Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

ЗАКАТ ЕВРОПЫ

30.10.2022 – 22:37 Комментарии

Артем А. Кобзев

Профиль

О чем говорили на Евразийском форуме в Бак


На наших глазах происходит закат Европы, причем осуществляется он вручную самими европейцами под одобрительные возгласы американцев. Эта мысль стала одной из центральных на XV Веронском евразийском экономическом форуме. К слову, место проведения этого мероприятия подтверждает приведенный выше тезис: с самого своего основания форум проходил в Вероне, однако в этом году переехал в Баку. Формально произошло это, конечно, из-за того, что в Европе сейчас проводить подобные встречи просто невозможно. Говоря современным языком, чуть ли не все, связанное с Россией (а уж тем более с ее официальными лицами и крупными предпринимателями), считается токсичным. Однако по сути перемещение форума из Вероны в Баку разумно и закономерно. Центр силы мировых политики и экономики неуклонно сдвигается на Восток, а азербайджанская столица выглядит гораздо более подходящим местом для обсуждения происходящего в Евразии, чем город Ромео и Джульетты. В целом же идущие сейчас изменения четко охарактеризовал выступавший в Баку вице-премьер Алексей Оверчук: Россия перестает быть востоком Европы, а становится центром Евразии.

Место России в мире меняется вместе с изменениями парадигмы мироустройства. Что ставшая доминирующей после окончания холодной войны либерально-глобалистская модель дала трещину, стало ясно еще в 2008 году, когда разразился глобальный финансовый кризис, напомнил президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. Но еще четче на этот счет высказался глава «Роснефти» Игорь Сечин: «Ни пандемия, ни, тем более, украинский кризис, ни проблемы энергетики и экономики в целом ни в коей мере не являются капитальной причиной происходящих в мире тектонических изменений». По его словам, в основе происходящего – «процесс смены глобального регулятора-гегемона». До недавнего времени таковым однозначно были Соединённые Штаты. Сейчас же они постепенно теряют свои позиции, но сдавать их без боя не намерены, поскольку «утрата гегемонии – финансовой, военной, политической и экономической – означает для них невозможность воспроизводства себя как страны, экономики и политической системы».

Казалось бы, больше всего проблем в этой ситуации должно возникнуть у того, кто открыто бросил вызов американскому доминированию, то есть у России. Неприятностей у нас действительно хватает. Но они не столь серьезны, как могли бы быть, благо с 2014 года у страны было время, чтобы подготовиться к санкционному цунами. В итоге, по словам вице-премьера Оверчука, в этом году ВВП просядет, но не на 18%, как предполагалось в марте, а лишь на 2,9%. В конце концов Россия с ее природными богатствами адаптируется к новым условиям.

Гораздо более тревожна судьба Европы. Судя по всему, именно она и станет главным проигравшим. До начала СВО общим местом был тезис «американцам, вступающим в долгое и принципиальное противостояние с Китаем, не нужен конфликт в Европе, поскольку он будет оттягивать их силы». Практика показала, что это было ошибочное умопостроение: происходящее сегодня идет США только на пользу. Европейцы сами себе прострелили обе ноги, отказавшись от российских энергоносителей, обеспечивавших процветание их экономики. В Соединённых Штатах, спровоцировавших энергокризис, цены на газ в пять раз ниже, чем в Евросоюзе. Экономика ЕС слабеет, финансовый капитал покидает Европу, а вслед за ним уходят и промышленные компании: им, оказывается, выгоднее работать в Америке, чем на родине. Страдают от этого, разумеется, простые граждане ЕС. За решения, принимаемые бюрократической элитой (в значительной мере космополитической), они расплачиваются снижением доходов, ускоряющейся инфляцией и потерей рабочих мест.

Всего этого Европа могла бы избежать, если бы сохранила свою субъектность в международных делах. Однако, предпочтя двигаться в фарватере Соединённых Штатов и последовательно обрубая связи с Россией, ЕС лишь усугубляет свое положение.

Между тем, как отметил выступивший на форуме в Баку заместитель министра иностранных дел России Анатолий Грушко, многополярность уже стала реальностью. «Суть происходящего сегодня – это не борьба за многополюсный мир, а борьба за его международно-правовое оформление в виде принципов и норм поведения на международной арене, институтов и всего другого, что составляет суть межгосударственных отношений», – констатировал дипломат.

В этих условиях России необходимо, перестав зацикливаться на Западе, в полной мере сосредоточиться на налаживании диалога с другими странами, проводящими в полной мере самостоятельную политику (теми самыми новыми полюсами): Китаем, Индией, Бразилией, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией. Особое внимание в этой связи, разумеется, должно быть уделено нашим соседям по Евразии. И в этой связи форум Веронский диалог, который теперь точнее будет именовать Бакинским, приобретает особое значение. Остается только пожалеть, что состав участников конференции соответствовал скорее ситуации вчерашнего дня, нежели сегодняшнего: среди выступающих хватало европейцев, но не было представителей Центральной Азии.

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>