«НЕЛЬЗЯ БЫЛО НАЧИНАТЬ СВО, НЕ ЗАДЕЙСТВОВАВ ЯДЕРНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ»
Сергей Караганов, Дмитрий Тренин, Елена Колебакина-Усманова
Почему не использовать ядерное оружие — «грех», а прежняя доктрина России — «тяжелый идиотизм»
«Когда я занимался историей ядерной стратегии, много думал по этому поводу и пришел к неожиданному для себя выводу о том, что, конечно же, то, что у нас появилось ядерное оружие, — это результат вмешательства Всевышнего», — считает научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Накануне в Москве презентовали книгу «От сдерживания к устрашению», написанную Карагановым, Дмитрием Трениным и Сергеем Авакянцем. О том, почему именно ядерное устрашение может уберечь человечество от войн, почему не надо гневить Бога и использовать ядерное оружие, данное России «для самоспасения», а также о том, почему во времена холодной войны украинский конфликт был невозможен, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Человечество, особенно европейцы, доказало свою неспособность решать проблемы мирным путем, нужно его заставить»
«Лет 6–7 тому назад я увидел, что мы катимся к третьей мировой войне и одновременно США и вообще мировое сообщество начинают затирать тему ядерного оружия, потому что ядерное оружие в нынешних обстоятельствах им невыгодно и не позволяет перевести их экономическую и военную мощь в политически значимые экономические результаты», — заявил научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, когда накануне открывал в пресс-центре ТАСС презентацию книги «От сдерживания к устрашению». По сути, это отредактированный для открытой печати доклад, представленный авторским коллективом руководству России. Книга — совместная работа директора по науке Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина, директора этого института адмирала Сергея Авакянца и Караганова. Ответственным редактором выступил директор центра военно-экономических исследований Прохор Тебин.
По словам Караганова, в последнее время случилось «забвение элитами и населением Запада» того, что такое война и что такое ядерная война. В итоге развивалось легкомысленное отношение к этой проблеме. Тем не менее в политике Запада уже стали заметны подвижки. Сначала там говорили, что Россия никогда не применит ядерное оружие, поэтому против нее можно вести любые агрессивные действия. Но когда в России стали появляться статьи, что ответ непременно последует, на Западе тут же заговорили о необходимости избежать эскалации. «Приехал один американский чиновник, который сказал, что если мы применим ядерное оружие, то будет устрашающий неядерный ответ с уничтожением ВМФ и ВС РФ на территории Украины. После этого мы написали всякие статьи и объяснили, что будет с Европой и США. Заткнулись», — указал Караганов.
По его мнению, американцы уже «начали уползать» из этого кризиса, чего не скажешь о европейцах, которые «совершенно обезумели и нарываются из-за своего отчаяния на третью мировую войну». «Забыли, что Европа вообще исчадие ада в этом смысле, а не райский сад, источник всех бед человечества, в том числе двух мировых войн, они снова катятся к этому. Поэтому их нужно немножечко отрезвить», — считает он.
В то же время российское мышление по поводу ядерного оружия и ядерного сдерживания застыло «где-то в районе 80-х годов». «Вместо того чтобы думать о том, как ядерное оружие и сдерживание должны предотвращать войны, тем более ядерные, мы занялись контролем над вооружением и бросили все силы только на это, вместо того чтобы думать о том, как добиваться результата. А результатом должно быть предотвращение любой большой войны между державами. Тем более ядерной войны и мировой, которая накатывается в условиях мощнейших тектонических сдвигов под мировой системой, которые начались 15–18 лет назад», — указал Караганов.
При этом ядерная доктрина России в условиях надвигавшейся угрозы третьей мировой войны была «чудовищно устаревшей и даже легкомысленной». «Я даже не понимаю, откуда появилась эта концепция 2020 года. Она деградировала даже со времен Советского Союза и даже со времен нашей прекрасной жизни, нашего прекрасного увлечения Западом. Это был какой-то глубокий, тяжелый идиотизм. Потому это нужно менять», — рассуждал Караганов. Впрочем, подвижки уже есть. Речь о тех изменениях, которые Владимир Путин анонсировал 25 сентября на совещании. Но и они, как утверждает Караганов, были с «сильным запозданием». «Более того, нельзя было начинать СВО, не задействовав с самого начала активное ядерное сдерживание», — говорил он, отвечая чуть позже на вопросы.
