Российские регионы в условиях острого международного кризиса: ресурсы выживания и потенциал развития || Итоги второго этапа проекта СВОП (Казань)
18-20 апреля 2023 г. Совет по внешней и оборонной политике при поддержке Фонда президентских грантов осуществил вторую часть проекта «Российские регионы в условиях острого международного кризиса: ресурсы выживания и потенциал развития» совместно с Казанским федеральным университетом (г. Казань).
В рамках трехдневного мероприятия были проведены экспертный семинар, публичная лекция председателя Президиума СВОП Ф.А. Лукьянова, политическая тренинг-игра, неформальные онлайн-встречи с российскими государственными деятелями и ведущими экспертами и итоговый круглый стол.
Данный проект — логическое продолжение предыдущих проектов, реализованных в партнерстве с Фондом президентских грантов:
- «Россия глазами зарубежных лидеров нового поколения» (Москва, 2019),
- «Большая Евразия в восприятии нового поколения российских и зарубежных лидеров» (Москва, 2020),
- «Управление международным кризисом в условиях глобальной неопределенности» (Москва, 2021),
- «Преодоление трансграничного кризиса, вызванного влиянием международных факторов на внутреннюю устойчивость субъектов Российской Федерации» (Екатеринбург, 2022).
С итогами первой части проекта, проведённой в Калининграде 14-16 марта 2023 г., можно ознакомиться здесь.
Суть проекта
Субъекты Российской Федерации волей-неволей оказываются вместе со всей страной участниками сложнейших международных процессов, которые непосредственно влияют на их жизнь. Иными словами, им приходится повышать собственную субъектность в том, что касается ответов на внешние угрозы. Для этого критически важно точное и квалифицированное понимание происходящего на мировой арене. Организаторы проекта пригласили к участию в нем экспертов из различных регионов России для осмысления и обсуждения воздействия международного контекста на жизнь регионов РФ, а также для повышения навыков выработки оптимальных решений кризисных ситуаций. Республика Татарстан обладает огромным потенциалом и возможностями, поскольку является одним из уникальных регионов России, где осязаемо присутствует внешний мир.
Настоящий проект направлен на вовлечение российских регионов в общефедеральную международно-политическую повестку, повышение качества взаимодействия «субъект-центр» в рамках формулирования приоритетов внешней политики и безопасности Российской Федерации, установку прямого контакта между региональным экспертно-политическим сообществом и ведущими экспертами РФ. Проект позволяет расширить географию за счёт привлечения партнеров в разных регионах России, интенсифицировать межрегиональную коммуникацию по международным вопросам и повысить готовность регионов к реагированию на меняющиеся внешние обстоятельства.
Мероприятия
В рамках реализации второй части проекта в г. Казани были проведены следующие мероприятия:
1. Однодневный интенсивный семинар по актуальным международным проблемам (18 апреля), в ходе которого ведущие российские ученые и эксперты в области международных отношений, представители власти, гражданского общества и СМИ обсудили ключевые вопросы международно-политической и торгово-экономической повестки.
Семинар открыли Андрей Георгиевич Большаков, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии ИМО КФУ, Фёдор Александрович Лукьянов, председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», и Тимирхан Булатович Алишев, проректор по внешним связям КФУ.
Выступающие отметили, что Республика Татарстан обладает уникальным опытом самостоятельного выстраивания внешнеэкономических отношений, а культурные особенности позволяют региону успешно вести диалог и коммуникацию с внешним миром. Эти и другие факторы позволили минимизировать ущерб от «санкционного цунами».
На первой сессии «Чего ждать от Америки: конфронтация в новую эпоху» Иван Алексеевич Сафранчук, директор Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России, рассказал о новых структурных реалиях в современном мире, объяснил, как сегодня развиваются союзнические отношения, и поделился идеями о том, как могут выглядеть отношения России и США в будущем.
В ходе второй сессии «Карательная экономика и недоверие как основа взаимодействия?» Анастасия Борисовна Лихачева, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, описала эволюцию санкционных инструментов и выделила несколько переменных, способных повлиять на будущее развитие экономических процессов в мире.
