Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

Матрица русской культуры: Миф? Двигатель модернизации? Барьер?

Вопрос о культурных факторах, влияющих на модернизационные процессы, обсуждается достаточно давно. При этом ключевой остается проблема, существуют ли универсальные культурные концепты, способствующие общественному развитию, или же все процессы замыкаются на национальной специфике. Эти и другие смежные вопросы оказались в центре внимания участников XIX ежегодной Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), прошедшей в апреле 2011 года и получившей название «Культура, будущее России, ее место в мире». При этом, по словам Александра Архангельского , «под культурой понимались не только и не столько искусство, литература, театр, сколько вся сеть общественных институтов, порождающих, сохраняющих, изменяющих, разрушающих и снова создающих смыслы». Материалы Ассамблеи и легли в основу представленной на лекции книги «Матрица русской культуры: Миф? Двигатель модернизации? Барьер?»
 Матрица русской культуры: Миф? Двигатель модернизации? Барьер?

Виталий Третьяков

- У меня есть такие же наброски, как у авторов докладов, такие же впечатления о трагедии русской культуры. Они сродни нескольким полотнам приличного масштаба, как у Айвазовского «Девятый вал». Но какое это имеет отношение к оборонной и прочей политике? Впрочем, у меня будет конструктивное предложение в конце. А сначала, коль скоро доклады произнесены, несколько впечатлений о том, что услышал.

Во-первых, порочна сама тема этой первой сессии - «Русская культурная матрица: тормоз на пути развития или его опора?». Если неверно поставить вопрос, то уже, естественно, и никакого выхода не найдешь. Твоя личная культурная матрица, твоя или общества, не может быть тормозом на пути развития. Она твоя. Это нонсенс - так ставить вопрос. И конечно, она не опора. Она внутри тебя. Какая опора? Опора то, что у тебя под ногами, вне твоего тела. Это двигатель твоего развития. Только не нужно к этой культурной матрице относиться с презрением. Не нужно, как некоторые выступавшие, каламбуры выдавать за философские открытия. При чем здесь пожар Москвы? Не пожар Москвы в следующем году будет праздноваться, а победа России в Отечественной войне 1812 года.

Вообще, я наблюдаю опасную тенденцию выдавливания политики из наших дискуссий. В прошлом году на сессии СВОПа выступали историки. Сейчас предоставлено слово людям культуры. Но давайте в следующий раз на Ассамблею СВОПа эстрадных артистов пригласим или менеджеров из модельного агентства Павла Пожигайло, которое, к сожалению, видимо, разорилось.

Порочно поставленный тезис, поставленная тема - они и ведут к порочным выводам. Даниил Борисович Дондурей начал с того, что каждый отечественный ребенок, наш, российский, русский - знает, что говорить надо одно, думать другое, делать третье, в отличие от западных детей. Вы что, изучали западных детей? И всех российских детей? Я утверждаю, что вы неправы. Не собираюсь на этом поле спорить. Но у вас очень сильное утверждение, которое просто кладет на лопатки если не всю нацию, то во всяком случае все ее молодое поколение. По-моему, тем пороком, о котором вы говорите, страдают не отечественные дети, а отечественные взрослые, прежде всего отечественная интеллигенция. Так правильнее было бы сказать. Западные интеллектуалы, кстати, занимаются тем же самым.

Три кризиса, которые якобы табуированы... Что табуировано? Все то, о чем вы рассказывали, говорится со страниц СМИ и с экранов, в электронных средствах массовой информации. Просто активнее всего об этом повествуется в изданиях, которые не очень любит кое-кто из присутствующих здесь людей. Так вот, трем кризисам, которые вы описали, газета «Завтра» посвящает каждый свой номер. Целый ряд статей. Просто вы считаете неприличным на нее ссылаться. Возможно, проблема в том, чтобы соединить вас и «Завтра»? Я не знаю. Но никаких табу нет.

И нет никакой тайны в том, как функционирует наше общество. Хорошо оно функционирует или плохо с точки зрения неких эталонов? Всем известно, в советской школе учили, что эталон длины - метр, эталон веса - килограмм и т. д. хранятся в городе Париже. Но, может быть, какие-то эталоны лежат в других городах? Может быть, просто нужно посмотреть на другие эталоны, и все будет не так ужасно?

