Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » 2013 - Человек как главное достояние государства

Владимир Рубанов: Проблема в идеях, людях и в компетенциях

27.01.2014 – 09:53 Комментарии

Владимир Рубанов, вице-президент лиги содействия оборонным предприятиям России

Когда мы говорим о статистике – сколько уехало, сколько приехало – такого типа подсчеты нужно вести по фамилиям, а не по числам.

Rubanov

Стратегия 2020. В ней сказаны очень хорошие слова, я ее внимательно читал. Там сказано о том, что конкуренция граждан за страну сменилась на конкуренцию стран за граждан. Это, мне кажется, принципиальным моментом, который имеет колоссальное политическое значение, мировоззренческое значение. И вот почему. Я здесь слышал такую фразу, как, например, Швеция предложила кому-то переехать. Если мы говорим о мировой конкуренции, то тогда у нас и конкуренция начинается со стоимостью труда. Поэтому сами по себе расчеты, которые закладываются в том, что мы с помощью дешевой рабочей силы сделаем мировое превосходство, сама по себе задача неправильная, потому что главная продукция, за которую конкурирует мировой рынок, это конкуренция рабочей силы и интеллектуального потенциала.

Второй момент, который сегодня необходимо учитывать. Это фактор времени. Самый дефицитный ресурс – это время. Потому что тот, кто управляет будущим, тот управляет инновационным процессом, тот управляет входом на рынок, тот управляет привлечением талантливых людей. Творческие люди являются, конечно, главным двигателем прогресса.

Мы часто говорим, что идет охота за умами. Например, такое агентство как Darpa (Defense Advanced Research Projects Agency), являющееся драйвером науки, лет пять назад заявило, что проблема в инженерах, математиках, физиках – это проблема колоссальная, она является угрозой для национальной безопасности. Поэтому сотрудники агентства начинают охоту со школьной скамьи, с первого яркого выступления. Когда человек созрел и как-то проявил себя – это уже обычно люди, которые попали на заметку. Когда мы говорим о статистике – сколько уехало, сколько приехало – такого типа подсчеты нужно вести по фамилиям, а не по числам.

«фундаментальное образование в вузах нужно двигать в сторону фундаментальности, а профессиональное образование приближать к производству и к тем технологиям, которые там сегодня являются актуальными»

Следующий момент, на который я хотел бы обратить внимание – это производство. Мы делаем большую ошибку, когда сегодня мир перешел на стратегии, основанные на компетенциях. В производственных мощностях сегодня в мире проблем нет. Проблема в идеях, людях и в компетенциях. Вторая проблема – носители этих компетенций. Сегодня в сфере высоких технологий полгода меняется модельный ряд, полгода меняется продукт. За время обучения полученное образование становится неприменимым.

Что должно происходить? Необходимо разделить образование и обучение. Сегодня идет спрос на фундаментальные знания, потому что люди должны разбираться достаточно хорошо. А вопрос компетенции, это вопрос уже не образования – это вопрос обучения. Фундаментальное образование в вузах нужно двигать в сторону фундаментальности, а профессиональное образование приближать к производству и к тем технологиям, которые там сегодня являются актуальными.

Технологический уклад, ядром которого являются четыре технологии: нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и конвергентные технологии. Когда мы говорим о биотехнологиях и основанных на них медицинских технологиях, нужно иметь в виду, что здравоохранение сегодня является не какой-то отдельной сферой – это сегодня наиболее большая экономика в развитых странах. Не  только эти четыре технологии определяют облик технологического уклада. Это синтез технологий. Потому что невозможно без синтеза выйти на новый уровень.

По сути дела программа, которая была разработана в свое время в США где-то в начале 2000-х годов и тот, кто ее разработал, является научным руководителем аппарата, советником по науке в США. Почему? Потому что базой технологического единства являются универсальные знания. Повторяю, мы входим в пятерку стран, у которых фундаментальные знания еще сохранились. И Москва является одним из центров такого академического знания. И это, я считаю, наша надежда, к которой нужно относиться осторожно и осторожно относиться к реформе науки, когда мы ставим во главу экономических критериев такое понятие, как эффективность, причем в самом примитивном понимании.

Когда мы говорим об отборе людей, нужно помнить, что существуют три принципа отбора талантливых людей.

Принцип первый. Потерять человека и идею сложнее, чем потерять деньги. У нас без финансистов ничего не бывает.

Второе. Любая идея должна оппонировать традиционному подходу. Потому что мы иначе будем «идти в клей».

И последнее. Структуры создаются под человека. Финансист и юрист не контролируют ученого, они ему помогают. Хотелось бы, чтобы в отношении талантливых людей мы могли бы сделать такие точечные шаги.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>