«России пора подвести черту под неудавшимся транзитом»
23 мая Совет по внешней и оборонной политике представил тезисы «Стратегия для России: российская внешняя политика: конец 2010-х – начало 2020-х годов», в которых эксперты СВОП предложили программу приоритетных направлений внешней политики России на ближайшее десятилетие.
По словам главных авторов-составителей тезисов Сергея Караганова, почетного председателя СВОП и декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, и Федора Лукьянова, председателя СВОП и главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», итоговая версия тезисов – результат нескольких раундов, в том числе на последней Ассамблее Совета. Она прошла в пансионате «Лесные дали» в апреле этого года. В общей сложности в обсуждении и выработке тезисов приняли участие около 35 человек, в том числе и члены органов исполнительной власти.
Тезисы представляют собой оценку текущего положения России с учетом быстро меняющегося внешнего положения, конъюнктурных и долгосрочных геополитических факторов и тенденций развития международных отношений. По мнению Федора Лукьянова, мир радикально трансформируется, оставаясь глобальным и взаимозависимым, он перестает быть целостным. Если раньше одним из приоритетов была интеграция в глобальную экономику, то сегодня остается все менее понятно, что представляет собой эта самая «глобальная» экономика – она явно фрагментируется. Идея об универсальном мировом устройстве, служившая почти аксиомой после холодной войны, все чаще ставится под сомнение. После эпохи глобальной экспансии западной модели на незападный мир началась фиксация границ. Контур Запада замыкается.
Европейский союз переживает системный кризис интеграции, ее будущая модель пока неясна. США также вступают в период переустройства, текущая избирательная кампания демонстрирует дисфункцию политической системы, а это сказывается на всем мире. По мере изменения Соединенных Штатов и событий, которые будут происходить в России в ближайшие годы, перспектива выстраивания деловых рабочих отношений с США выше, чем между Россией и ЕС. Просто в силу того, что Соединенные Штаты – это национальное государство, с которым понятно как иметь дело.
Структура и роль альянсов меняется: в силу сложнейшей взаимозависимости, которая определяет жесткую конкурентную политику, заставляет все страны диверсифицироваться. «Быть западо- или европоцентричным в новом мире – совершенно неправильно», – считает Федор Лукьянов. – «Для успеха необходимо максимальной количество самых разных связей и отношений. Самостоятельность в сегодняшнем мире это не самоизолированность, а гибкость, позволяющая в разных ситуация реализовывать политику».
По мнению авторов доклада, ключевым поворотным моментом развития России станет то, как она справится с дилеммой: стоит ли ей, как и раньше, пытаться интегрироваться в западный мир. Если раньше мы исходили из того чтобы стать частью расширенного Запада, то теперь, когда Запад переживает системный кризис, возможность для интеграции исчезает. ЕС будет перестраивать модель устройства, а значит европейская интеграция будет другой.
Сергей Караганов назвал итоги внешней политики России последних лет очень успешными. Удачная внешняя политика, по его словам, компенсирует крайне неудачную внутреннюю, прежде всего экономическую. «На Западе началось привыкание к необходимости учета интересов России, а значит заложена основа для более справедливых отношений в будущем», – заявил Сергей Караганов.
Эксперты также назвали основные неудачи российской внешней политики: не удалось установить взаимовыгодные долгосрочные отношения с Европой, предотвратить войну на Украине. Ключевая проблема – нацеленность в прошлое, на борьбу со старыми вызовами. «Мы не выдвинули до сих пор общей государственной политики, нацеленной в будущее», – резюмировали участники встречи.
Среди приоритетов внешней политики России должны быть: ориентация на восстановление верховенства международного права, предотвращение навязывания другими насильственным путем каких-либо порядков, наполнение поворота на Восток реальными проектами, интенсивный диалог с США по стратегической стабильности, отказ от провозглашения всего постсоветского пространства приоритетом. Минувшие 25 лет – время неудавшегося транзита. Из этого периода надо извлекать уроки, но нужны новые стимулы. «Главной задачей российской внешней политики, как и всей государственной стратегии, должно быть обеспечение скорейшего выхода из кризиса развития», – резюмировали авторы тезисов.
Полную версию Тезисов можно найти: http://goo.gl/BguF6R
Метки: Ассамблея СВОП, власть, внешняя политика России, геополитика, Европа, ЕС, интеграция, Караганов, Лукьянов, международное право, НИУ ВШЭ, Россия, США, Украина