АНТИКРИЗИСНОЕ МЕНЮ
На «Примаковских чтениях» эксперты из 25 стран обсудят новый мировой порядок
Из той тревожной ситуации, в которой оказался мир, есть два выхода. Оба — непростые. Какой выбрать России? Об этом мы говорили с академиком РАН, президентом Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Александром Дынкиным.
Сегодня в Москве в Центре международной торговли открывается VII Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения». Он посвящен памяти академика, государственного деятеля Евгения Примакова. Ведущие дипломаты, политики и ученые из 25 стран обсудят современные вызовы мировому порядку. Это главная тема форума.
Александр Александрович, эксперты, которых соберет форум, смогут найти выход из той огнеопасной ситуации, сложившейся в мире?
Александр Дынкин: Понимаете, это же научно-экспертный форум. Мы можем предлагать различные сценарии, говорить об угрозах, рисках. Попытаться найти некий консенсус с зарубежными участниками.
Мы как бы готовим своеобразное меню. А политики, изучив все это, должны принимать решения. В этом, собственно, и заключается миссия «Примаковских чтений».
И какие заготовки в вашем меню?
Александр Дынкин: Вы правы, мир находится на развилке. И тут видно два пути. Можно двигаться в сторону новой биполярности. Когда одним из центров становится связка Москва — Пекин, а вторым — Вашингтон. Другой выход — поиск пути к глобальному концерту наций. Сейчас есть предпосылки и для того, и для другого.
Концерт наций
Китайцы — непростые партнеры. Насколько перспективен для нас первый выход?
Александр Дынкин: Китайцы последние двадцать лет, как мы заключили с ними договор, формулировали свою политику в отношении России с тремя «не». Не вступать в союз. Не устраивать конфронтацию друг с другом. Не нацеливаться на третьи страны.
Я эту китайскую грамоту перевожу на русский как формулу — никогда против друг друга и не всегда вместе.
Но в конце прошлого года Ван И, министр иностранных дел КНР, с китайским изяществом перевернул эти три «не» в три «нет». Он сказал, что теперь, по их мнению, наши стратегические отношения — это отношения, которым нет конца, у которых нет запретных зон. И у которых нет высшей ограничительной планки.
Согласитесь, очень большая разница с первыми тремя «не». То есть это открытое приглашение к совершенно новому характеру отношений, которые могут включать даже военно-политический союз.
Но нам их новые «нет» все-таки выгоднее, удобнее?
Александр Дынкин: Если встать на модель новой биполярности — Россия — Китай и США, то, конечно, полюса определяются совокупно военно-стратегической и экономической мощью.
И здесь очевидно, что экономическое лидерство на стороне Китая, а стратегическое — на нашей стороне.
Что касается Вашингтона, то там в одном лице и стратегическое, и экономическое лидерство. А нам это не очень выгодно, потому что мы не будем играть первую скрипку в этой новой биполярности. И в большей степени, чем раньше, придется учитывать национальные интересы Китая, которые не всегда идентичны нашим.
Тогда наш путь — к глобальному концерту наций?
Александр Дынкин: Считаю, что это шаг в правильную сторону. В ХIХ веке был европейский концерт наций (первая система международных отношений — прим. Ред). Можно попытаться эту модель вывести на глобальный уровень. Предпосылки к этому есть.
Во-первых, мы продлили с США Договор по СНВ-3. Во-вторых, готовится встреча Путина и Байдена. В-третьих, идет интенсивная работа по разрешению иранской ядерной программы. Мы там активно участвуем. В-четвертых, американцы смягчили позицию по «Северному потоку-2». Прошла без конфронтаций встреча Лаврова и Блинкена. Похоже американцы задумались об угрозах «двойного сдерживания».
Считаю, нам как раз выгоднее полицентричный мир, а не новая биполярность.
Насколько я поняла, вы в принципе не считаете верным путь к новой биполярности. К какому худшему сценарию он может привести?