На третьей сессии «Русская внешнеполитическая культура: прошлое и современность» Тимофей Вячеславович Бордачёв, научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», обратил внимание слушателей на то, как география, исторический опыт и культурно-религиозная основа общества повлияли на становление внешнеполитической культуры России.
В рамках четвертой сессии «Роль космической инфраструктуры в вооруженных конфликтах настоящего и ближайшего будущего» Дмитрий Викторович Стефанович, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, объяснил, как сегодня происходит освоение космоса применительно к целям военной безопасности.
На пятой сессии с докладом «Как иметь дело с Китаем – особенности китайской деловой и коммуникационной культуры» выступил Иван Юрьевич Зуенко, старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России, доцент кафедры востоковедения МГИМО, рассказав о том, что необходимо знать для понимания Китая и как с ним работать в новых условиях.
Выступления докладчиков сопровождались активной дискуссией участников проекта и экспертов.
2. Публичная лекция Фёдора Лукьянова «От разрушения к созиданию: кто начертит дизайн нового мира?» (18 апреля)
На публичной лекции «От разрушения к созиданию: кто начертит дизайн нового мира?» Фёдор Александрович Лукьянов, председатель Президиума СВОП, рассказал о месте и роли России в новой внешнеполитической обстановке и о трансформации международной системы. После лекции докладчик ответил на вопросы слушателей и представителей СМИ.
3. Политическая тренинг-игра «В погоне за первым российским “единорогом” в условиях внешнеполитического давления» (19 апреля, г. Иннополис)
Сценарий игры моделировал международное взаимодействие казанского IT-стартапа и потенциальных инвесторов в условиях санкционного давления стран Запада на Россию и ее потенциальных партнеров. В игре приняли участие представители СМИ, регионального и федерального экспертного, академического и политического сообщества и региональной администрации, студенты и аспиранты. Участники проекта, разделенные на команды (IT-стартап, российские и иностранные инвесторы), отрабатывали взаимодействие в рамках питчинг-сессии. В ходе игры происходило постепенное обострение международной ситуации.
Сюжет игры развивался вокруг IT-продукта казанского стартапа (команда «Tatarstar»), который объединял молодых разработчиков, представителей Казанского федерального университета и Иннополиса. Компания поставила перед собой амбициозную цель — стать первым российским «единорогом», для чего ей было необходимо привлечь инвестиций на 1 миллиард долларов. В качестве партнеров-инвесторов выступили российский концерн (команда «РосПерспектива»), индийский семейно-клановый концерн (команда «Ganesha-Group») и малайский техно-концерн (команда «Hakka Group»).
К началу первого этапа тренинг-игры команды подготовили презентации: стартап рассказал о своем продукте, инвесторы представились и обозначили преимущества работы с ними.
Организаторы проекта впервые привлекли дополнительных партнеров – Иннополис и Технопарк таким образом, что тематика политической тренинг-игры и место проведения совпали. Игра проходила в формате питчинга – презентации продукта с целью привлечения инвесторов. После каждого этапа обратную связь давали приглашенные эксперты-координаторы, которые оценивали, насколько близко к реальным условиям действовали команды. Поэтапное обострение ситуации осуществлялось не по прописанному заранее сценарию, а на основании решений команд с помощью набора вводных, которые избирательно реализовывались в игре. Кроме того, в состав одной из команд был заложен потенциальный конфликт интересов: команда «Tatarstar» состояла из «молодых разработчиков», сотрудников КФУ и Иннополиса, и каждая группа преследовала свои цели. Еще одно нововведение со стороны организаторов – к игре были привлечены не только специалисты по международным отношениям, но и представители IT-сообщества.
Игроки не только стремились выполнить индивидуальные задачи, прописанные в сценарии, – они предлагали решения, предусматривающие кооперацию между соперничающими командами для получения совместной выгоды.
