Основные вопросы раздела
:
- Актуально ли понятие «культурная матрица»? Что мы вкладываем в него? Верно ли, что «русская матрица» навсегда определила наш путь: «Государство сильнее общества. Личность вторична. Внешний мир враждебен»? Или это искаженное представление о ней? Что входит в ядро русской культурной матрицы? Какие ценности, какие идеи? Как она влияет на позиционирование России в мире? Кто мы с историко-культурной точки зрения:
- восточная деспотия с европейскими корнями?
- европейская держава с восточным вектором развития?
- неопределившаяся, застрявшая на полпути страна?
- особое культурно-государственное явление, которое никто (в том числе мы сами) не в состоянии понять?
- Исходя из какой предпосылки нам выстраивать стратегию внешней политики? Что было в нашей истории, в нашем социальном опыте по-настоящему всемирного, кроме великой русской литературы? Несколько тяжелых войн, которые Россия не проигрывала - в отличие от большинства европейцев? Революция? Космос? Ядерное оружие?
- Совместима ли русская культурная матрица с ценностями современной цивилизации - то есть ценностями развития, обновления, индивидуальной ответственности и свободной конкуренции? Не слишком ли часто ссылками на неизменность матрицы и незыблемость традиции политический класс оправдывает застой: «В России всегда так было, а значит, никогда ничего не переменится»? Можно ли менять матрицу, не разрушая свою идентичность?
- Есть ли примеры в новейшей мировой истории, когда именно опора на национальную культурную традицию в ее развитии стала основой возрождения страны и цивилизации? Есть ли в нашей культурно-исторической традиции то, на что может опереться политика модернизации? Иными словами, возможна ли модернизация через культуру?
- В какой мере картина мира, создаваемая культурой, влияет на реальное существование страны, на мотивации людей, на трудовую этику, на взаимоотношения с другими народами? Или это не более чем пиаровский миф?
|