Георгий Сатаров: А на самом деле?
«На деле это не мозг, а говно».
В. Ленин (из письма М.Горькому
15.09.1919)
Слегка возбужденное обсуждение очередного хамства В.Путина, обозвавшего придурком профессора Высшей школы экономики, оставило у меня впечатление какой-то недоговоренности, точнее — почти полной неадекватности. Обсуждаются Путин, Арктика и Медведев. Хамство Путина — штука привычная. И тут обсуждать нечего. Идеи Сергея Медведева — предмет экспертного анализа, который пойдет сам собой в силу современности и актуальности этих идей. Поэтому дело и не в этом. Все происшедшее, включая упомянутое мной обсуждение, вскрывает, как мне кажется, нечто более важное.
Давайте подумаем, для начала, почему президент, или хотя бы человек, ощущающий себя президентом демократической страны, не может опускаться до хамства в отношении гражданина. Первое: президент посредством выборов становится одним из менеджеров корпорации под названием «государство», призванной производить общественные блага. Это приказчик в лавке, не более, только старший приказчик. Напомню, что в 2000 г. спичрайтеры написали об этом Путину, и он сказал, что считает себя нанятым менеджером. Но это было давно, и вряд ли запало ему в память.
Второе. Этот менеджер является по Конституции главнокомандующим. И еще ему напрямую подчинены МВД, Следственный комитет, Прокуратура, ФСБ. У Сергея Медведева нет ничего. У него нет даже коллег, которые осмелились бы ясно и отчетливо выступить в его защиту против беззастенчивого хамства. Я уж не говорю об организации, носящей гордое звание университета, поспешившей откреститься от своего профессора.
Эти двое явно не в равной ситуации. Человек, ощущающий себя президентом, обязан осознавать неравенство, которое не компенсируется тем обстоятельством, что он одновременно всего лишь нанятый менеджер. Ведь чтобы он действительно помнил о том, кто он есть, нужно еще общество, которое об этом помнит.
Третье. Президент — это еще символ государства, вместе с флагом и гимном, временный, но символ. Если президент ведет себя как мелкий подворотный хам, он плюет на символы государства, на само государство, на народ. Человек, ощущающий себя президентом, не опускается до мелкого хамства. Ибо он тогда плюет на самого себя.
Четвертое. Человек, ощущающий себя президентом, должен знать и чувствовать страну. В России, обремененной злобной, обворовавшейся, бескультурной бюрократией, президент обязан понимать, что любые бескультурные образцы его поведения будут тиражироваться такой бюрократией многократно, с энтузиазмом, по всей стране.
Путин хамил гражданам, персонально и скопом, неоднократно. Для меня это означает только одно — он не ощущает себя президентом России. Учитывая сомнительную, мягко говоря, легальность его президентства, он в этом абсолютно прав. Но его поведение лишает его и всякой легитимности. Даже той, которую он мог бы приписывать себе сам.
Я пишу обо всем этом по очевидной причине: дело не в том, насколько аргументированы идеи профессора Медведева относительно Арктики. Дело в хамстве власти и в нашем отношении к нему. Поэтому вернусь к уже высказанному тезису: чтобы президент действительно помнил о том, что он нанятый менеджер, нужно еще общество, которое помнит об этом же и не устает напоминать, если приказчик зарывается. А кто же ему, обществу, это объяснит и об этом напомнит? Можно сразу отсечь официальные каналы информации с попсой и враньем. Что же тогда остается? И кто?
Вольно было Ленину обзывать интеллигенцию говном. Риска никакого, как у Путина. К тому же Ильич, со свойственным гению мировой революции даром предвидения чувствовал отмирание этого социального явления. Тем более что он же и возглавил похоронную команду. Так что на интеллигенцию рассчитывать не приходится: нет ее более, как греческих прорицательниц или шаманов на улицах современных городов.
Остались интеллектуалы. Это понятие более расплывчатое. На рынке интеллектуальных интимных услуг нынче пользуются спросом, к примеру, способность угадывать желания начальства и талант обосновывать эти желания. И этот спрос находит обширное предложение среди наших интеллектуалов. Но я, конечно, не про них. Если искать прототипический образ интеллектуала, то это, конечно, Профессор (именно так: с большой буквы «П»). В нем сочетается (в прототипическом идеале) научная глубина и основательность с даром педагога. И то и другое дополняется независимостью мысли и чувством собственного достоинства. Профессора — это растиражированные появлением образовательной индустрии Сократы наших дней. Сократ — это не только отношение к истине и к методу ее добывания, но это еще отношение к себе, к власти, к праву.
Я не хочу распространяться про нынешнюю власть с ее биологическим страхом перед настоящей культурой, наукой, независимостью, чувством собственного достоинства — перед всем тем, что воплощается (или должно воплощаться) в Профессоре. Тут все ясно. Мне важнее понять — кто такие нынешние профессора в России. Я не сомневаюсь в их научных знаниях и педагогических талантах (хотя и придурки встречаются, но не Путину об этом судить). Но ни знания, ни талант педагога ничего не стоят без независимости и чувства собственного достоинства. Они тем важнее, чем больше власть стремится подавить и то, и другое.
Тот факт, что Земля круглая, еще поддается внедрению в мозги общества с помощью авторитета науки. Но чувство собственного достоинства не привьешь людям научными аргументами при самых грандиозных педагогических талантах. Только на собственном примере.
Только собственным примером, господа. И сообща.
P.S. Я впервые пожалел, что не являюсь профессором Высшей школы экономики. У меня бы тогда появилась возможность заказать большой тираж визиток с указанием: «Придурок НИУ ВШЭ при Правительстве РФ».