Что будет дальше, по его мнению, зависит от результатов выборов президента США, а также от поведения европейцев. «Но, повторяю, это не только вопрос сдерживания Запада. Нужно активизировать ядерное сдерживание как предохранитель от войн для всего человечества. Человечество, особенно европейцы, доказало свою неспособность решать проблемы мирным путем, нужно его заставить», — подчеркнул Караганов.
Инструменты у России как раз для этого есть. «Когда я занимался историей ядерной стратегии, много думал по этому поводу, я пришел к неожиданному для себя выводу о том, что, конечно же, то, что у нас появилось ядерное оружие, — это результат вмешательства Всевышнего. Не очень научное объяснение. Но он помешал каким-то образом немцам, которые шли впереди всех, его обрести… Он таким образом спас человечество. Мы должны не гневить Бога — это раз. И поэтому мы должны его активно использовать, то оружие, которое он нам дал для самоспасения», — заявил научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики. Более того, он уверен, что неиспользование ядерного оружия — это вообще «грех перед советским и русским народом», поскольку за обладание им страна заплатила миллионами жизней. «У нас был голод в 40-е годы, недоедание, потому что все бросалось на ядерное оружие. А мы о нем забыли, это грех и неуважение к своим гражданам. А теперь, я думаю, мы должны преодолеть этот странный инфантилизм, который образовался и у нас. У нас стратегический паразитизм был другой на Западе, но и у нас появились некоторые элементы этого стратегического паразитизма, расслабленности», — рассуждал Караганов.
Теперь российская стратегия ядерного сдерживания должна не только обеспечить победу в СВО, но и предотвратить скатывание мира к третьей мировой войне, избежать гонки вооружений и обеспечить относительный мир на переходный период. «Он начался в 2008 году, будет длиться еще 15–20 лет, пока мы не найдем новый баланс сил. Пока в этой системе необходимо обеспечить достойный, без позора и конвульсий, уход США и Запада с мировой арены в качестве гегемона», — считает Караганов.
«В этих условиях войны между ядерными державами стали возможны»
В свою очередь Тренин указал, что в ходе холодной войны, когда формировались основы современной концепции сдерживания, война, подобная украинской, была «невозможна, даже немыслима». «Она немедленно привела бы к обмену ядерными ударами. Именно поэтому ее и не было ни из-за Западного Берлина, ни из-за Венгрии, ни из-за Чехословакии», — добавил он. В итоге Карибский кризис 1962 года разрешился стратегическим разменом. Не ядерное оружие, а обоюдное ядерное сдерживание СССР и США обеспечило такое положение, когда холодная война не переросла в горячую.
Однако, как считает Тренин, уже после холодной войны случились фундаментальные перемены, которые Россия «не отрефлексировала». «Во-первых, утвердилась на время беспрецедентная в мировой истории всемирная гегемония одной державы. Такого в истории не было никогда. Во-вторых, в условиях почти тотального военного, технологического, экономического, финансового и так далее превосходства США, за очень важным исключением ядерной области, установилось то, что можно назвать неофициальным ядерным табу, когда ядерное оружие выводилось за рамки обсуждения проблем международной безопасности», — указал он. В итоге стратегическое сдерживание «просело» и безопасность, которая была основана на равновесии и страхе, уступила место имперскому миру во главе с США. Однако потом этот мир стал осыпаться и оспариваться другими великими державами, что привело к «стратегической нестабильности». «В этих условиях войны между ядерными державами стали возможны, и пока что в опосредованном варианте, но с перспективой перерастания в непосредственные столкновения, которые в свою очередь чреваты перспективой ядерной войны в пределе с гарантированным уничтожением человечества», — предупредил Тренин, добавляя, что западная стратегия эскалации от поставки Javelin до F-16 и угроз применения дальнобойных ракет «ведет именно к этому». Если такую тенденцию не остановить, то «получим войну, которую изначально, возможно, никто не хотел».
Для этого в книге «От сдерживания к устрашению» предлагается возродить «спасительный страх» перед ядерным оружием, восстановить геополитическое равновесие и необходимость проводить гибкую коалиционную стратегию. «Сдерживание и устрашение — это категория психологическая. Основывается не только на наличии силового потенциала, но и на воле, на готовности этот потенциал при определенных условиях применить. Противник ошибается и очень серьезно ошибается, если принимает сдержанность нашего руководства за блеф. Ставки России на Украине гораздо выше, чем ставки для Запада. Но цена ошибки для Запада может быть колоссальной и, к сожалению, не только для Запада», — заявил Тренин.
