Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Без рубрики

Российские регионы в условиях острого международного кризиса: ресурсы выживания и потенциал развития || Итоги второго этапа проекта СВОП (Казань)

25.04.2023 – 06:00 Без комментариев

18-20 апреля 2023 г. Совет по внешней и оборонной политике при поддержке Фонда президентских грантов осуществил вторую часть проекта «Российские регионы в условиях острого международного кризиса: ресурсы выживания и потенциал развития» совместно с Казанским федеральным университетом (г. Казань).

В рамках трехдневного мероприятия были проведены экспертный семинар, публичная лекция председателя Президиума СВОП Ф.А. Лукьянова, политическая тренинг-игра, неформальные онлайн-встречи с российскими государственными деятелями и ведущими экспертами и итоговый круглый стол.

Данный проект — логическое продолжение предыдущих проектов, реализованных в партнерстве с Фондом президентских грантов:

С итогами первой части проекта, проведённой в Калининграде 14-16 марта 2023 г., можно ознакомиться здесь.

Суть проекта

Субъекты Российской Федерации волей-неволей оказываются вместе со всей страной участниками сложнейших международных процессов, которые непосредственно влияют на их жизнь. Иными словами, им приходится повышать собственную субъектность в том, что касается ответов на внешние угрозы. Для этого критически важно точное и квалифицированное понимание происходящего на мировой арене. Организаторы проекта пригласили к участию в нем экспертов из различных регионов России для осмысления и обсуждения воздействия международного контекста на жизнь регионов РФ, а также для повышения навыков выработки оптимальных решений кризисных ситуаций. Республика Татарстан обладает огромным потенциалом и возможностями, поскольку является одним из уникальных регионов России, где осязаемо присутствует внешний мир.

Настоящий проект направлен на вовлечение российских регионов в общефедеральную международно-политическую повестку, повышение качества взаимодействия «субъект-центр» в рамках формулирования приоритетов внешней политики и безопасности Российской Федерации, установку прямого контакта между региональным экспертно-политическим сообществом и ведущими экспертами РФ. Проект позволяет расширить географию за счёт привлечения партнеров в разных регионах России, интенсифицировать межрегиональную коммуникацию по международным вопросам и повысить готовность регионов к реагированию на меняющиеся внешние обстоятельства.

Мероприятия

В рамках реализации второй части проекта в г. Казани были проведены следующие мероприятия:

1. Однодневный интенсивный семинар по актуальным международным проблемам (18 апреля), в ходе которого ведущие российские ученые и эксперты в области международных отношений, представители власти, гражданского общества и СМИ обсудили ключевые вопросы международно-политической и торгово-экономической повестки.

Открытие проекта. Выступающий – Андрей Большаков.
Открытие проекта. Выступающие – Фёдор Лукьянов, Тимирхан Алишев.

Семинар открыли Андрей Георгиевич Большаков, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии ИМО КФУ, Фёдор Александрович Лукьянов, председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», и Тимирхан Булатович Алишев, проректор по внешним связям КФУ.

Выступающие отметили, что Республика Татарстан обладает уникальным опытом самостоятельного выстраивания внешнеэкономических отношений, а культурные особенности позволяют региону успешно вести диалог и коммуникацию с внешним миром. Эти и другие факторы позволили минимизировать ущерб от «санкционного цунами».

Первая сессия. Выступающий – Иван Сафранчук.

На первой сессии «Чего ждать от Америки: конфронтация в новую эпоху» Иван Алексеевич Сафранчук, директор Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России, рассказал о новых структурных реалиях в современном мире, объяснил, как сегодня развиваются союзнические отношения, и поделился идеями о том, как могут выглядеть отношения России и США в будущем.

Участники экспертного семинара в рамках совместного проекта СВОП и Казанского федерального университета.

В ходе второй сессии «Карательная экономика и недоверие как основа взаимодействия?» Анастасия Борисовна Лихачева, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, описала эволюцию санкционных инструментов и выделила несколько переменных, способных повлиять на будущее развитие экономических процессов в мире.

Вторая сессия. Выступающая – Анастасия Лихачева.

На третьей сессии «Русская внешнеполитическая культура: прошлое и современность» Тимофей Вячеславович Бордачёв, научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», обратил внимание слушателей на то, как география, исторический опыт и культурно-религиозная основа общества повлияли на становление внешнеполитической культуры России.

Третья сессия. Выступающий – Тимофей Бордачёв.