Александр Дынкин: К росту региональных конфликтов. И этот сценарий же запущен.
Мы видим конфликт в Карабахе. Таджикистан — Киргизия. Обострение арабо-израильского противостояния. И эта конфликтность будет нарастать. Почти парализована ООН. Санкции (против России уже действует 89 их американских раундов), торговая война США — Китай, технологическое противостояние (5G и вакцины) и так далее.
Индийский вопрос и «зеленые»
В программе форума есть сессия «Индия на глобальных перекрестках». Это о ее месте в концерте наций?
Александр Дынкин: Где будет Индия в этой конфигурации — очень важный вопрос. Американцы усиленно работают по перетягиванию ее на свою сторону. Но Индия — независимый игрок, и нам важно, чтобы она таковой и оставалась. Вот поэтому все это мы и будем обсуждать на форуме.
У Индии есть шанс остаться независимым игроком?
Александр Дынкин: У индийской элиты и вообще у индийского общества очень глубокие устоявшиеся традиции такого нейтралитета.
Но американцы, как я сказал, активно работают. В США влиятельная многомиллионная индийская диаспора. Многие индийские политики нового поколения, эксперты учились в американских университетах. США делают акцент на четырехстороннем диалоге по безопасности — Австралии, Индии, Японии и США. Как на некой военной-политической группировке, которая проводит совместные маневры.
Но и позиции России в Индии тоже очень сильны. И надо всячески их укреплять. У нас сейчас очень небольшой торговый оборот с этой страной, необходимо его развивать. Американцы пытаются нас вытеснять с индийского рынка вооружений. Надо жестко конкурировать с ними.
Кстати, вот еще пример самостоятельности индусов: они смогли отбиться от американских санкций по закупкам С-400.
Но первая сессия форума все-таки посвящена не этому. А энергетическому переходу. «Зеленому» переходу к низкоуглеродной экономике.
Александр Дынкин: Да, это уже третий переход. До этого: от биомассы (дров) к углю и от угля — к нефти. Это в основном европейская идея, которая, как говорится, овладела странами ЕС, затем США и Китаем.
Что она будет для нас значить? Как мы должны участвовать в этом переходе? И как это отразится на нашем экспорте углеродов в европейские страны? Мы намерены очень серьезно обсудить эти темы.
А какова ваша позиция в углеродном противостоянии? Как мы должны себя вести?
Александр Дынкин: На разных рынках мы должны вести себя по-разному. Тут нет универсального правила.
Скажем, страны Организации экономического сотрудничества и развития уже прошли пик потребления сырой нефти. У них где-то с 2016-2017 годов оно плавно уменьшается. А такие страны, как Китай и Индия, наоборот, наращивают потребление нефти.
Сегодня потрясающая конъюнктура сложилась на азиатских рынках угля. Индия наращивает его потребление. Что для Европы неприемлемо. Поэтому, думаю, тут будут избирательные стратегии для различных региональных рынков и видов ископаемых топлив.
Экономика здесь должна быть первична? Или ради политических выгод, ею можно и пожертвовать?
Александр Дынкин: Есть краткосрочные экономические интересы и есть долгосрочные. Вот мы ограничили экспорт нефти в координации со странами ОПЕК+ — это краткосрочные потери. Но с точки зрения долгосрочного взгляда мы сохранили рынок, мы его не дали разрушить.
Но такая идея все еще жива. Предощущение «зеленого перехода» в Германии уже на уровне религии. В сентябре будут выборы, и пока высокие шансы на победу у партии «зеленых». А основные нефтяные мейджоры, предвидя всю эту историю, торопятся капитализировать свои запасы. То есть продать их до того, как упадет спрос. И даже сокращают инвестиции в геологоразведку.
С именем Примакова
26 июня исполнится шесть лет, как нет с нами Евгения Максимовича Примакова. Первые «Примаковские чтения» прошли в 2015 году. Сегодня открывается седьмой форум. Многие вопросы из его повестки обсуждал и Примаков. Какие из его идей актуальны сейчас?
