ОСТАЛИСЬ ЛИ ФИГУРЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ВЛАСТЬЮ НАД УМАМИ, И КАК ОНА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ
Политические заявления звучат, волны расходятся и спадают, ничего не происходит, все продолжает идти своим чередом
Когда крупному военно-политическому кризису конца-края не видно, а институтов, работающих на умиротворение, не осталось, возникает запрос на лидеров, способных повлиять на события.
С главами международных организаций и подопечными им структурами все понятно — они если и дееспособны, то только в узких сегментах (смотри, например, зерновую сделку). Руководители государств либо сами участвуют в противостоянии, либо максимально дистанцируются, либо оказывают локальные услуги не без выгоды для себя (фамилия президента одной средиземноморской страны напрашивается). Неправительственный сектор, который, как считалось еще недавно, чуть ли не заменит собой государство, не исчез, но амбиции явно поумерил. Точнее, почувствовал пределы возможного в реальном мире.
Вся надежда на моральных авторитетов, способных привлечь внимание к своей позиции и даже повлиять на события в сторону гармонизации. Но есть ли они? Остались ли фигуры, обладающие властью над умами, и как она вообще сейчас осуществляется?
Если окинуть взором мировое публичное пространство в том, что касается политики, на виду постоянно оказываются три фигуры: папа римский Франциск, Генри Киссинджер и Илон Маск. Набор неочевидный, но чрезвычайно показательный. Почему они?
Понтифик — надежда на то, что все-таки существует нечто «надмирное», исходящее из высших моральных соображений, а не текущей конъюнктуры. В истории католической церкви и папства можно найти сколько угодно опровержений этого, но здесь речь о восприятии. Складывается впечатление, что Франциска действительно крайне удручает происходящее, в котором он видит проявление всеобщей антигуманности. Неудивительно, что реплики папы римского вызывают активное неудовольствие со всех сторон, каждая из которых хотела бы, чтобы глава католической церкви однозначно назвал, кто добро, а кто зло.
Генри Киссинджер — олицетворение некоей обобщенной геополитической мудрости. Помимо экстраординарного возраста (99 лет) Киссинджер представляет собой редкое профессиональное сочетание. Академический ученый, крупный теоретик международных отношений и умелый практик, применивший научные знания в самой большой мировой политике, когда он работал в администрациях Никсона и Форда. Собственно, все о том, как он понимает международную жизнь, Киссинджер сказал еще в пятидесятые годы в своей диссертации, посвященной Венскому конгрессу.
Все последующие десятилетия он пытался применять свою основную идею о необходимости баланса к разным международным ситуациям. Ничего, кстати, не изменилось и сейчас, все высказывания Киссинджера касательно украинской коллизии в конечном итоге сводятся к невозможности и пагубности чьей-то полной победы.
Илон Маск — персонаж, наиболее колоритный из этого ряда. Сочетание несколько потусторонней экстравагантности, огромного состояния и инновационной дерзновенности создают ему образ современного пророка. Ну да, можно вслед за классиком сказать, «какое время на дворе, таков мессия».
Однако харизмы у бизнесмена Маска не отнять. Тем более что она сочетается с нетипичными для представителя современного истеблишмента здравыми суждениями по политическим вопросами — от международных конфликтов до внутриамериканской ситуации. А здравые суждения сейчас воистину на вес золота в прогрессирующей степени.
Публичное признание — вещь для влияния необходимая, перечисленные деятели им, без сомнения, пользуются. Но оказывают ли они влияние на самом деле? Иначе говоря, зависит ли что-то от их слов, даже если они услышаны и восприняты? Ответ — скорее нет. Высказывания Франциска, Киссинджера и Маска вызывают реакцию — возмущенную или восторженную, которая кругами расходится по информационному пространству. Их обсуждают и строят гипотезы, почему то или иное сказано именно этим человеком и именно сейчас. Кто или что может за этим стоять? Ну и классическое: кому это выгодно?
Естественно, всегда находится множество ответов на эти вопросы, очень убедительных. Ведь все три персонажа ассоциируются в массовом сознании с разной конфигурацией «мировой закулисы», тайной элитой, которая, собственно, и принимает решения.
Реальность обычно намного скучнее. Политические заявления звучат, волны расходятся и спадают, ничего не происходит, все продолжает идти своим чередом. Если все же верить, что за понтификом, стариной Генри и создателем «Теслы» стоят некие силы, приходится признать их неспособность что-то изменить и на что-либо всерьез повлиять. Но, вероятнее всего, этих сил нет.
То есть, конечно, и папа римский Франциск, и Генри Киссинджер, и Илон Маск — представители своих социальных страт и продукты определенной общественно-политической культуры. И действуют они на соответствующей основе. Франциск пытается адаптировать к XXI веку всеобщую миссию мировой церкви. Киссинджер — спроецировать на сегодняшний день геополитическую мудрость минувших веков. Маск руководствуется верой в способность соорудить инженерно-техническими методами единое человечество. С высокой степенью уверенности можно сказать, что ни у одного из них ничего не получится. Нынешний хаотический мир не подчиняется ничему из вышеперечисленного, поступь внутренних, но непостижимых закономерностей неумолима.
Хотя хочется верить, что кто-то все-таки в состоянии их преодолеть.