дискуссионный клуб «Валдай», Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики и Совет по внешней и оборонной политике. С американской стороны организатором заседаний Рабочей группы выступает Центр российских и евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете.

Рабочая группа по будущему российско-американских отношений благодарит Корпорацию Карнеги, Институт «Открытое общество» и г-на Джона Когана за финансовую поддержку деятельности Группы, включая публикацию настоящего доклада. © Михаил Троицкий, Самуэль Чарап, 2011

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу:
Рабочая группа по будущему российско-американских отношений Исполнительный комитет Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Телефон: +7 495 645 6601 (доб. 7158)
http://us-russiafuture.org

Электронная версия настоящего доклада на русском и английском языках доступна по адресу: http://us-russiafuture.org/publications . В наличии имеется ограниченное количество печатных экземпляров. Запросы на печатные экземпляры направляйте по адресу [email protected] .