Александр Дынкин: Это же его формула — РИК. Евгений Максимович как раз говорил о сотрудничестве и роли России, Индии, Китая в новом миропорядке. И эта идея, как видим, полноценно живет.
Вторая его идея — стратегические ценности. Для выживания мира есть ценности, которые выше национальных интересов, идеологий и предпочтений. Это сохранение стратегической стабильности, нераспространение ядерного оружия, климат. Теперь появилась пандемия, о чем Евгений Максимович, к счастью, не знал.
И «Примаковские чтения» развивают эти идеи…
Александр Дынкин: Эти и другие. В том-то и смысл чтений. Это наш памятник Евгению Примакову. Его имя благодаря форуму живет во всем мире. А голос российской международной науки — слышен и уважаем. Если хотите, это и есть инструмент мягкой силы.
Наши «Примаковские чтения» встали в один ряд с известными мировыми конференциями. Вот и в этом году в форуме примут участие ученые и эксперты из 25 стран мира. Из Австралии, Германии, Франции, Японии, Индии, Китая, Грузии, США, Узбекистана и других.
Судя по программе, вы серьезно задумались о преемственности «Примаковских чтений». Это я про вашу молодежную сессию.
Александр Дынкин: Да, она прошла накануне форума. Мы четвертый раз проводим молодежную сессию. Она прошла в форме «круглого стола» — «Глобальные проблемы постковидного мироустройства: новые вызовы и лидеры».
Для участия в сессии по результатам конкурса мы отобрали с помощью Фонда Горчакова 33 ученых и экспертов до 35 лет из России и других стран. Они специализируются на вопросах мировой экономики, политологии и международных отношений.
Участники молодежной сессии будут работать и на форуме, смогут пообщаться с ведущими экспертами, бывшими и действующими российскими и мировыми государственными деятелями, бизнесменами.
Форум пройдет в смешанном формате, как и задумывали?
Александр Дынкин: Да, из-за пандемии мы его проведем в гибридном формате. Российские модераторы и спикеры в основном будут участвовать офлайн. А многие иностранцы — онлайн. Индийские эксперты очень хотели приехать, но ситуация там с ковидом, как вы знаете, была трудная.
Пять шагов к миру
Александр Александрович, представьте, что вам поручили разработать план — пять главных шагов, чтобы нормализовать ситуацию в мире. Какие это были бы шаги?
Александр Дынкин: Первый — конечно, сохранение стратегической стабильности. Надо продолжать развивать контроль над вооружением.
Второй — препятствовать распространению ядерного оружия. Мне кажется, понимание вокруг этой темы существует, потому что началось движение по иранской ядерной проблеме, о чем Дональд Трамп и слышать не хотел.
Третий шаг — необходимы совместные усилия по борьбе с климатическими изменениями.
Четвертый шаг, я бы назвал его «белой сделкой». Это сотрудничество в борьбе с пандемиями. Угрозы новых пандемий будут нарастать.Для выживания мира есть ценности выше национальных интересов и идеологий. Среди них — борьба с пандемиями. Угрозы новых будут только нарастать
И пятый шаг — убедить Запад, что не надо стремиться к единообразию. В ранние годы советской власти верили в мировую пролетарскую революцию. Сейчас Запад продвигает мировую демократическую революцию. Это неустойчивая конструкция.
Когда есть плюрализм, есть разные идентичности, взгляды — конструкция более устойчивая. Если не доводить ее до конфликта. А идеологический упор только на один вариант для всех — лишен историзма.
Справка «РГ»
Форум «Примаковские чтения» проводят ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН при содействии партнеров. В этом году он пройдет при поддержке Фонда президентских грантов, Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова, Центра международной торговли и Торгово-промышленной палаты РФ.
В работе форума примут участие помощник президента РФ Юрий Ушаков, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Беседовала Татьяна Панина