В рамках четвертой сессии «Роль космической инфраструктуры в вооруженных конфликтах настоящего и ближайшего будущего» Дмитрий Викторович Стефанович, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, объяснил, как сегодня происходит освоение космоса применительно к целям военной безопасности.

Четвертая сессия. Выступающий – Дмитрий Стефанович.

На пятой сессии с докладом «Как иметь дело с Китаем – особенности китайской деловой и коммуникационной культуры» выступил Иван Юрьевич Зуенко, старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России, доцент кафедры востоковедения МГИМО, рассказав о том, что необходимо знать для понимания Китая и как с ним работать в новых условиях.

Пятая сессия. Выступающий – Иван Зуенко.

Выступления докладчиков сопровождались активной дискуссией участников проекта и экспертов.

Участники проекта
Участники проекта.
Участники проекта.
Участники проекта.
Участники проекта.
Участники проекта.
Участники проекта.
Участники проекта.
Участники проекта.
Участники проекта.

2. Публичная лекция Фёдора Лукьянова «От разрушения к созиданию: кто начертит дизайн нового мира?» (18 апреля)

На публичной лекции «От разрушения к созиданию: кто начертит дизайн нового мира?» Фёдор Александрович Лукьянов, председатель Президиума СВОП, рассказал о месте и роли России в новой внешнеполитической обстановке и о трансформации международной системы. После лекции докладчик ответил на вопросы слушателей и представителей СМИ.

Публичная лекция. Докладчик – Фёдор Лукьянов.
Публичная лекция. Слушатели.
Публичная лекция. Слушатели.
Публичная лекция. Слушатели.
Публичная лекция. Слушатели.
Публичная лекция. Слушатели.
Публичная лекция. Слушатели.
Публичная лекция. Слушатели.
Публичная лекция. Слушатели.

3. Политическая тренинг-игра «В погоне за первым российским “единорогом” в условиях внешнеполитического давления» (19 апреля, г. Иннополис)

Участники игры.

Сценарий игры моделировал международное взаимодействие казанского IT-стартапа и потенциальных инвесторов в условиях санкционного давления стран Запада на Россию и ее потенциальных партнеров. В игре приняли участие представители СМИ, регионального и федерального экспертного, академического и политического сообщества и региональной администрации, студенты и аспиранты. Участники проекта, разделенные на команды (IT-стартап, российские и иностранные инвесторы), отрабатывали взаимодействие в рамках питчинг-сессии. В ходе игры происходило постепенное обострение международной ситуации.

Участники игры.
Участники игры.
Оргкомитет проекта.

Сюжет игры развивался вокруг IT-продукта казанского стартапа (команда «Tatarstar»), который объединял молодых разработчиков, представителей Казанского федерального университета и Иннополиса. Компания поставила перед собой амбициозную цель — стать первым российским «единорогом», для чего ей было необходимо привлечь инвестиций на 1 миллиард долларов. В качестве партнеров-инвесторов выступили российский концерн (команда «РосПерспектива»), индийский семейно-клановый концерн (команда «Ganesha-Group») и малайский техно-концерн (команда «Hakka Group»).

К началу первого этапа тренинг-игры команды подготовили презентации: стартап рассказал о своем продукте, инвесторы представились и обозначили преимущества работы с ними.

Организаторы проекта впервые привлекли дополнительных партнеров – Иннополис и Технопарк таким образом, что тематика политической тренинг-игры и место проведения совпали. Игра проходила в формате питчинга – презентации продукта с целью привлечения инвесторов. После каждого этапа обратную связь давали приглашенные эксперты-координаторы, которые оценивали, насколько близко к реальным условиям действовали команды. Поэтапное обострение ситуации осуществлялось не по прописанному заранее сценарию, а на основании решений команд с помощью набора вводных, которые избирательно реализовывались в игре. Кроме того, в состав одной из команд был заложен потенциальный конфликт интересов: команда «Tatarstar» состояла из «молодых разработчиков», сотрудников КФУ и Иннополиса, и каждая группа преследовала свои цели. Еще одно нововведение со стороны организаторов – к игре были привлечены не только специалисты по международным отношениям, но и представители IT-сообщества.

Участники игры («Tatarstar»)
Участники игры («Tatarstar»)
Участники игры («РосПерспектива»)
Участники игры («Ganesha Group»)
Участники игры («Hakka Group»)
Обострение сценария (Александр Соловьёв)
Обострение сценария (Фёдор Лукьянов)
Фаза переговоров («Tatarstar» и «РосПерспектива»)
Фаза переговоров («Ganesha Group» и «Hakka Group»)
Фаза переговоров («Hakka Group» и «РосПерспектива»)
Оценка экспертов (Булат Ахметкаримов)
Оценка экспертов (Александр Носович)
Оценка экспертов (Наталья Помозова)
Оценка экспертов (Иван Зуенко)

Игроки не только стремились выполнить индивидуальные задачи, прописанные в сценарии, – они предлагали решения, предусматривающие кооперацию между соперничающими командами для получения совместной выгоды.