Все прекрасно знают, как и что у нас функционирует, о чем Дмитрий Быков и сказал. Но Быков дал ответ на тот вопрос, на который, как мне кажется, боитесь дать ответ вы. Хотя он впрямую об этом не говорил. Он просто задался вопросом: а почему так отвратительно все сейчас - все то, что вы описывали? И где было не отвратительно? И он ответил: в Советском Союзе. Я утрирую, но совсем мало. Быков также заявил, что нужно вернуться к тому, сему, пятому, десятому...

Я так понимаю, что вы не хотите вернуться к тому, что было в Советском Союзе, и вам уже не нравится то, что есть сейчас. Дальше что делать? Дальше сказать, что дети все лицемеры у нас с рождения. И поэтому давайте закроем этот проект. Дмитрий Быков говорит: в Советский Союз давайте вернемся. Честно, конкретно. Можно это обсуждать, можно это отвергать. Но тут есть предложение. У Даниила Дондурея его нет.

Но у меня есть другое конкретное предложение. Главная дискуссия, которая сегодня проходит в обществе, связана с известным проектом, условно говоря, десталинизации, ряд авторов которого здесь находятся. Об этом говорит российское общество, среди прочего, и в заторе на московской улице. Может быть, и нам об этом поговорить? Тем более что у меня есть контрпроект проекту десталинизации. Это проект девласовизации. Я предлагаю запретить находиться на государственной службе людям, которые приветствуют, поддерживают «светлый образ» генерала-предателя Власова. У меня все это изложено на бумаге, и я готов доложить в деталях этот проект.

Содержание

Александр Архангельский
Между гарантией и шансом (Предисловие)
1. Русская культурная матрица: тормоз на пути развития или его опора?
Сергей Лавров
Культура, будущее России и ее место в мире
Даниил Дондурей
О так называемых российских культурных матрицах
Дмитрий Быков
Два в одном и третий лишний
Павел Пожигайло
Матрица. Этика. Путь.
Контекст: фрагменты дискуссии
Александр Музыкантский
Леонид Григорьев
Виталий Третьяков
Анатолий Вишневский
Георгий Сатаров
Константин Затулин
Ольга Крыштановская
Андрей Клепач
ОСОБАЯ ПАПКА
Владимир Хотиненко:
«В современной культуре нет сияющих вершин»
2. Модернизация через культуру: неизбежность национализма?
Виталий Куренной
Национализм как форма современности
Екатерина Гениева
Неизбежность национализма = неизбежность тупика
Максим Соколов
Между звериным национализмом и национализмом просвещенным
Сергей Чапнин
Церковь, культура, русский национализм
Сергей Васильев
Бразилия: модернизация без национализма
Контекст: фрагменты дискуссии
Сергей Цыпляев
Игорь Бунин
Вячеслав Никонов
Андрей Зубов
Владимир Ворожцов
Алексей Малашенко
Евгений Кожокин
Алексей Подберезкин
Павел Лунгин
ОСОБАЯ ПАПКА
Валерий Тишков:
«О триединстве современной культуры»
ОСОБАЯ ПАПКА
Виталий Куренной:
«В основе этнических конфликтов – столкновение городской и негородской культур»
3. Школа как политический институт культурной модернизации
Евгений Ямбург
Не стратегия, а бухгалтерия
Александр Привалов
Почему учителя молчат?
Михаил Шнейдер
Необходимость долгого взгляда
Контекст: фрагменты дискуссии
Георгий Бовт
Дмитрий Быков
Анатолий Адамишин
Леонид Григорьев
Константин Эггерт
ОСОБАЯ ПАПКА
Павел Лунгин:
«Культура снимает с людей скафандры одиночества»
4. Русский язык как следствие модернизации и как форпост традиции
Вячеслав Никонов
Русский язык русского мира
Ирина Левонтина
Лингвистический оптимизм
Максим Кронгауз
Язык – нереформируемая сущность
Контекст: фрагменты дискуссии
Александр Музыкантский
Вячеслав Никонов
Валерий Тишков
Игорь Милославский
Андрей Климов
Владимир Рубанов
Евгений Кожокин
Леонид Григорьев
Александр Архангельский
Виталий Третьяков
Алексей Малашенко
Юрий Кобаладзе
Вячеслав Никонов
Александр Мордовин
Анатолий Вишневский
Михаил Шмаков
Максим Кронгауз
Ирина Левонтина
ОСОБАЯ ПАПКА
Даниил Дондурей:
«В России сейчас не культуротворческая ситуация»
ОСОБАЯ ПАПКА Александр Архангельский:
«Мир управляется не одними только интересами»

Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012