Home » Будущее начинается сегодня: главные вызовы России?

Будущее начинается сегодня: главные вызовы России?

Революция в технологиях и коммуникациях, климатические изменения, меняющаяся роль человеческого капитала создают совершенно иные условия для развития страны. Прежние подходы не соответствуют меняющимся вызовам, однако интеллектуальная инерция мешает появлению свежего, нестандартного взгляда. На что предстоит отвечать стране в следующие два десятилетия и насколько она готова к этому?

 

Дарья Басова,
Современный мир проходит стремительные трансформации, вызванные качественными сдвигами в технологической и информационной сферах, что обусловливает в свою очередь появление новых вызовов, против которых конвенциональные методы борьбы оказываются нерелевантными и даже бессмысленными. С началом нового тысячелетия мир вступил в фазу информационного общества, в котором стратегическим ресурсом и одновременно инструментом борьбы является информация…
Читайте больше

 

Елизавета Березка,
Одно из наиболее распространённых клише россиян о самих себе заключается в том, что в нашей стране, пожалуй, самое большое количество так называемых кухонных политиков. Мы все разбираемся в том, как дóлжно было поступить в той или иной внешне- или внутриполитической ситуации, и либо одобряем действия нынешнего правительства, либо злобно отмечаем очередную ошибку власть имущих, невнимательно выслушивая новостные сводки и ничего, по сути, не предпринимая…
Читайте больше

 

Анастасия Богапова,
То, что в России уже давно созрела необходимость в крупномасштабных экономических, политических и социальных реформах – ни для кого не секрет. Однако хотелось бы обратить внимание на другой насущный и не менее важный вызов для российского общества – национальная идея или национальная идентичность. Нет смысла доказывать, что эти две категории тесно взаимосвязаны друг с другом…
Читайте больше

 

Филипп Брянцев,
Сегодня перед Россией стоят два острых вопроса. Первое, как сделать нашу экономику конкурентоспособной и привлекательной. Второе, как остановить нарастающий в международной политике беспредел. От решения двух этих задач будет зависеть на каких ролях мы окажемся в ближайшем десятилетии. Пессимистических прогнозов хватает…
Читайте больше

 

Александр Герасимов,
Современное экспертное сообщество России и Западной Европы не может сойтись в едином мнении о том, что означал распад СССР – переход к качественно новому этапу развития миропорядка или новой фазе старого режима. На сегодняшний день, спустя 24 года, перед Россией, которая по-прежнему претендует играть ведущую роль в мировой политике, встают новые вызовы – стратегические задачи, которые требуют принципиальных решений…
Читайте больше

 

Екатерина Горбова,
Мир 21 века стремительно изменяется. Развитие информационных технологий, активная деятельность нетрадиционных политических акторов, усиление влияния исламского фактора- все это заставляет власти многих стран приспосабливаться к новым условиям и решать все более трудные задачи. Однако, мне представляется, что помимо упомянутых вызовов, характерных для различных регионов, стоит подробно рассмотреть еще один, особенный для нашей страны…
Читайте больше

 

Наталья Ивкина,
Трансформация системы международных отношений в ХХI в. привела к тому, что сегодня сложно прогнозировать появление новых вызовов и угроз. Процессы глобализации и информатизации привели, с одной стороны, к большей открытости, а с другой, к снижению стабильности в области безопасности…
Читайте больше

 

Александр Игнатов,
Наш век — век стремительного развития, век высоких скоростей во всех сферах жизни. Новые возможности, появившиеся в результате поступательного движения научно-технического и общественного прогресса, в тоже время, стали своего рода «питательной средой» для возникновения нового поколения вызовов национальной безопасности…
Читайте больше

 

Дмитрий Исаков,
Мне кажется, что главным вызовом для России сегодня является опасность не сохранить то, что у неё ещё есть. Свою государственность, суверенитет, территорию, природные ресурсы, единый народ, великие культуру и науку, промышленность, оборонный потенциал. Можно добавить в это перечисление и другие ценности, но, если попытаться выразить всё это короче, то я бы сказал – единство и целостность существующего в данный момент государства. Будут они – будет, несмотря на неизбежные трудности и ошибки, и всё остальное…
Читайте больше

 

Анастасия Казакова,
В условиях формирующегося нового миропорядка, глобальных изменениях всех сферах общественной жизни (замедление темпов развития мировой экономикой и смена технологического уклада в производстве, переосмысление понятия института семьи с легализацией однополых браков в ряде стран, размывание культурных границ в связи с беспрецедентным уровенем глобализации), высокого уровня конфликтогенности во многих регионах мира и степени турбулентности политического процесса неизбежно встает вопрос – какая стратегия нужна России для эффективного ответа на все возникающие вызовы сегодняшнего дня?…
Читайте больше

