Владимир Рыжков: Противоречивая политика неинвестирования в человеческий капитал
Владимир Рыжков, сопредседатель «Республиканской партии России — Партии народной свободы»
Несмотря на то что у нас шестая в мире армия труда, качество рабочей силы в России заметно ниже, чем в развитых странах.
Экономика труда
Что на самом деле происходит с российским человеческим капиталом, какие есть связанные с этим проблемы, что надо делать государству и обществу, чтобы человеческий капитал развивался, какие проблемы у нас стоят на этом пути.
На сегодняшний день в России, если говорить об армии труда, о трудовых ресурсах, у нас шестая в мире армия труда. Мы по количеству работающих людей уступаем только Китаю, Индии, США, Индонезии и Бразилии. В то же самое время, прогнозы довольно скверные. Об этом уже вчера начинал говорить Анатолий Вишневский. Я думаю, что он сегодня продолжит эту тему.
Минэкономики недавно опубликовало долгосрочный прогноз до 2030-го года. Минэкономики исходит из того, что численность российского населения, подчеркиваю, не трудовых ресурсов, а населения, останется к 2030-му году таким же, как сегодня, без роста, но и без сокращения. Однако есть другие прогнозы и, в частности, ОЭСР.
«Резко ухудшится соотношение средней зарплаты и средней пенсии»
Организация экономического сотрудничества и развития дает ужасный прогноз. Она дает прогноз, что к 2030-му году численность населения России сократится по сравнению с нынешним на 15%. Если говорить о трудовых ресурсах, об армии труда, то МЭР (Министерство экономического развития) прогнозирует, что к 2030-му году количество работающих людей сократится от 5% до 8% по сравнению с 2012-м годом. Так что все прогнозы негативные: и по населению, и по армии труда.
На этом фоне резко замедлились темпы экономического роста. Министерство экономического развития прогнозирует, что в этом году ВВП России вырастет на 1,5%- 1,6%. В целом до 2030 года Министерство экономического развития планирует темпы роста 2,5% в год, то есть, ниже, чем среднемировые темпы экономического роста. В прогнозе Минэкономразвития есть еще очень плохие новости, прямо связанные с нашей сегодняшней и вчерашней темой. Мы все вчера пришли к выводу, что человеческий капитал – это главный ресурс развития страны. Минэкономразвития говорит, что к 2030-му году будет существенное недофинансирование системы здравоохранения, что приведет к ухудшению как качества медицины, так и ее доступности. То же самое будет происходить с образованием. Это не оппозиция говорит, это говорит Министерство экономического развития. Резко ухудшится соотношение средней зарплаты и средней пенсии. Если в 2012 году коэффициент замещения составлял 35%, то к 2030-му году министерство прогнозирует коэффициент замещения 26%. Также оно прогнозирует недоинвестирование экономики и медленный рост зарплат. При этом, несмотря на то что у нас шестая в мире армия труда, качество рабочей силы в России заметно ниже, чем в развитых странах.
Когда проводятся опросы предпринимателей в нашей стране, то уже довольно длительное время на первом месте среди проблем для развития бизнеса предприниматели называют не коррупцию, не налоги и даже не администрирование. На первое место вышел персонал – качество подготовки персонала, ответственность персонала, дисциплина персонала, навыки персонала.
Таким образом, мы видим довольно печальную картину: с одной стороны, мы говорим о том, что развитие человеческого капитала – это главное условие развития страны, с другой стороны, и об этом вчера говорилось, мы видим, что политика государства, бюджетная политика, направлена на сокращение инвестиций в человеческий капитал и на увеличение инвестиций в силовой блок, в закупки вооружений, в инвестиционные мегапроекты.
«Когда проводятся опросы предпринимателей в нашей стране, то уже довольно длительное время на первом месте среди проблем, которые называют предприниматели для развития своих бизнесов, стоит не коррупция, не налоги, и даже не администрирование»
Например, мы не успели еще пережить Олимпиаду, как на нас накатывается Чемпионат мира по футболу 2018-го года обойдется в 4 трлн. рублей. Эти деньги будут изъяты из бюджетной системы, в том числе из инвестиций в человеческий капитал. То есть, мы имеем политику государства, направленную на сокращение инвестиций в человеческий капитал, мы имеем демографический спад, мы имеем сокращение армии труда. И при этом мы хотим развивать страну и конкурировать с ведущими экономиками мира – явно такая политика противоречит приоритетам и задачам развития страны.