4. Неформальная онлайн-встреча с Денисовым Андреем Ивановичем (первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, членом Президиума Российского совета по международным делам, чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Китайской Народной Республике с 2013 года по 2022 год) и Бордюжей Николаем Николаевичем (председателем Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума, 2003-2016 гг. — генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности — военной организации стран СНГ) (20 апреля)
5. Итоговый круглый стол «Грани возможного. Осталось ли что-то, что еще не случилось?» с участием представителей власти региона (20 апреля)
В завершение проекта организаторы провели круглый стол «Грани возможного. Осталось ли что-то, что еще не случилось?». В работе круглого стола приняли участие все команды политической тренинг-игры, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Ильгизовна Минуллина, помощник Раиса Республики Татарстан Газинур Тальгатович Бакиров, 2 секретарь Представительства МИД России в Казани Артур Фаридович Аминов, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Герман Янович Лернер, заведующий аналитическим сектором Центра цифровой трансформации Республики Татарстан Андрей Вячеславович Артемьев, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, вице-президент Академии наук Республики Татарстан Вадим Васильевич Хоменко, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ, доктор политических наук, доцент Андрей Георгиевич Большаков, проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Булатович Алишев, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ Альберт Владиславович Белоглазов, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ Роман Владимирович Пеньковцев и другие представители экспертного сообщества региона.
Участники обсудили проблемы, выявленные по итогам проекта:
- роль инвестиционной политики Республики Татарстан для устойчивости России в новых условиях;
- фактор международных связей субъектов РФ на примере Республики Татарстан;
- региональная специфика отношений «субъект-центр»;
- проблема технологического суверенитета и развития собственных разработок;
- вопрос транспортной связанности регионов и вовлеченности в мировые торговые потоки в условиях внешнего давления.
Итоги трехдневного мероприятия показали, что в условиях внешнего давления и структурных изменений мирового порядка потенциал регионов России в выстраивании внешнеэкономических отношений раскрыт не до конца. Будучи регионом, довольно глубоко интегрированным в международную экономическую кооперацию, Республика Татарстан в значительной степени ощутила на себе последствия зарубежных санкций. Тем не менее, Татарстан – «модельный» регион РФ, который способен противодействовать попыткам изоляции России благодаря своим уникальным культурным и экономическим связям.
Список участников проекта (скачать pdf)
Программа (скачать pdf)
По итогам проекта СВОП в Казани был выпущен ряд информационно-аналитических материалов.
Телеграм-канал Совета по внешней и оборонной политике
Телеграм-канал журнала «Россия в глобальной политике»
Страница Совета по внешней и оборонной политике ВКонтакте
Страница журнала «Россия в глобальной политике» ВКонтакте
Телеграм-канал «Книга Носовича»
Телеграм-канал «Китай. 80-е и не только»
Телеграм-канал «Ватфор | Автострадный think tank»
Журнал «Россия в глобальной политике»:
- Жить в мире без Америки
- Россия: вопрос о самоценности
- Как мы дошли до карательной санкционной политики
- Военное измерение космоса: будущее где-то рядом
- Три ловушки и восемь особенностей Китая
Наши партнеры об итогах проекта
Казанский (Приволжский) федеральный университет
- В КФУ открылся форум по вопросам международного сотрудничества
- В КФУ эксперты и исследователи обсудили вопросы международного взаимодействия
Представительство МИД России в г. Казани
Бизнес Онлайн
- Федор Лукьянов: «А наступит ли прочный мир при нашей с вами жизни? Я не уверен»
- Что можно назвать нашей победой на Украине?
- Лукьянов в Казани рассказал, как Запад просчитался с санкциями
- «Исчерпанность прежней модели была достаточно очевидной»: как Лукьянов объяснил СВО студентам КФУ
МГИМО
ИМЭМО РАН
Студенческий телеканал UNIVER
Проект реализован Советом по внешней и оборонной политике совместно с Казанским федеральным университетом (г. Казань) в рамках направления «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 2019 г. N 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов (договор №23-1-005998 от 9.02.2023).
Подготовила Евгения Прокопчук
Метки: проект СВОП, Российские регионы в условиях острого международного кризиса: ресурсы выживания и потенциал развития