СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ – САМАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова казахстанскому телеканалу «Хабар 24»
Вопроc: Это интервью приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Как Вы оцениваете эти 30 лет сотрудничества?
С.В.Лавров: После сказанного нашими президентами 28 ноября с.г. в Москве, когда отмечался 30-летний юбилей дипломатических отношений, добавить что мало. Отношения можно описывать долго. Они развиваются по-союзнически и в стратегическом плане во всех областях, где имеются межгосударственные контакты. Это и политический диалог, и вопросы безопасности, и все сферы экономики, и насыщенные, богатейшие гуманитарные связи.
В документах, определяющих фундамент наших отношений, они охарактеризованы как вечная дружба – такая формулировка использовалась ещё в 1992 г. сразу, как только после распада СССР сформировалось Содружество Независимых Государств. Основой СНГ стала Алма-Атинская декларация, подписанная в декабре 1991 г. по инициативе Президента Н.А.Назарбаева. В 1992 г. мы заключили один из первых важнейших договоров с Казахстаном – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Одиннадцать лет спустя был подписан Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, закрепивший в двусторонних отношениях суть процессов, развивавшихся на постсоветском пространстве в коллективных форматах. Имею в виду создание ОДКБ и инициативу Президента Н.А.Назарбаева по созданию Евразийского экономического сообщества, преобразованного в 2015 г. в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Многие другие направления нашего взаимодействия также являются прорывными и знаковыми. Из секторальных проектов отмечу «Байтерек» на «Байконуре». В июле с.г. отмечалось 28-летие полета первого казахского космонавта. «Байтерек» – это нечто гораздо большее, чем просто пилотируемая космонавтика, это целая индустрия. Благодаря взаимодействию на аэродроме «Байконур» Казахстан является одной из ведущих космических держав.
Перечислять подобные примеры можно бесконечно. Наши отношения — по-настоящему союзнические. Всегда приходим на выручку друг другу и проявляем понимание тех решений, которые принимаются в Астане и в Москве. Залогом продвижения нашего стратегического партнерства во благо наших народов является теснейший диалог между руководителями России и Казахстана. Так было при первом Президенте Республики Н.А.Назарбаеве, так происходит и сейчас, когда главой страны стал (и вновь был досрочно переизбран) К.-Ж.Токаев. Наблюдал отношения наших лидеров лично. Могу засвидетельствовать, что они действительно по-настоящему дружеские, стратегические и задают тон всем контактам на других уровнях, в том числе между министрами — могу говорить только за внешнеполитическую сферу. У нас налажено тесное сотрудничество. Мы всегда находим пути решения любых возникающих вопросов.
Вопроc: Вы напомнили о запуске первого космонавта, как одном из ярких событий за эти 30 лет. Какие события Вы считаете самыми важными за эту историю двусторонних отношений между нашими странами?
С.В.Лавров: Я перечислил стратегические, глобальные вехи в наших отношениях, определяющихся подписанными документами: договор 1992 г., договор 2013 г. Существующие многосторонние структуры формировались в решающей степени по инициативе Казахстана. Имею в виду ОДКБ, Евразийский экономический союз и СНГ.
Не будем забывать, что мы также тесно координируем свои действия на региональном уровне и на международной арене. Вместе с Казахстаном являемся одними из ведущих участников Шанхайской организации сотрудничества, которая укрепляет свои позиции на Евразийском континенте. Активно работаем над развитием Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – эта инициатива Казахстана реализуется уже почти 20 лет. 13 октября с.г. состоялся очередной саммит СВМДА в Астане, в котором участвовал Президент России В.В.Путин. Наша страна поддержала процессы, позволяющие конкретизировать и воплотить в практические дела поставленную задачу образования организации на базе Совещания. Продвигаем тему развития безопасности информационно-коммуникационных технологий, которая была одобрена в качестве одной из приоритетных в деятельности СВМДА. После саммита в Астане успели провести экспертный семинар, который показал хорошие перспективы в этой сфере, как и ряд других весьма многообещающих направлений развития этого процесса.