 

Владимир Кравцев,
Динамика современности заставляет новое поколение воспринимать, понимать, осмысливать и действовать в иных условиях, в деформированных политико-экономических рамках, соответствуя новым стандартам it-времени. Но одновременно динамика требует определенной исторической платформы: четкого набора уравновешенных знаний, сплава либерально-консервативных взглядов, отвечающих критериям прагматизма, реализма и жизнеспособности…
Читайте больше

 

Василий Загретдинов,
При первом прочтении заявленной темы, особенно второй ее части, появляется соблазн упомянуть ключевые проблемные вопросы внешней политики, с которыми сталкивается наше государство в последние несколько лет. При этом ключевой характер эти вопросы приобретают во многом благодаря фокусу на них средств массовой информации и, вследствие такого внимания, обилию комментариев авторитетных экспертов по этим конкретным вопросам…
Читайте больше

 

Мария Короткевич,
Россия — это слово в контексте проводимой ею политики способно вызывать самый различный спектр чувств: от восхищения до неприятия, от возвеличивания до ощущения страха. Уверенно можно заявить о том, что однозначной оценки действий России на мировой арене от сторонних наблюдателей можно не ожидать. И действительно, в последнее время к нашей стране приковано пристальное внимание со стороны других государств, что вовсе не случайно: Российская Федерация в силу имеющихся ресурсов и возможностей стремится занять свою нишу в ряду «сильных мира сего»…
Читайте больше

 

Анна Ласько,
«Прошлое и настоящее – наши средства, а будущее – наша цель», — эта мысль принадлежит математику и философу Блез Паскалю. Мыслитель очень метко определяет отношение к частям осевого времени. Настоящее – точка опоры всех будущих явлений.
То положение, в котором сегодня находится Россия, — это, несомненно, результат всех предыдущих действий…
Читайте больше

 

Дмитрий Нагорнов,
Анализируя современные вызовы безопасности Российской Федерации, многие исследователи уделяют чрезмерное внимание «симптомам», присваивая им черты основополагающих проблем («болезней»), которым они сопутствуют. Говоря о развитии международного сетевого терроризма, усилении конфронтации с консолидирующимся Западом (Евросоюзом и США), распаде существующего режима нераспространения ЯО, угрозах информационной безопасности международники непреднамеренно сужают предмет исследования, ограничивая охват синтеза в пользу глубины анализа…
Читайте больше

 

Татьяна Облицова,
Решение вопросов развития экономики, социальной сферы в современных условиях требует все большей консолидации не только на уровне субъектов Российской Федерации, но и на уровне государств и континентов.
Консолидация субъектов безусловно опирается на умение организовать продуктивное общение…
Читайте больше

 

Максим Орлов,
Современная система международных отношений находится в фазе формирования, неизбежно прибегая к инструменту трансформации в поисках базисных основ новой система. Ялтинско-Потсдамская система, официально завершившаяся распадом СССР спровоцировала ряд постсистемных кризисов, которые не могут быть решены без создания прочной новой системы, выполняющей функции сглаживания международной напряженности и обеспечения стабильности взаимоотношений между акторами международных отношений…
Читайте больше

 

Анастасия Пасюк,
Нельзя недооценивать значение непрерывно совершенствующихся информационных технологий, их роль в жизни человека и общества. Стремительное развитие ИТ способствовало распространению методов воздействия на массовое сознание. Это произошло благодаря упрощению создания и координации групп с помощью Интернет-ресурсов, появлению быстрого и анонимного доступа к информации, которая может расцениваться как экстремистская, направленная на пропаганду и инструктаж противоправных действий – от вступления в террористическую организацию, запрещенную на территории страны, до политического переворота…
Читайте больше

 

Валерия Пуховицкая,
Всё чаще и чаще приходится видеть циркумполярную карту мира в новостях. Взгляду «сверху» на нашу планету открывается в том числе и российская Арктика – незаселённая, равно как и другие арктические территории Земли, и огромная, какая есть только у России. На мой взгляд, основными задачами России в Арктике являются три: военно-технологическое лидерство, информационно-политическое господство, принятие региона обществом…
Читайте больше

 