Участники игры

4. Неформальная онлайн-встреча с Денисовым Андреем Ивановичем (первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, членом Президиума Российского совета по международным делам, чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Китайской Народной Республике с 2013 года по 2022 год) и Бордюжей Николаем Николаевичем (председателем Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума, 2003-2016 гг. — генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности — военной организации стран СНГ) (20 апреля)

Андрей Иванович Денисов
Николай Николаевич Бордюжа

5. Итоговый круглый стол «Грани возможного. Осталось ли что-то, что еще не случилось?» с участием представителей власти региона (20 апреля)

В завершение проекта организаторы провели круглый стол «Грани возможного. Осталось ли что-то, что еще не случилось?». В работе круглого стола приняли участие все команды политической тренинг-игры, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Ильгизовна Минуллина, помощник Раиса Республики Татарстан Газинур Тальгатович Бакиров, 2 секретарь Представительства МИД России в Казани Артур Фаридович Аминов, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Герман Янович Лернер, заведующий аналитическим сектором Центра цифровой трансформации Республики Татарстан Андрей Вячеславович Артемьев, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, вице-президент Академии наук Республики Татарстан Вадим Васильевич Хоменко, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ, доктор политических наук, доцент Андрей Георгиевич Большаков, проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Булатович Алишев, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ Альберт Владиславович Белоглазов, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ Роман Владимирович Пеньковцев и другие представители экспертного сообщества региона.

Талия Минуллина, Фёдор Лукьянов, Тимирхан Алишев.

Участники обсудили проблемы, выявленные по итогам проекта:

  • роль инвестиционной политики Республики Татарстан для устойчивости России в новых условиях;
  • фактор международных связей субъектов РФ на примере Республики Татарстан;
  • региональная специфика отношений «субъект-центр»;
  • проблема технологического суверенитета и развития собственных разработок;
  • вопрос транспортной связанности регионов и вовлеченности в мировые торговые потоки в условиях внешнего давления.
Талия Минуллина
Газинур Бакиров
Артур Аминов
Герман Лернер
Андрей Артемьев
Альберт Белоглазов, Роман Пеньковцев, Андрей Большаков, Артур Аминов
Булат Ахметкаримов
Александр Носович
Артём Кобзев, Иван Зуенко
Руслан Зайцев
Юлия Белоус, Александр Бурнасов, Тимур Арамисов
Елизавета Саукова, Евгения Храмова, Ахмет Кумуков
Оргкомитет проекта

Итоги трехдневного мероприятия показали, что в условиях внешнего давления и структурных изменений мирового порядка потенциал регионов России в выстраивании внешнеэкономических отношений раскрыт не до конца. Будучи регионом, довольно глубоко интегрированным в международную экономическую кооперацию, Республика Татарстан в значительной степени ощутила на себе последствия зарубежных санкций. Тем не менее, Татарстан – «модельный» регион РФ, который способен противодействовать попыткам изоляции России благодаря своим уникальным культурным и экономическим связям.

Список участников проекта (скачать pdf)

Программа (скачать pdf)

По итогам проекта СВОП в Казани был выпущен ряд информационно-аналитических материалов.

Телеграм-канал Совета по внешней и оборонной политике

Телеграм-канал журнала «Россия в глобальной политике»

Страница Совета по внешней и оборонной политике ВКонтакте

Страница журнала «Россия в глобальной политике» ВКонтакте

Телеграм-канал «Книга Носовича»

Телеграм-канал «Китай. 80-е и не только»

Телеграм-канал «Ватфор | Автострадный think tank»

Телеграм-канал «TBordachev»

Телеграм-канал «German Wings»

Журнал «Россия в глобальной политике»:

Наши партнеры об итогах проекта

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Представительство МИД России в г. Казани

Бизнес Онлайн

МГИМО

ИМЭМО РАН

Студенческий телеканал UNIVER

Проект реализован Советом по внешней и оборонной политике совместно с Казанским федеральным университетом (г. Казань) в рамках направления «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 2019 г. N 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов (договор №23-1-005998 от 9.02.2023).

Подготовила Евгения Прокопчук

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>