Невозможно перечислить все события, определяющие существо нашего союзнического и партнерского стратегического взаимодействия. Любые контакты на всех уровнях – это всегда конкретный, практический вклад в укрепление фундамента двустороннего взаимодействия и в согласование задач, позволяющих активнее наращивать экономический потенциал наших стран и повышать благосостояние граждан.
Вопрос: Какова практическая эффективность межгосударственных объединений, в которых мы состоим? Не являются ли некоторые из них декларативными? Многие эксперты считают, что СНГ исчерпало свой потенциал и перестало быть эффективным. Что Вы думаете об этом?
С.В.Лавров: Я так не думаю. Содружество Независимых Государств – самая представительная структура на постсоветском пространстве. Дорогого стоит возможность для всех лидеров стран-участниц СНГ регулярно, не менее двух раз в год, собираться и в неформальной обстановке доверительно обсуждать любые вопросы. Такой политический диалог позволяет определять на будущее конкретные задачи и проблемы, которые предстоит решать. Ценность СНГ огромна.
В Содружестве существуют структуры, позволяющие укреплять безопасность наших стран, бороться с новыми вызовами и угрозами: терроризм, наркотрафик, организованная преступность. Работает Антитеррористический центр СНГ, поддерживаемый всеми участниками, которые подтверждают его хороший потенциал и высокие результаты. Есть планы, позволяющие наращивать все эти возможности.
В СНГ действует зона свободной торговли, которая объединяет страны, пока ещё не входящие в Евразийский экономический союз. Это позволяет государствам активно участвовать в процессах развития экономики и инвестиционной деятельности на нашем общем пространстве, плотнее и пристальнее присматриваться к возможностям следующей интеграционной ступени – ЕАЭС.
Содружество Независимых Государств – пространство, обладающее сильными конкурентными преимуществами, унаследовавшее от СССР общую хозяйственную инфраструктуру, цепочки, связи. Язык межнационального общения – русский. Это тоже создает преимущество для развития геополитического и геоэкономического пространства.
В 2021 г. Президент Казахстана К.-Ж.Токаев выступил с инициативой создания международной организации в поддержку русского языка. Идея была одобрена в 2022 г. на саммите СНГ. Главы государств решили, что такая структура будет создаваться под эгидой Содружества, но при этом будет открытой для всех государств из любого другого региона мира.
По инициативе Казахстана, также по предложению Президента К.-Ж.Токаева, недавно было принято решение об учреждении статусов Наблюдателя и Партнёра СНГ. Это будет способствовать расширению внешних связей и укреплению возможностей Содружества в решении практических задач.
О гуманитарной и спортивной сферах. Проводятся игры стран СНГ, пользующиеся возрастающей популярностью. Существуют и культурные обмены. Уже не первый год главы наших государств принимают решения об избрании в порядке очередности городов каждого из участников СНГ в качестве культурной столицы Содружества. Образовательные процессы тоже играют немаловажную роль. Констатируем огромное количество взаимных переплетений в экономике, гуманитарной сфере и политике.
Результаты контактов на высшем уровне, а также между министрами иностранных дел и секторальных (экономического, образовательного и культурного) блоков подтверждают возрастающий интерес к Содружеству.
В конце декабря 2022 г. по общему согласию и договорённости в Санкт-Петербурге состоится очередной неформальный саммит СНГ. Уверен, что несмотря на такой неофициальный формат лидеры смогут обсудить задачи на будущий год и более отдалённую перспективу.
Вопрос: Вы затронули тему экономики. На Ваш взгляд, каковы перспективы взаимной торговли в изменившихся геополитических условиях?
С.В.Лавров: Перспективы хорошие. Несмотря на все санкции, которые Запад вопреки всем нормам международного права и принципам рыночной экономики активно насаждал в мире, наш товарооборот не пострадал. Что касается ЕАЭС, то за первые десять месяцев текущего года его показатели сохранились на уровне соответствующего периода 2021 г., и стали даже чуть выше. Думаю, к концу 2022 г. получим дополнительную позитивную информацию.
