ВЕЛИКОДЕРЖАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
Какое, милые, у нас столетье на дворе?
Вторая в этом году видеовстреча главных российского и китайского начальника была пропитана цветистыми взаимными комплиментами и восторгами по поводу того немыслимо высокого уровня, которого достигли взаимоотношения двух стран. Путин: «Между нашими странами сформирована новая модель сотрудничества, базирующаяся в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в пояс вечного мира и добрососедства». Си Цзиньпин: «Китайско-российские отношения, выдержав разного рода испытания, показали крепкую жизнеспособность, приобрели новое дыхание. Мы с Вами, стоя у руля китайско-российских отношений, в различных формах поддерживали тесные контакты по ключевым повесткам дня».
Два руководители наперебой рассказывали другу, как они предвкушают грядущее взаимное удовольствие от предстоящей наконец-то очной встречи, которая должна случиться в феврале, когда Владимир Путин прибудет на открытие зимней Олимпиады. Встреча будет тем более приятной, что спортивный арбитражный суд запретил главному российскому начальнику посещать олимпиады. За исключением тех случаев, когда приглашение идет от главы государства, проводящего спортивный праздник. И председатель КНР такую любезность Путину оказал. Не без пропагандисткой пользы для себя. Ведь США, а за ними Великобритания и Австралия объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады. Так что все условия для бенефиса Владимира Путина созданы.
При таком взаимном бланманже и сладости рискну не согласиться с Владимиром Путиным, который назвал отношения с Китаем «настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке». Все это чистая Realpolitik XIX века. Когда абсолютные самодержцы (а Путин и Си Цзиньпин обеспечили себе статус монархов) встречались и решали судьбы мира. Именно такое мироустройство импонирует лидерам КНР и РФ. Но у Realpolitik есть свои законы. Это у них там в Гейропе, на слабом разложившемся Западе, считается необходимым соблюдать права меньшинств, уважать мнение слабых. Тех, кто живет в логике XIX века, такие глупости не волнуют. Если российская экономика многократно меньше китайской, то Москва обречена на роль младшего партнера. Ей уготована специфическая роль военно-сырьевого придатка. Пекин с удовольствием участвует в совместных военных демонстрациях вроде патрулирования стратегических бомбардировщиков над Тихим океаном или плавания российско-китайской «объединенной эскадры» вблизи Японии. С удовольствием наблюдает, как Москва, ввязываясь в конфликт с Вашингтоном, оттягивает на себя силы главного соперника Китая. При этом вполне разумно держится подальше от конфликта вокруг Украины, не торопясь брать сторону России. Если верить помощнику российского президента Юрию Ушакову, китайский лидер высказался в том смысле, что отношения двух стран уже превзошли союзнический уровень.
При этом не исключено, что Пекин сможет извлечь пользу из конфликта России с Западом. Главным достижением нынешних переговоров Путина и Си Цзиньпина Ушаков объявил договоренность об «активизации усилий по формированию независимой финансовой инфраструктуры для торговых операций, на которую не смогут оказывать влияние„третьи“ страны», а также увеличение доли расчетов в национальных валютах. Очевидно, что Кремль вполне всерьез воспринял угрозы Вашингтона обрушить невиданные по суровости экономические санкции в случае вторжения на Украину. В СМИ уже обсуждались запрет российским банкам закупать иностранную валюту и даже полное отключение России от международных платежных систем. Создание «независимой» финансовой инфраструктуры скорее всего означает, что Китай, который в принципе невозможно отключить от мировой финансовой системы, в случае форс-мажорных обстоятельств станет своего рода переходником, через который российское государство будет получать инвалюту и оплачивать свои расходы. Но не безвозмездно. И расчеты в этом случае будут происходить в юанях. В итоге под лозунгом освобождения от зависимости от Запада Москва попадает в куда более жесткую зависимость от Китая. Но ведь китайский лидер в отличие от западных руководителей готов демонстрировать Путину все положенное уважение. А Кремлю больше ничего и не нужно…