По его словам, нужно разубеждать противника, сломать эскалационную стратегию Запада и породить у него сомнения в ее безопасности. Также Тренин предложил прописать «лестницу эскалации», т. е. какие шаги, в какой последовательности, в каких областях — дипломатической, политической, военно-технической, военной наконец — необходимо предпринимать, чтобы остановить губительную эскалацию. «Последнее средство сдерживания — это демонстрационные или ограниченные ядерные удары. Здесь не должно быть сомнений в том, что при определенных условиях Россия будет готова применить ядерное оружие. От вербального сдерживания, очевидно совершенно, пора переходить к сдерживанию практическому», — предупредил он.
Тренин уверен, что именно ядерное устрашение в свое время предотвратило третью мировую войну и убедило человечество в неизбежной гибели. Теперь оно снова должно «образумить и отрезвить самонадеянных и высокомерных и вернуть память забывчивым».
«Ядерное оружие должно сыграть роль гаранта независимого, суверенного развития нашей страны и обеспечения ее безопасности»
Авакянц провел аналогию с городом, вокруг которого действует преступная группировка, поэтому для безопасности жителей выставлен часовой, вооруженный автоматом. В итоге группировка сомневается, что часовой применит оружие, но, остерегаясь, пытается выяснить готовность. При этом население города дискутирует о том, не портит ли внешний вид тот самый часовой и соответствует ли он ценностям города. «В данном случае город — это наша страна, население города — народ, населяющий нашу великую страну, а часовой — государство, вооруженное автоматом, то есть ядерной триадой. Поэтому часовой не должен сомневаться, но должен выполнить свой долг. В этом плане ядерное оружие должно сыграть роль гаранта независимого, суверенного развития нашей страны и обеспечения ее безопасности», — считает спикер. По словам Авакянца, предупреждение голосом уже было. А если оно не подействует, то стоит произвести предупредительный выстрел вверх. Но если это не подействует, тогда надо быть готовым применить автомат на поражение», — уверен он.
Поэтому среди рекомендаций в книге, как отметил Караганов, есть такие, что если не подействуют 15–16 ступеней лестницы эскалации, то можно нанести сначала неядерные, а затем и ядерные удары, в том числе по центрам принятия решений. «Естественно, с предупреждением, я об этом писал в статьях, что все люди доброй воли, особенно русскоязычные и вообще русские, должны покинуть места вблизи центра принятия решений. По-моему, одно такое заявление является крупнейшим сдерживающим фактором, поскольку в Америке, у которой 650 миллионов единиц горячего оружия, начнется война», — указал он.
В свою очередь Тебин согласился с тем, что переход к новому миропорядку займет 15–20 лет. Каким он будет? Либо это будет «истинно многополярный мир», либо «мир восстановленной западной гегемонии». На этом фоне возрастает роль ядерного оружия, т. к. разрушены основы стратегической стабильности и контроля над вооружениями, потому остатки этой системы «могут пасть в обозримом будущем». В итоге опосредованный конфликт между великими державами может стать открытым, региональная война — крупномасштабной, а война с применением обычных вооружений — превратиться в крупную ядерную. Тем более в нынешних условиях вновь возрастает вероятность появления новых ядерных держав.
«Логика ядерной стратегии парадоксальна. Ядерной войны никто не хочет, но она может начаться. Ядерное оружие не должно применяться, но для действенности ядерного сдерживания и для недопущения крупномасштабной ядерной войны нужно быть готовым ядерное оружие применить. И очень важное уточнение и дополнение — противники должны осознавать готовность и решимость державы применить ядерное оружие. Это осознание должно сдерживать, но не провоцировать», — считает Тебин.
Более того, по словам Караганова, ограниченное и контролируемое распространение ядерного оружия хоть и имеет негативные стороны, но в целом позитивно. «Я лично считаю, что многополярный мир не может состояться без ядерной многополярности. Я думаю, что если еще 2–3 страны, известно какие, получат ядерное оружие, в результате система станет гораздо более стабильной. Но, конечно, все равно мы должны будем пройти через какой-то период неопределенности. Но ядерное оружие — это все-таки оружие мира», — уверен он.
В заключение пресс-конференции Караганов в назидание рассказал о своей встрече с «очень крупным американским деятелем». «Он говорит: „Сережа, а что, если мы нанесем первый ядерный удар?“ Я сказал: „Дорогой друг, это будет, конечно, страшное преступление, но будет ответный ограниченный ядерный удар. Дальше мы запасемся попкорном и будем смотреть, как вы, интеллектуальная элита, политическая элита, будете уничтожаться вооруженным американским народом“. Это подействовало», — улыбнулся спикер.