В двусторонней торговле с Казахстаном за январь-октябрь с.г. товарооборот вырос примерно на 10%, что составляет в ежегодном измерении порядка 22 млрд долл. США. Говорю «по старинке» долларов. Нам уже пора отходить от расчетов наших достижений и взаимодействия в валюте, которая доказала свою ненадёжность. Эмитенты доллара и евро недоговороспособны и в любой момент могут в одностороннем порядке применить дискриминационные меры.
В ЕАЭС, в рамках СНГ идут активные дискуссии о том, как вырабатывать защитные механизмы, которые позволят не зависеть или снизить зависимость от «капризов» наших западных партнёров, обслуживать торговлю и инвестиционную деятельность своими методами, включая переход к использованию национальных валют, создание собственных логистических цепочек. Всё это представляется актуальным и активно обсуждается в рамках ЕАЭС и СНГ, в том числе и по двусторонней линии Россия-Казахстан.
Вопрос: На Ваш взгляд, какие секторы экономики сейчас более перспективные для наращивания взаимных инвестиций?
С.В.Лавров: Не существует такой отрасли экономики, которая была бы бесперспективна. Мы с Казахстаном соседи. Помимо унаследованных общих хозяйственных процессов и цепочек, мы обладаем географическим преимуществом и самой протяжённой сухопутной границей в мире – 7598,8 км., чем активно пользуемся.
В настоящее время обсуждается инициатива о формировании «тройственного» проекта по газу между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Аналитики, особенно на Западе, немедленно стали говорить, что это некая политическая или геополитическая «игра». Никакой «игры» здесь нет. Россия, Казахстан и Узбекистан – соседи с общей газотранспортной системой. Заинтересованы в том, чтобы газоснабжение с учетом сезонных пиков потребления не нарушалось. На днях читал сообщение, что в Узбекистане неожиданно наступил резкий дефицит электроэнергии. Вот конкретный пример, когда без всякой политизации и идеологии нужно использовать наши преимущества для решения практических вопросов в интересах наших граждан.
Вопрос: Каким Вы видите будущее двусторонних отношений между Россией и Казахстаном?
С.В.Лавров: Если говорить возвышенным языком, у отношений между нашими странами светлое будущее на всех уровнях. И на уровне президентов, и по линии любых государственных структур, общественных организаций, правящих партий, деятелей культуры. Налажены и развиваются самые тесные связи, когда личное дружеское взаимопонимание дополняет официальные задачи, которые ставят руководители двух государств.
Вопрос: Несмотря на регулярно озвучиваемые на высоком и высшем уровне заявления о доверии, дружбе и стратегическом партнерстве между нашими странами, с удивительной периодичностью от различных российских политологов, журналистов и политиков звучат заявления о русофобии, национализме и экстремизме в Казахстане. Отражает ли высказывание Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина о разгуле русофобского национализма в Казахстане официальную позицию Вашего ведомства?
С.В.Лавров: Это не только не отражает позицию МИД России, но не отражает и позицию Посла России А.Н.Бородавкина, который никогда не произносил того, что ему пытаются приписывать некоторые средства массовой информации Казахстана.
Вопрос часто обсуждается. Вы упомянули наших политических деятелей, представителей СМИ, обвиняющих Казахстан в русофобии. Не хочу никого обижать, но у нас тоже замечают действия и высказывания, допускаемые некоторыми казахстанскими политическими деятелями, прежде всего оппозиционными, по отношению к России. Интернет переполнен «интересными» комментариями, включая шутки комиков. Исходим из того, что отношения между нашими странами определяют президенты и только они. Всё остальное – это производное.