Наталья Рогова,
Вопрос о прогнозировании и об описании будущего государства отнюдь не праздный, ведь в результате неправильного планирования траектории развития страны, она может оказаться на периферии мировой истории и политики, а в худшем случае, это приведет к ее распаду. Поэтому не зря сегодня большое внимание уделяется современным вызовам, стоящим перед государством. Среди главных из них выделяются не только экономические, политические и военные, но и технические и информационные вызовы…
Читайте больше

 

Анастасия Росс,
То, что в России уже давно созрела необходимость в крупномасштабных экономических, политических и социальных реформах – ни для кого не секрет. Однако хотелось бы обратить внимание на другой насущный и не менее важный вызов для российского общества – национальная идея или национальная идентичность. Нет смысла доказывать, что эти две категории тесно взаимосвязаны друг с другом. Национальная или политическая идентичность носит идеологический компонент: отнесения себя к каким-либо большим социальным группам через противопоставление к «другим», одобрение определенных политических ценностей, институтов и т.д. Определение в государстве четкой идеологии выполняет функции мобилизации масс, повышает управляемость политическими процессами и легитимность власти…
Читайте больше

 

Елизавета Сидельникова,
Сегодня Арктика – это и регион, где сталкиваются противоположные интересы государств, при отстаивании своих собственных национальных интересов и суверенных прав, и в то же время сфера огромных возможностей сотрудничества в тех областях деятельности, где одностороннее решение проблем невозможно. Вопрос заключается в том, готовится ли мир, именно, к сотрудничеству?..
Читайте больше

 

Даян Урманов,
Скорость изменения международной политической и экономической обстановок в современном мире достигла такого уровня, когда предсказывать будущие вызовы является делом не то, что неблагодарным, а больше близким к действиям участников передачи «Битва экстрасенсов» — «авось угадаю». Но, несмотря на это, можно выделить ряд глобальных императивов, от которых зависит возможность России закрепиться на международной арене в качестве самостоятельного и сильного игрока…
Читайте больше

 

Роман Слободян,
Начало ноября, 2015 года, из сообщений российских СМИ: «Государственная корпорация ядерных технологий КНР выиграла тендер на постройку шести АЭС в ЮАР. Стоимость контракта составляет 63 млрд. американских долларов». В данном тендере участвовала также и российская корпорация «Росатом». Проигрыш, упущенная выгода, или вызов для России?..
Читайте больше

 

Вячеслав Федоров,
В постиндустриальную эпоху одним из важнейших факторов роста экономики, совершенствования высоких технологий и развития социальной сферы государств, безусловно, является человеческий капитал. Российскую Федерацию, как одного из главных игроков на международной арене, данная тенденция не может обойти стороной. Человеческий капитал полностью определяется социальной политикой государства, главными областями которой являются: образование, здравоохранение, а также пенсионная система…
Читайте больше

 

Вера Федорова,
В связи с тяжёлой геополитической ситуацией кратко обозначу несколько наиболее важных, на мой взгляд, проблем.
1. Негативное отношение к РФ государств ближнего зарубежья.
В последнее десятилетие наблюдается ужасающий упадок авторитета нашей страны в традиционной сфере влияния: страны бывшего СССР и православные государства Европы…
Читайте больше

 

Иван Фокин,
Говорят, что в социальных науках весьма проблематично ставить опыты, моделировать. Но на самом деле, сама жизнь дарит внимательному наблюдателю возможность наблюдать нерукотворные и вполне-таки адекватные модели будущих событий.
Когда мы задумывается над будущим России и над тем, как мы можем ответить на встающие перед нами вызовы, мы просто обязаны взглянуть на процессы, охватившие Украину в последние два года…
Читайте больше

 

Герман Хитирхеев,
На сегодняшний момент Россия сталкивается с целым спектром вызовов и угроз. Сегодня очень много говорят о так называемой научно-технической революции, ее влиянии и состоянии политических игроков отвечать на вызовы, провоцируемыми ее. Безусловно, в таких условиях Россия не является исключением. Будучи неотъемлемой частью глобализирующегося мира, Россия если не хочет, то вынуждена сталкиваться со всеми проблемами международной панорамы. В первую очередь, это касается сферы новых технологий и инноваций…
Читайте больше

 

Алексей Чихачев,
Отыскать саму себя – вот тот вызов, на который Россия не может ответить уже два с лишним десятилетия.
1991 год открыл перспективу демократических преобразований, стал поворотным моментом истории, когда наша страна впервые могла начать последовательное движение по демократическому пути развития. Казалось, что после 70 лет советской власти наконец-то получат распространение права и свободы, а граждане почувствуют блага рыночной экономики, политической конкуренции…
Читайте больше