РАБОТА В ПАРЛАМЕНТЕ НАУЧИЛА ГЛУБЖЕ ПОНИМАТЬ ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ И ЕЕ ГРАЖДАН
Сенатор рассказал об истории Международного дня парламентаризма и что ему удалось сделать для регионов, которые он в разные годы представлял в Федеральном Собрании
В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы попросили самих депутатов и сенаторов. Наш очередной собеседник — кандидат юридических наук, дипломат — третий, второй секретарь, советник посольства СССР/РФ в Швеции, руководитель отдела Финляндии и Швеции в МИД РФ, депутат Государственной Думы III-VI созывов, сенатор Совета Федерации с 2014 года, а на данный момент заместитель председателя верхней палаты парламента Константин Косачев.
— Константин Иосифович, какой закон, подготовленный вами, считаете самым важным?
— Безусловно, уникальный опыт работы в качестве члена рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации стал наиболее важным в моей биографии как законодателя. Над поправками трудились сенаторы, депутаты, лучшие эксперты страны, и могу гордиться тем, что эта работа увенчалась успехом, закрепив важнейшие положения в Основном законе страны.
Поскольку большую часть своей парламентской и — не только — карьеры я посвятил международному направлению, то и большинство нормативных актов, над которыми довелось работать, посвящено ратификации международных соглашений и иным аспектам связей с зарубежными государствами и международными организациями.
Но есть, конечно же, те акты, которые запомнились особенно. В их числе акт, который я считаю особенно важным для нашей страны. Речь идет о Законе о нематериальном этнокультурном достоянии, который стал одним из главных достижений прошлого года — Года культурного наследия народов России.
К этому событию мы шли 12 лет, и я знаю, насколько Валентина Ивановна Матвиенко лично, можно сказать, вложилась в этот закон. После проведения Советом Федерации в Ярославле в 2021 году VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» общая мечта стала обретать реальные черты — председатель Совета Федерации в Ярославле поручила нам довести эту работу до конца. В итоге Совет Федерации одобрил подготовленный рабочей группой закон на пленарном заседании 19 октября прошлого года, а на следующий день его подписал Президент России.
Почему был необходим этот закон? Все знают, что памятники материальной культуры у нас хорошо защищены действующим законодательством. А вот нематериальное наследие: танцы, песни, обряды, ремесла, празднества, культурные традиции и обычаи — все это не было обеспечено охраной государства в полной мере. А ведь для такой уникальной страны, как наша, где живут представители более 190 национальностей и этнических групп, это критически важно. Государственная политика, направленная на защиту каждой самобытной национальной культуры в России, — это системообразующий фактор, гарантия устойчивости страны и межнационального мира. К чему приводит противоположный подход — курс на разжигание розни и подавление национальных начал и прав меньшинств, мы наглядно видим на примере Украины.
В этом смысле, конечно же, горжусь своей причастностью к тому, что столь важный документ для России и ее народа теперь существует.
— Назовите самое яркое событие за годы вашей парламентской работы.
— Ярких событий за время моей деятельности в качестве парламентария в обеих палатах Федерального Собрания было, конечно же, немало.
Горжусь тем, что удавалось сделать для регионов, которые я представлял в Государственной Думе и в Совете Федерации, — те объекты, которые удавалось построить с нуля при моей непосредственной поддержке, сегодня хорошо знают многие в Чувашии и в Марий Эл. Каждое открытие такого объекта остается в памяти как небольшой, но важный вклад в какое-то конкретное достижение на благо многих людей.
Но, пожалуй, самым масштабным событием стало проведение в 2017 году в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) — старейшей и крупнейшей парламентской организации мира. Мероприятие стало тогда самым масштабным в истории МПС: более 2500 участников, свыше 160 делегаций, более половины которых возглавили спикеры, важные резолюции, большое внимание мировой прессы.
Именно там была рассмотрена инициатива Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ (МПА СНГ) об учреждении Международного дня парламентаризма (30 июня) в честь проведения первой сессии МПС в 1889 году. И уже в следующем году, 22 мая 2018 года, решением Генеральной Ассамблеи ООН такой день появился в международном календаре — приятно, что я также непосредственно имею отношение к этому событию.
— Чему вас научила работа в Парламенте?
— Работа в Парламенте научила глубже понимать интересы страны и ее граждан, в полной мере ощутить масштабы страны, ее уникальность и самобытность, как и всю ответственность, которая лежит на власть имущих в любой ветви государственной власти. Ответственность за адекватность и продуманность каждого решения, каждого слова в правовом акте, осознание всех последствий принятия каждого решения.
Парламентская работа — это, конечно же, важнейший опыт понимания законодательного процесса изнутри. Причем на разных его стадиях — от инициирования, подготовки и принятия в нижней палате и до одобрения в верхней.
Кроме того, это абсолютно уникальная практика общения с российскими регионами — и это касается не только тех субъектов Федерации, от которых я выдвигался в палаты Парламента. Именно в Парламенте, и особенно в палате регионов — в Совете Федерации, есть эта возможность прямого диалога с властями и обществом на местах. Без понимания всей богатой палитры многообразия Российского государства, его непростой истории, неповторимого этнокультурного и религиозного ландшафта просто невозможно быть политиком высокого уровня.
Лично мне, как международнику по своим профессиональным истокам, был также полезен опыт парламентской дипломатии, которая во многом отличается от профессиональной, но является важным элементом внешней политики государства и имеет собственные особые законы и правила. Мне довелось поработать на высоких должностях заместителя глав таких крупнейших парламентских организаций, как Межпарламентский союз и ПАСЕ, и это, вне всякого сомнения, существенно обогатило мои профессиональные навыки и как международника, и как парламентария.