Сегодня в интернете можно найти любую информацию. Этим пользуются в неблаговидных целях люди, совсем не заинтересованные в укреплении нашего союзничества и развитии стратегического партнерства в интересах наших граждан. Это обратная сторона свободы слова. В условиях современных коммуникаций любая информация – правдивая или фейковая – тиражируется мгновенно. Нечистоплотные «интересанты» вбивания клиньев в наши отношения этим мгновенно пользуются. Знаем, как пристально следят американские коллеги, представители Европейского союза за тем, что происходит на постсоветском пространстве. Они старательно пытаются выискивать любую зацепку, чтобы «раздуть» заявление отдельного персонажа чуть ли не на уровень государственной политики той или иной страны. Они это и не скрывают. В Брюсселе, американском Конгрессе и Госдепартаменте регулярно обсуждается, какое количество неправительственных организаций они создают, поддерживают, финансируют, с какой программой НПО «плодятся» на постсоветском пространстве.
Координируем свои действия на этот счет с Казахстаном. Есть общее понимание того, каким образом необходимо добиваться равноправного сотрудничества со всеми нашими зарубежными партнерами. О том, что некоторые иностранные коллеги предвзяты и пытаются всячески искажать действительность для достижения своих геополитических целей, свидетельствуют многочисленные вмешательства в те или иные процессы в Центральной Азии и на других пространствах бывшего СССР.
Вспоминаю последнее событие – досрочные президентские выборы в Казахстане. Миссия наблюдателей ОБСЕ в очередной раз показала свою способность опираться на двойные стандарты. Всё, что они наблюдают на этом пространстве в Евразии, в наших странах в том числе, докладывают и описывают в своих сообщениях, разительно отличается от того, как они оценивают выборы, которые с огромным количеством нарушений проходят в США или Прибалтике, где большое количество людей вообще лишены избирательных прав.
Это современный мир. Мы должны заинтересованно работать со всеми партнерами. Существует модный термин – многовекторность. Прекрасно всё понимаем и можем взаимовыгодно взаимодействовать со всеми, кто к этому готов на равноправной основе. Запад по абсолютно надуманным причинам не хочет этого делать с Российской Федерацией и фактически решил отомстить лишь за то, что мы долгие годы терпели его полное безразличие по отношению к саботажу Минских договоренностей. Уже не только П.А.Порошенко и В.А.Зеленский, но и канцлер А.Меркель подтвердила, что Соглашения никто, включая Германию, Францию и весь остальной Запад, и не собирался выполнять. Такая реакция абсолютно отчетливо показывает, что планы Запада были сорваны.
У нас есть интерес к развитию отношений со всеми, кто к этому готов. Если у Запада нет таких намерений, ничего страшного. Будем концентрировать наши усилия и ресурсы на других направлениях. Прекрасно понимаем, как важно для наших соседей иметь развитые, разветвленные, взаимовыгодные отношения с зарубежными странами. В этом смысле многовекторность не какой-то «ругательный» термин.
Мы убеждены, что наши соседи, ближайшие союзники прекрасно понимают: отношения с зарубежными странами должны быть равноправными, взаимовыгодными и отвечать национальным интересам каждого государства. Иностранные партнеры не должны «использовать» отношения с третьими государствами для того, чтобы пытаться поссорить Россию со своими соседями, но тем не менее они вынашивают такие стратегические замыслы и не скрывают этого в своих доктринальных документах. Например, посмотрите, как ЕС рассматривает Центральную Азию: откровенно, без зазрения совести пишут, что нужно снижать влияние России, интенсивность её взаимодействия с соседями, не только в Центральной Азии, а по всему миру.
На нашем веку будут и никогда не прекратятся попытки использовать те или иные медийные поводы для того, чтобы осложнить наши отношения, создать искаженное впечатление о русских в Казахстане и казахстанцах в России. Все это – часть большой политики, «нестерильного» процесса в современном мире, да и раньше политика была не вполне «стерильной», а уж сейчас подавно. Западные коллеги пытаются всеми правдами и неправдами, ложью, «запрещенными приемами», в нарушение собственных норм и правил судорожно не допустить формирования многополярного мира.
Запад стремится сохранить доминирование, которым он «наслаждался» почти полтысячелетия, но остановить историю невозможно. Экономическая статистика убедительно показывает, что мир эволюционирует в сторону многополярности. У меня нет никаких сомнений, что евразийские интеграционные структуры будут одним из полюсов этого нового, справедливого, демократичного миропорядка.